Доброго вечера.
Продолжаем критический разбор фильма "Дитя робота", начатый в предыдущем посте.
Мы остановились на концепции убежища, рая, в котором прибывают Дочь и Мать вначале фильма. Дочь - не нуждается ни в чем, исключая общение с себе подобными и вынуждена оперировать лишь теми знаниями о мире и людях, что она получила от Матери.
И вот тут первая недоработка #фильма. Все мы знаем, что #человек - существо социальное, иными словами - общественное. Я не знаю, каким образом безликая Мать научила Еву, Дочь, говорить, ведь учеными доказано, что мы учимся управлять своим голосом смотря на то, как это делает #мать и другие родственники, в буквальном смысле повторяя за ними.
Так же - непонятно, каким образом она (Мать) смогла социализировать ребёнка, привить ему идеалы гуманизма, человеческой философии, диалектики и этики. Ведь - о том, что есть зло и добро мы, прежде чем подниматься до кантовских высот духа и этических дилемм - познаём в общении с себе подобными, получив за неправильное поведение совочком по лбу в ближайшей песочнице. Да и как можно любить человечество, о котором ты имеешь представление фантазийное, в виде книг, фильмов и телешоу, которые регулярно смотрит девочка?
Да, конечно, можно показать ребёнку, запертому в четырёх стенах, и флору и фауну, научить многим полезным навыкам и, наконец-то привести его к умению решать трудные философско-этические задачи правильно. Но правильно с точки зрения кого? Матери? Искусственного Интеллекта, аватарой которого робот и является? Или форма не так важна, важнее - содержание?
Так что - это один из логических провалов фильма. Дочь, Ева - это не совсем человек, кажется. Та самая функция, идеальный витрувианский человек, человек мыслящий до библейского грехопадения и изгнания из рая (кстати, и этот мотив будет использован, но об этом позже), который не получится, не должен получиться даже при неординарных, но земных условиях. Даже если сделать допущение авторское, нарушить логику. Мне кажется, что получился бы высокотехнологичный Маугли, а не как идеальный первочеловек.
Но пойдём дальше. Итак, коль скоро есть Эдем, высокотехнологичный и безопасный, то должно быть и изгнание. Это настолько древняя история, что она не может не повториться, и она обречена повторяться до тех пор, пока существует человечество.
И она повторяется - другими словами, в других обстоятельствах - но по сути, одно. Когда уже не девочка, но и не девушка - в нашей традиции есть очень хорошее слово откровица, которой вот-вот исполнится шестнадцать -во время внезапного отключения электричества вдруг ловит виновницу конца света - маленькую мышку и удивляется. Потому что Мать говорила ей, что там, на поверхности нет ничего и никого живого - всё пожрано, стёрто, будто четырьмя всадниками Апокалипсиса, когда над миром взошла звезда- Полынь.
Вновь сделаем паузу и вспомним ту историю, что вовсю косплеит этот научно-фантастический фильм.
Адам и Ева были изгнаны из рая не за то, что поели скучных яблок, а за то, что засомневались в благих целях Б-га и пожелали стать вровень с ним, научившись отделять добро от зла. Вот и тут - мышка была первым звоночком кризиса, будто яблочное зёрнышко, посаженное посреди Эдема.
Да и Мать повела себя странно, не смотря на декларируемые установки человечности - сжигая его. Первая точка слома, начала испытания, проверки творения на прочность. Потому что человек и его человечность определяется и измеряется тем, как он относится к животным и к тем, кто слабее его.
Именно это заставляет Дочь усомнится в Матери, начать размышлять по-другому. Ведь то, что сделала Мать - идёт вразрез с тем, что она ей декларировала до того, чему учила её. Даже не смотря на то, что это сделано, якобы, ради безопасности Дочери.
А Мать как будто пытается замести неприятный инцидент под ковёр, начав загружать Дочь всё более сложными заданиями и проверками. Будто торопится, чего-то ждёт или к чему-то готовит? Или, всё же, чувствует вину? Но о том поговорим в следующей части.
#кинопоиск марафон
На этом я оставляю тебя, мой читатель, поразмышлять. С удовольствием побеседую на эту тему в комментариях. Благодарю за внимание.