Найти тему
Счастливый амулет

Однажды в Кукуево. Глава 19.

Фото из открытого источника в интернете
Фото из открытого источника в интернете

Начало.

Предыдущая глава.

Оксана вслед за Сашкиной матерью прошли через дом и вышли на задний двор. В большой беседке был накрыт стол, блестел и попыхивал дымком горячий самовар, на столе стояли сладости, нарезанные закуски и стояла бутылка домашней наливки.

У стола сидел Сашкин отец, а сам Сашка бережно держал за руку бледную и заметно похудевшую Лену, у которой был очень болезненный вид.

- А вот и мы пришли,- воскликнула Зоя, проведя гостью на ступени беседки.

Сидевшие у стола люди молча уставились на Оксану, и в воздухе повисло тягостное молчание.

- Отец, пойдем-ка в дом, поможешь мне, - сказала Зоя, - пусть молодежь поговорит без нас.

Проходя мимо Оксаны, Зоя больно сжала ей руку и грозно зыркнула на девушку своими черными глазами. Они с отцом ушли в дом.

Никто не предложил Оксане отведать чаю или присесть. Она молча стояла у входа в резную беседку, а Сашка и Лена смотрели на неё с другой стороны стола.

- Ну, так что ты хотела сказать нам? – в голосе Сашки звучали победные нотки, и Оксана отметила про себя, что он, видимо, всё знает её разговоре с матерью.

- Я тебе ничего не хотела сказать, - тихо ответила Оксана, - Я пришла поговорить с ней, - она указала пальцем на Лену.

- И правда, Саша, оставь нас, мы поговорим без тебя, - слабым, но твердым голосом сказала Лена.

Сашка хмыкнул, но перечить жене не стал, поднялся с места и вышел из беседки. Правда, далеко не ушел, просто уселся на заднем крыльце дома и не сводил глаз с Оксаны.

- В общем, это всё была не правда, - собравшись с духом, выпалила Оксана, - Я была зла на Сашу за то, что он меня бросил, и выдумала всю эту историю с ребенком! Хотела, чтобы он бросил тебя и ко мне вернулся!

- Это правда? – помолчав, спросила Лена, - Или ты снова врешь?

- Не вру. Живи спокойно с этим уродцем, уж не знаю, чем он тебе приглянулся.

- Ну, прежде тебе же он тоже приглянулся чем то, - усмехнулась в ответ Лена, - Если ты даже такое придумала, чтобы его вернуть. Так значит, у тебя всё хорошо со здоровьем?

- Я тебе не обязана справки с больницы приносить, поэтому советую поверить мне на слово. Все хорошо у меня. И было бы еще лучше, если бы вы меня в покое оставили.

- Так ты сама тогда приехала, мы тебя не звали, - парировала Лена.

Оксана отметила, что Лена сильнее побледнела, и её дыхание стало частым и шумным.

- Всё, я надеюсь, вопрос наш решен, мне пора идти, - Оксана немного подумала и добавила, - Ты меня извини. Я не знала, что ты больная. Иначе не стала бы такое тебе говорить.

Лена кивнула ей в ответ и тихо сказала:

- До свидания. Спасибо, что рассказала сегодня мне всё.

Оксана быстрым шагом направилась к выходу из дома, в который еще недавно так хотела попасть женою Сашки, а теперь земля этого двора жгла ей ноги, и ей хотелось скорее уйти.

У калитки она задержалась. Зоя вышла проводить её и запереть калитку, её и поджидала Оксана:

- Я сказала, что вы хотели. Если вы меня обманите, как и ваш сынок, и не поможете уехать в райцентр, то имейте в виду – я такого наговорю вашей чудесной снохе, что она отбросит копыта! С её здоровьем это не сложно! Уж я не знаю, чем она вам так нравится, ведь она даже родить не сможет – помрет при родах. Ну, да дело ваше! Так вот, или вы мне поможете, или готовьтесь её хоронить. И мне уже будет всё равно, что вы скажете тут на селе обо мне.

- Ах ты, чёртово отродье! – сузив глаза, тихо сказала Зоя, - Вцепилась зубами, не отдерешь! Ладно, помогу тебе, как и обещала. Но, имей в виду – в Сашкину семью еще раз сунешься – пожалеешь.

-Да нужен мне ваш Сашка! Пусть вон, инвалидку свою обхаживает!

Оксана, громко хлопнув калиткой, быстро зашагала к своему дому. Сердце колотилось у неё в висках, денек выдался богатым на происшествия.

Дома она никак не могла успокоиться и ходила из угла в угол. Хорошо, что мать ушла куда-то и не мешала ей своими расспросами.

Немного придя в себя, Оксана подумала, что зря она так легко согласилась на условия Лебедевой, нужно было проситься сразу в город, а не в райцентр.

«Пусть бы помогли в городу лучше устроиться, у них знакомства везде есть и деньги водятся! Надо было дожимать её, зря я так напугалась. У жены этого замухрышки со здоровьем, похоже, всё совсем плохо, надо было мамаше сказать, что я это поняла! Не ожидала я такого просто, вот и растерялась».

Девушка ходила по дому в размышлениях, от пережитого волнения ей было жарко, щеки пылали и в голове стучал пульс. Она вышла во двор своего дома и присела под окном на скамейку.

Её размышления прервал негромкий голос у калитки:

- Тамара, Тамара, ты дома? Открой, я по делу пришел.

Оксана подошла к забору – у калитки стоял Венька Обухов, местный забулдыга и пьяница. Мужчина неопределяемого возраста с пропитым лицом и вечно трясущимися руками щурился на Оксану, будто никак не мог её признать.

А ведь еще совсем недавно это был пышущий здоровьем мужчина, работал в колхозе комбайнёром и по праву считался одним из лучших. Однако, вскоре стал закладывать за воротник, и был уволен за пьянство. Жена забрала детей и уехала к своим родителям. Оставшись один, Венька стал пропивать всё, что можно было пропить в его доме. В редкие дни, когда он бывал трезвым, он перебивался случайными заработками – кому-то дрова попилить, огород вскопать или еще чем помочь. Всё, что получал, тут же пропивал.

К Тамаре Михеевой он знал дорогу даже с закрытыми глазами – её варево часто им употреблялось, к тому же, Тамара могла иной раз попросить сделать какую-то работу по дому, а рассчитывалась своим самогоном.

Вот и сегодня он пришел к её дому в надежде, что Тамара либо даст ему в долг бутылку, либо снова попросит его помощи за оплату бутылкой.

- А Тамара дома? – признав наконец Оксану, спросил мужчина.

- Нет её, ушла куда-то. Иди давай отсюда, алкаш! – Оксана брезгливо сморщила нос и пошла к дому.

- Оксанка, ты зачем такая злая! Такая красивая и такая злая, - бормотал полупьяный Венька.

- Дай бутылку в долг, а? Я потом матери твоей в огороде помогу, или еще чем попросит.

Оксана собралась было обругать пьяницу, но вдруг остановилась и задумалась. Потом она вернулась к забору, и, облокотившись на него, жестом подозвала Веньку:

- А хочешь три литра заработать? Поллитру сейчас дам, а остальное потом, когда просьбу мою исполнишь.

- Хочу! А что делать то надо? – в мутных глазах Веньки загорелась радость.

- Только смотри, это дело секретное! О нем никому говорить нельзя! А если расскажешь, то тебе самому несдобровать! Я то выкручусь, мне поверят, а вот ты – во всем виноват окажешься.

-Да что надо сделать, скажи! А ты не обманешь потом, отдашь что обещаешь? – недоверчиво прищурился Венька.

Оксана подозвала его еще ближе и что-то зашептала ему в самое ухо.

- Что, сможешь? Или кишка тонка? Они вот тебя за человека не считают! Жируют!

Венька стоял в раздумьях, а потом почесал в грязных волосах и тихо сказал:

- За такое три литра мало! Давай шесть, тогда сделаю.

- Ладно. Будет тебе шесть. Только смотри, как сделаешь, при матери не приходи сюда. Жди, когда уйдет, и я тебе каждый день буду по бутылке давать – сказала шесть отдам, значит отдам.

- Ладно, давай сейчас одну, как обещала.

Оксана пошла в дом и вынесла Веньке поллитровую бутылку с мутноватой жидкостью. Добавив кусок солёного сала и буханку хлеба, чтобы задобрить его, Оксана тихо повторила:

- Только смотри – никому!

- Что я, дурак совсем! – проворчал Венька, и, выхватив из рук девушки принесённое, скрылся в сумерках.

Через пару дней поздно вечером, когда село уже ложилось спать, а на небе рассыпались звезды, Оксана сидела на крыше своего сарая. Она блаженно улыбалась и, слушая людские крики на соседней улице, смотрела, как красиво горит во дворе Лебедевых недавно построенная новенькая баня.

Продолжение уже завтра.