Очередная статья под авторством Татьяны Фладе вышла в журнале "International figure scating". На этот раз она посвящена восходящей звёздочке отечественного фигурного катания - Камиле Валиевой.
P.S. Сразу извиняюсь за корявый перевод
"Кажется, что в каждом новом сезоне в России появляется новая звезда, которая будет доминировать в юниорском женском одиночном катании. За прошедшее десятилетие ими стали Аделина Сотникова, Юлия Липницкая, Елена Радионова, Евгения Медведева, Алина Загитова и Александра Трусова.
Прошедший сезон ознаменовался появлением тринадцатилетней Камилы Валиевой, четвёртой подряд ученицы Этери Тутберидзе, Сергея Дудакова и Даниила Глейхенгауза, властвующей в мире юниорского катания.
Несмотря на то, что Валиева дебютировала на международном уровне только в августе 2019 года, она уже была знакома тем, кто следит за более юными спортсменами. Фанаты фигурного катания, наблюдавшие за ней на соревнованиях новисов, часто выкладывали в онлайн видео выступлений Камилы.
Популярность финальной для уровня новисов "Девочки на шаре", вдохновением для которой послужила одноимённая работа Пабло Пикассо, побудила тренерский штаб Валиевой оставить короткую программу на (первый юниорский (прим. ПисчеБлог)) сезон 2019/2020. В интервью, данном во время контрольных прокатов, Тутберидзе назвала её
любимой программой года. Валиева сказала, что эта программа полюбилась её с самого начала, потому что хореография и музыка в ней были "очень необычными, наполненными акцентами".
Это заметила и оценила Диана Видмайер-Пикассо, внучка знаменитого испанского художника. Выступлением Валиевой настолько её впечатлило, что женщина пригласила российское дарование навестить её в Париже.
Изначальный костюм, в котором выступала Валиева, не устроил Тутберидзе, так что она попросила создать другой, похожий на тот, что был на девочке на картине. Созданный дизайнером костюм был максимально близок к оригиналу. Простой серый топ (с блёстками), серые леггинсы и чёрные шорты - и картина ожила.
Работа Пикассо находится в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Когда Камила впервые пришла туда, чтобы увидеть "Девочку на шаре", картина находилась на выставке в Санкт-Петербурге. Валиевой пришлось ждать, пока она не вернётся на место.
Картина изображает двух акробатов, резко контрастирующих друг с другом - хрупкая и порывистая девочка явно противопоставлена квадратному мускулистому мощному мужчине, сидящему на кубе. Искусствоведы интерпретируют контраст между сюжетом и довольно унылым фоном, как отображение жизни художника: красочная и жизнерадостная снаружи, она не лишена тягот и невзгод.
Она отражает и жизнь Камилы в последнем сезоне, в котором переплелись успех и борьба. После двух осенних победных этапов на юниорском Гран-при во Франции и в Челябинске, девушка получила травму ноги и на протяжении нескольких недель не выходила на лёд. Тогда было неизвестно, сможет ли она в декабре принять участие в финале юниорского Гран-при, на который Валиева отобралась первой.
К счастью, фигуристка восстановилась и, хотя она говорила, что самой сложной частью сезона была "подготовка к этому соревнованию", одержала ошеломительную победу в Италии.
Короткая программа была очень трудной, потому что это были мои первые соревнования после месяца (без льда - прим. ПисчеБлог). Когда я приступила к тренировкам, тренеры сказали: "Давай восстанавливаться. Если всё будет хорошо и ты быстро вернёшь прыжки, поучаствуешь в Финале, - рассказывает фигуристка
Я не справлялась с четверным тулупом. Прыгала его за несколько дней до финала, но так как он был нестабильным, мы решили изменить контент произвольной программы, - объясняет Валиева, добавляя, что четверной тулуп заменили двойным акселем.
В первые дни тренировок - когда я катала мои программы и ничего не получалось - я думала, что может и не стоит ехать на финал. Возможно, следует сфокусироваться на чемпионате мира среди юниоров. Но по мере приближения соревнования, всё стало лучше получаться. Тренеры мотивировали меня, говоря: "Продолжай кататься! Ты сможешь!" Когда прыжки стали стабильными, я сказала, что я непременно буду участвовать в финале (юниорского Гран-при).
После короткой программы Валиева была четвёртой, но после чистого исполнения произвольной "Exogenesis Symphony Part 3 "Redemption"", стала первой. Сначала она не могла поверить в свою победу потому, что знала, что у американской соперницы Алисы Лю программа с более сложным контентом, включающим тройной аксель и четверной лутц.
Сначала я даже не поняла, что победила, и подумала, что, возможно, произошла ошибка, может быть, они вновь ошиблись с определением прыжка, - рассказывает Камила. - На этапе Гран-при в Польше я видела, как Алиса прыгнула четверной лутц. Сначала они указали его, как тройной лутц, но позже пересчитали баллы. Я думала, что это ошибка и очень удивилась, что победила.
Незадолго до Нового года она возобновила тренировки и начала готовиться к февральскому Первенству России. Валиева выиграла это соревнование и, с учётом другой её победы, многие называли её фаворитом юниорского чемпионата мира, стартующего В Эстонии несколько недель спустя.
Я старалась не думать о том, что я была фавориткой, я размышляла о моих программах и о том, чтобы откатать их как можно чище. Вообще-то я пыталась ни о чём не думать, - говорит Камила.
В Таллине Валиева продемонстрировала две великолепные программы. Глейхенгауз охарактеризовал её короткую программу, как "близкую к идеалу", а также похвалил свою ученицу за её исполнение произвольной программы.
Камила откаталась прекрасно, если не считать ошибки на первом четверном тулупе , - сказал он. - Это заставило всех нас понервничать, потому что дальше решение принимала сама спортсменка: менять программу и идти в другие прыжки или рисковать и делать второй четверной тулуп, понимая, что если снова будет ошибка, то этот прыжок уйдет под «REP». Мы обговариваем все это на тренировках, и то, что Камила пошла, а это был риск, но она собралась и сделала каскад с четверным тулупом, как раз и позволило ей поставить новый мировой рекорд среди юниоров (152.38).
Хотя Валиева казалась собранной и сосредоточенной на протяжении всего сезона, она призналась, что периодически могла переживать по разным поводам.
Подготовка к соревнованиям проходит по-разному. Иногда ты больше уверен в своих прыжках или в каком-то конкретном из них, а иногда в чём-то другом. Каждый раз, на каждом соревновании что-то меняешь делаешь что-то по-прежнему, а что-то иначе, и в итоге в каждой программе есть ряд отличий.
Мне нравится соревноваться и кататься перед людьми, которые поддерживают каждый мой прыжок и вращение. Это приятно. Однако, когда ты катаешь свою программу, то стараешься больше погрузиться в себя и иногда даже не слышишь аплодисментов, ничего не слышишь.
Валиева всё ещё немного застенчива и испытывает дискомфорт от количества внимания, полученного в прошлом сезоне.
Мне это не слишком нравится, но я знаю, что оно будет и пытаюсь подготовиться к этому заранее, - вздыхая, говорит она.
В то же время, фигуристка благодарна за поддержку своим российским фанатам, которые исполнили её давнюю мечту и в конце года подарили ей щенка померанского шпица, которого Камила назвала Лёвой.
Мама пообещала завести собаку после юниорского Гран-при. Мой фан-клуб написал ей и спросил, что они могу подарить. Мама сказала, что они вполне может быть собака, - рассказывает Валиева. - Он забавный. Постоянно носится вокруг. Когда я ухожу, он скулит, а когда возвращаюсь - радуется. Возможно в будущем я возьму его с собой на соревнования.
В раннем детстве перед тем, как стать фигуристкой, Камила занималась балетом, а потом на год перешла в гимнастику. Именно благодаря гимнастике, она приобрела растяжку и удивительно гибкость. Однако этот вид спорта показался девушке немного болезненным, а балет быстро наскучил.
В балете некоторые упражнения делаешь под медленную музыку... Как-то я даже заснула, - со смехом признаётся она.
Валиева родилась в Казани, а в 6 лет переехала с мамой-бухгалтером в Москву. Поначалу она тренировалась в спортивной школе "Москвич", пока весной 2018 года не перешла к Этери Тутберидзе.
Это была наша с мамой идея. Мы решили, что будет здорово, если Этери Георгиевна решит взять нас. Если нет, то пришло время заканчивать. Или подумать, что делать дальше.
Тутберидзе приняла Валиеву в свою группу, и с новыми тренерами та начала заметно прогрессировать. Всего два года спустя она выиграла титул юной чемпионки мира с четверными в своём наборе. Однако Валиева не планирует останавливаться на достигнутом. В новых программах фигуристки тренерский штаб планирует пополнить арсенал спортсменки такими элементами как четверной сальхов, тройной аксель и другие прыжки.
Также Камила сфокусирована на совершенствовании своего артистизма и говорит, что считает, что важно понимать, что она изображает, где нужно ускориться, а где, наоборот, сделать катание более плавным.
Я хочу сочетать прыжки, скольжение и понимание. Я пытаюсь чувствовать музыку и донести её до зрителя. Я выделяюсь своими вращениями и гибкостью. Когда я была маленькой, то старалась следовать примеру Липницкой. Тренеры, с которыми я занималась раньше, говорили мне делать те же вращения, что и Юлия, и я старалась равняться на неё
В прошлом сезоне действующая юная чемпионка мира приобрела в ценный опыт, который, как она надеется, пригодится ей в дальнейшем. Одной из важных вещей, которым она научилась, было то, что даже когда что-то выходит не идеально или ты находишься не в лучшей форме, на соревнованиях ты можешь взять себя в руки.
26 апреля Валиевой исполнилось 14, и по возрасту она не может участвовать во взрослых соревнованиях до сезона 2021/2022. Цель спортсменки - получить место в команде, которая отправится на Олимпийские игры 2022 года".
Спасибо за внимание!