Сегодня под мирным небом нашей Родины, в родной для каждого День ВМФ, вспомним работников интеллектуального труда. Тех, кто любил свою страну, будучи безоружным. Можете считать эту маленькую статью выражением духа протеста против милитаризации. У всех этих творцов в 2020 году разные юбилеи.
Хотя люди гражданских профессий в тяжелую годину показали, что могут сражаться ничуть не хуже кадровых военных. Пожалуйста, вот художник Алексей Бородин, уроженец села Куриловка Саратовской области. Прошел ВОВ, начав с рядового, закончив капитаном. Имел награды. И всю войну Бородин постоянно что-то рисовал.
Сегодня его работы есть в разных музеях, в том числе и в Третьяковке.
Его коллега Петр Островский родился в Туркмении, работал в Сталинграде и Минске. Во время войны был художником в дивизионных и армейских газетах.
С одной стороны, его творчество типично для официальной советской сатиры (ужасно звучит: “официальная сатира”, но такова была действительность), с другой - некоторые его карикатуры сегодня вполне современны.
А уроженец Елизаветграда (сегодня это Кропивницкий на Украине) Ефим Левитан стал одним из тех архитекторов, которым обязан своим восстановлением Сталинград. По его проектам построено очень много. 11 его зданий стали объектами культурного наследия. Кто будет в Волгограде, обратите внимание на ресторан “Маяк” на центральной набережной.
Ему же принадлежит планировка знаменитой площади Павших борцов. И здание медуниверситета рядом - его рук и головы дело.
95 лет исполнилось бы и коренной сталинградке Надежде Павловской. С ее работой-то уж точно гости Волгограда могут познакомиться сразу по приезду. Скульптурные композиции и горельеф “Гражданская война в Царицыне” находятся на фасаде железнодорожного вокзала. Кстати, одного из самых красивых в России.
Павловская работала в разных техниках. Много фарфоровых статуэток слепила. А еще на набережной есть очень яркий памятник жертвам бомбардировок Сталинграда. Надежда Алексеевна сама пережила этот ужас, поэтому смогла выразить его в осязаемой форме. Среди горожан памятник известен как “Бомба”.
Это не самые известные имена в культурной летописи нашей страны. Но вот захотелось их вспомнить. И пожелать всем мира.
Читайте также: На Мамаевом кургане поставили памятник адыгам
Дикая часть Волгограда и бегемот Зураба Церетели