26 июля на московской Олимпиаде разыгрывалось 22 комплекта наград, из которых 6 – в академической гребле, 5 – в легкой атлетике, 4 в плавании, 2 в велоспорте, по 1 в прыжках в воду, фехтовании, дзюдо, стрельбе и тяжелой атлетике.
Юрий Варданян поднял больше всех в весовой категории до 82,5 кг. По ходу дела он установил 5 мировых рекордов: один в рывке и дважды в толчке и в сумме. В 1994 году имя Юрия Варданяна включено в Зал славы тяжёлой атлетики. После картеры занимался политической деятельностью, умер в 2018 году.
Робертас Жулпа из Вильнюса (сейчас живет в Италии) победил в плавании 200 м брассом, бронза – у Арсена Мискарова. Эльвира Василькова выиграла серебро в женском брассе на 100 м.
Людмила Кондратьева на 1 сотую секунду опередила немку Марлиз Гер и стала олимпийской чемпионкой в беге на 100 метров. Через 8 лет она сумеет еще добежать до бронзы в эстафете на ОИ в Сеуле. Василий Архипенко завоевал серебро в беге на 400 м с барьерами, Николай Киров – бронзу на 800 м. В соревнованиях десятиборцев Юрий Куценко стал вторым, Сергей Желанов – третьим.
Арамбий Емиж из Адыгеи выиграл бронзу в дзюдо в категории до 60кг. Сейчас он работает в Федерации дзюдо РФ.
Сборная СССР по фехтованию на рапирах (Смирнов, Романьков, Рузиев, Карагян, Лапицкий) завоевала серебряные медали.
В прыжках в воду у женщин с 10-метровой вышки серебро завоевала Сирвард Эмирзян (в 1981 эмигрировала в США и завершила карьеру), бронзу – Лиана Цотадзе.
Велоспорт. Сборная СССР (Манаков, Мовчан, Осокин, Петраков) победила в командной гонке преследования на 4000м. В мужском индивидуальном спринте бронза – у Сергея Копылова.
Единственное наше золото в академической гребле завоевала парная двойка (Елена Хлопцева из Минска и Лариса Попова из Тирасполя). Антонина Махина взяла серебро в одиночках. Также серебряные медали завоевали наши команды четверки парной с рулевой и восьмерки распашной с рулевой. Бронза – у четверки распашной с рулевой.
Источник картинок: https://www.instagram.com/olympic_russia/