Главная заповедь успешного программиста – никогда не прекращать обучение. Ловите лучшие книги по программированию, которые не привязаны к определённому языку или среде. Поехали:
Совершенный код, Стив Макконнелл
Эта книга - must have. Абсолютно неважно, в какой среде вы планируете работать, какой ваш уровень подготовки, новичок вы или уже руководитель – здесь найдётся полезная информация для каждого, кто хоть как-то связан с процессом создания кода. Совершенного кода.
Чистый код. Создание, анализ и рефакторинг, Роберт К. Мартин
Кажется, это тот случай, когда даже не совсем правильный перевод названия книги (в оригинале «Clean Code: A Handbook of Agile Software Craftsmanship»), вполне чётко отражает её содержимое. Роберт Мартин, опираясь конкретные примеры из своей практики, рассказывает, как нужно кодить.
Принципиальное отличие от книги Макконелла заключается в том, что здесь очень мало статистических обоснований правильности тех или иных действий, только код (занимающий почти треть книги) и рекомендации автора.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые материалы о программировании и разработке.
Программист-прагматик. Путь от подмастерья к мастеру, Эндрю Хант, Дэвид Томас
Ещё один представитель программистской литературы, где на трёхстах страницах методично описываются основные принципы создания качественного кода и условия, при которых вы будете получать удовольствие от работы, а клиент - от результатов. Написана книга приятным языком, поэтому много времени на её освоение не уйдёт.
Путь программиста, Джон Сонмез
Практически каждого программиста привела в профессию любовь к созиданию, удовольствие от созерцания, как символы превращаются программы. Однако есть в этой работе и обратная сторона: высокая конкуренция, сложные отношения с клиентами, коллегами, руководством, финансовая нестабильность. Именно о тёмной стороне работы и о том, как существовать в ладах со всеми этими заботами, рассказывает Джон Сонмез.
Структура и Интерпретация Компьютерных Программ, Харольд Абельсон, Джеральд Джей Сассман
Книга рассматривает создание кода на уровне общих принципов, то есть описываются алгоритмы, объясняется взаимодействие программной среды и машины и предлагаются методы оптимизации будущего кода. Несмотря на довольно общую тематику, в профессиональных кругах эта книга считается учебником и для новичков, и для IT-зубров.
Алгоритмы. Построение и анализ, Томас Кормен, Чарльз Лейзерсон, Рональд Ривест, Клиффорд Штайн
Ещё одна увесистая книга по алгоритмам, впервые изданная в 1990 году в Массачусетском технологическом институте с авторством местных преподавателей. Написана простым и понятным языком, из-за объёма и подачи материала (каждая глава имеет законченный вид) использовать лучше в качестве справочника, периодически обращаясь к нужной информации.
Release it! Проектирование и дизайн ПО для тех, кому не все равно, Майкл Нейгард
От серьёзных и фундаментальных принципов построения кода перейдём непосредственно к практической части создания ПО - юзабилити, производительности, масштабированию, администрированию и подобному. Здесь есть реальные примеры из жизни автора, несколько типовых кодов на Java (при этом сам язык никакой роли не играет) и профессиональные советы.
Кодеры за работой. Размышления о ремесле программиста, Питер Сейбел
Книга придется по душе тем, кто хочет подсмотреть за работой программистов высокого полёта. Пятнадцать человек в формате живого общения расскажут об отношении к профессии, о будущем программирования и дадут конкретные практические советы.
Мифический человеко-месяц, Хилл Чапел, Фредерик Брукс
Эта книга в США входит в список must-read любого разработчика ПО. Написана она была в далёком 1975 году, но описанные этапы, проблемы и советы по разработке ПО актуальны и по сей день. Вряд ли она будет полезна для человека, который уже несколько лет варится в профессии и на личном опыте знает об этом процессе, а вот студентам и новичкам в IT прочитать действительно следует.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые материалы о программировании и разработке.
Не заставляйте меня думать!, Стив Круг
Если «Мифический человеко-месяц» - книга для разработчиков, то это своего рода библия для работников веб-индустрии. Как повысить производительность и привлекательность веб-сайта, советы для новичков, ветеранов и руководителей – всё это можно подчеркнуть из немного ироничной и крайне полезной книги Стива Круга.
Жемчужины программирования, Джон Бентли
Очень хорошее чтиво для людей, начинающих путь в программировании. Автор доступным языком описывает основные этапы написания качественного кода: от идеи до финального тестирования. Для лучшего понимания темы рекомендуем вкупе с чтением пройти бесплатный интенсив по основам программирования.
Карьера программиста. Как устроиться на работу в Google, Microsoft или другую ведущую IT-компанию, Г. Лакман Макдауэлл
Не обращайте внимание на российского название, в оригинале это «Cracking the Coding Interview: 150 Programming Interview Questions and Solution», то есть просто 150 наиболее часто задаваемых вопросов на собеседованиях в крупных IT-компаниях. Ответы прилагаются. Помогает не только потренировать собственный мозг, но и получить представление об образе мышления в Amazon, Apple, Facebook, Google и Microsoft.
А какую книгу добавили бы в этот список вы?
Почитайте похожие материалы: