На почту моего канала mmaku2020@mail.ru пришло письмо с просьбой, чтобы я рассказал о самом необычном месте Карелии. К большому сожалению своих фотографий горы Воттоваара, а именно о ней речь пойдет, у меня нет, был я там несколько раз (честно говоря до фотоаппарата руки не дотянулись), поэтому сами фотографии будут заимствованы у Яндекс.Картинки.
Начну с того, что гора Воттоваара — самая высокая точка Западно-Карельской возвышенности. На поверхности горы расположено большое количество камней, предназначение которых до настоящего времени не определено. При этом исследователи, которые изучали гору в 90-х годах, пришли к мнению, что гора имела культовое значение и принадлежала к культуре древних саамов. Хотя думали так не все. Поселений древнего человека по близости нет. А может плохо искали.
Говоря о культовом ее назначении, поднимаясь на гору, действительно ощущаешь внутри себя какое-то необычное чувство. При этом ощущения, которые возникают у приезжающих на гору, неодинаковые. Кто-то испытывает полное спокойствие внутри себя, кто-то тревогу. Кто-то к горе относится с безразличием. Надо сказать, что часть местного населения. относится к Воттовааре, как к живому объекту.
Гора Воттоваара также известна любителям эзотерики и мистики. Многие, кто оказывает услуги по организации экскурсионных туров, паразитируют на историях о таинственности горы. Я же повторю, что не встречал ни одного мало мальского глубокого научного исследования горы.
На горе не сходят с ума электронные приборы и компасы, зато вы можете сойти с ума от открывающихся глазу красот.
На горе есть несколько мест, которые желательно посмотреть:
Сейды — здоровенные камни установленные на маленьких камнях. Есть несколько версий их появления. Часть из них действительно имеет историческую ценность древней культуры саамов, а часть из них является новоделом. Искать их не надо, вы их увидите.
"Амфитеатр" с озером. В низине рядом с вершиной горы расположено мертвое озеро, а чуть дальше можно увидеть красивый амфитеатр из камней. Складывается ощущение, что он сложен руками человека. Предназначение не известно.
Вершина самой горы (примерно 417 метров над уровнем моря). Оттуда открывается замечательный вид на амфитеатр, озеро и тайгу.
"Лестница в небо" — выступы в камне, будто ступени, которые ведут к обрыву. Таких лестниц на горе несколько, некоторые видны уже очень плохо. Предназначение не известно.
Каменный бассейн — будто вырублен руками человека. Имеет прямоугольную форму. Колодец заполнен водой. Для чего он сделан и как использовался - не известно.