Найти тему
Таня Рязанова

Камино де Сантьяго. Португальский путь. День шестой.

Я проснулась задолго до рассвета. Лежала в темноте и слушала, как проносятся по шоссе редкие машины. Дождь прекратился. По крайней мере, он уже не лил как из ведра, его шума не было слышно. Воздух в комнате был сырой и тяжёлый. В сумерках были различимы очертания одежды, развешанной по всей комнате. Она казалась сырой. Вылезать из одеяла и проверять не хотелось.
"Сегодня всё закончится," - я попробовала сказать это себе ещё раз, в надежде, что сегодня мне удастся в это поверить. "Иногда приходится отступать, ты же знаешь," - сказала я себе. "Помнишь, когда ты ехала в микроавтобусе на свой первый полумарафон, - сказала я себе, - ты была готова отступить. Ты говорила: если я почувствую, что не справлюсь, то отступлю".
Вот оно! От неожиданности этого (такого очевидного) открытия я села на кровати. Я не чувствую, что не справлюсь! Сейчас - как и тогда, когда я бежала полумарафон, - я не чувствую, что не справлюсь! Мне тяжело, у меня нет сухой обуви, моя походная одежда, скорее всего, совершенно не высохла, впереди больше 100 километров пути, но я не чувствую, что не справлюсь! Я переоценила свои силы, я оказалась не подготовленной и недостаточно экипированной, я уже потратила больше денег в пути, чем изначально планировала. Но никогда, ни разу, ни одной минуты мне не казалось, что я не справлюсь!
"Друууг," - позвала я. -"Ты спишь?"
"Нет," - отозвалась
Руфина.
"Нам надо идти. Давай доедем на автобусе до Виго. Вернёмся в график. И пойдём дальше, как планировали".
Руфина помолчала. Потом сказала более рассудительно и трезво, чем я:
"Давай доедем до Виго, позавтракаем, и найдём место, где нам можно высушить нашу одежду и обувь. И там решим".
В то утро мы одевались с армейской скоростью - пока горит спичка. Если бы в процессе одевания я остановилась на несколько секунд и позволила себе почувствовать, что я натягиваю на своё тело, то никогда не смогла бы этого сделать. Выскочить из-под тёплого (и сухого!) одеяла, быстро выжать спортивный лифчик и надеть, быстро выжать футболку и надеть, быстро выжать штаны и надеть. Не чувствовать, как под мокрой одеждой буграми поднимается гусиная кожа. Не чувствовать, как больно упираются соски в мокрую, плотную ткань лифчика. Не чувствовать, как заныла спина в области почек, когда тяжёлый рюкзак плотно прижал к телу совершенно мокрую кофту.
Единственное, что ещё осталось на мне сухое - новые, чистые носки из рюкзака. Я чувствовала, как они обнимают натёртые ноги этим сухим и мягким теплом. Это было такое наслаждение, что не хотелось двигаться. Хотелось стоять и впитывать это тепло, как будто от сухих ног оно могло подняться выше и согреть всё тело, подняться и высушить всю сырую одежду на мне. Я сделала глубокий вдох и сунула ноги в сухих носках - в совершенно сырые беговые кроссовки. Начинался ещё один день пути.
Через пять минут мы уже стояли в утренних сумерках на автобусной остановке. Через пятнадцать - сидели в большом автобусе, который шёл в Виго. Я сидела на самом краешке сиденья, чтобы не замочить его. И смотрела, как за окном проносится путь, который мы должны были пройти пешком. И потом большой портовый город Байона, в котором мы так хотели погулять и который стал почти мечтой, пока вчера в лавине дождя мы пытались дойти до него. И потом - пригород Виго, в котором был альберге для пилигримов, в котором, если бы мы не выбились из графика, нам предстояло бы провести одну ночь. Потом сам портовый город Виго. И наконец - многоуровневая автобусная станция, на которой мы вышли.
Решили сразу идти в альберге. Обычно утром все альберге закрываются и открываются уже после 14-15 часов, чтобы принять на ночлег новых пилигримов. Но было ещё раннее утро, мы надеялись попасть в альберге до закрытия и попросить оставить наши вещи в сушилке. Мы думали: до обеда погуляем по городу или просидим в кафе, а после - заберём сухие вещи и стартуем пешком до Редонделлы, 13,5 километров. Прекрасный план во всех отношениях. Тогда мы ещё не знали, что сможем высушить наши вещи только через пять дней. В Москве.

2019, Испания, фотография из семейного архива
2019, Испания, фотография из семейного архива


Наш навигатор проложил путь к единственному альберге, который сумел найти. Три километра мы шли по городу, чавкая водой в сырых ботинках. Прошли мимо очень красивого парка с замком, которым полюбоваться не было ни времени, ни сил. Прошли мимо десятка закрытых кофеен. Спустились по какому-то бесчисленному количеству лестниц до самой пристани. И тут на одной из последних лестниц нас свистом окликнул какой-то испанец. Я настолько не привыкла, что меня зовут свистом, что даже не сразу сообразила, что это нам. "Эй, перегринос!" - а вот это уже точно было нам, и мы остановились. Он говорил с нами на испанском, а мы в ответ только растерянно пожимали плечами. Всё, что мы поняли из его слов, что там, куда мы идём, альберге нет, и лучше бы нам вообще туда не ходить. Мы очень убедительно говорили ему на английском, что нам очень туда надо. В итоге испанец тяжело вздохнул и "разрешил" нам идти туда, куда мы шли. Но только для "информасьён"!
Альберге был всё ближе, а люди на улице - всё сомнительнее. "Русские?" - вдруг радостно окликнул нас голос с кавказским акцентом откуда-то сверху. Мы подняли головы и увидели двух мужчин. Один из них нас и окликнул. У него был большой нос, щетина и печальные глаза. "Я просто русскую речь услышал и обрадовался! Я сам русский!" Видимо, из-за наших растерянных лиц он поправился: "То есть, я - армянин сам. Но русский, из Украины". Мне стало неловко из-за того, что ему пришлось объясняться. "Я живу здесь два месяца. Здесь хорошо. Вам вон туда!" - махнул он рукой в сторону какого-то мрачного здания, похожего на казарму. Мы кивнули, поблагодарили даже не помню, на каком языке, и начали торопливо спускаться ещё ниже к зданию. Оно стояло у самой воды. Его единственная дверь выходила на пристань, к грузовым судам и рыбацким лодкам. Район выглядел более чем промышленным. Он выглядел - совершенно нежилым.
"Я не хочу здесь оставаться," - сказала
Руфина.
Сразу после этих её слов из дверей альберге вышла опухшая женщина с тигровых лосинах крашенными хной ярко-рыжими волосами, а следом за ней выкатился круглый мужичок в полосатой майке с пиратскими серьгами-кольцами в каждом ухе. Он увидел нас и приветственно раскинул руки: "Ооо, перегринааас!" - протяжно пропел он. "De nada! Buenas dias! Buen camino!"
"Я не хочу здесь оставаться," - снова сказала
Руфина после того, как мы увернулись от дружественных объятий.

2019, Испания, фотография из семейного архива
2019, Испания, фотография из семейного архива


При ближайшем рассмотрении наш "муниципальный альберге" оказался ночлежкой для бомжей и нелегальных мигрантов. Внутри был охранник из местной полиции и женщина-врач, видимо, следившая, чтобы это место оставалось "drugs and alcohol free", как было написано на входе на английском. Эти двое на английском не говорили, но попытались нам помочь и отметить на нашей карте место, где находился "альберге для пилигримов", в который шли мы. Это оказалось в 6 км от этого места. И что самое страшное - в 6 км в обратную сторону...
Через полчаса мы сидели в одном из открывшихся кафе, ели тортилью (испанский омлет с картошкой) и пили густой, ароматный кофе. Утро только начиналось, и нам предстояло решить, как и где провести новый день.

Сантьяго
1288 интересуются