Найти тему

Финансовый вопрос гостевого брака

Одна моя приятельница, дама энергичная и позитивная, очень хотела выйти замуж. Вот прямо очень. Мужика приличного найти и замуж выйти. Не хихикайте. Дама вполне приличной внешности и достаточной ухоженности, позднего предпенсионного возраста, в приданом: квартира в тихом центре Москвы, приличный автомобиль, взрослые дети, живущие отдельно и не требующие маминой помощи, достойная работа без нервотрепки. Ну, и как обременение: дом в 300 км от Москвы и пожилые родители, требующие внимания, заботы, материальной помощи и вложения сил и времени.

Видимо, мысли материализуются, либо кто-то на небесах помог даме, и она познакомилась с мужчиной на 3 года старше, разведенным, успешным, аккуратным. Повстречались они какое-то время, взаимная симпатия переросла в привязанность, начали совместные планы на перспективу строить. Но приятельнице моей замуж же хочется! И нашла она способ, как деликатно и невзначай подвести своего кавалера к решительному шагу. Мужчина сделал женщине предложение руки и сердца, но чтобы брак был только гостевым и никак иначе. Мол, в нашем возрасте уже быт устоявшийся, и очень сложно его ломать или перестраивать. Лучше будем дарить друг другу радость без трепания нервов по пустякам. Дама с таким резонным замечанием согласилась. Хвастает подружкам, вроде довольна, но... разберем ситуацию детально, на бытовом уровне.

Картинка взята из Яндекс.Картинки
Картинка взята из Яндекс.Картинки

Гостевой брак - это одни удовольствия и сплошь права. А обязанности? А семейный бюджет? Каждый супруг живет у себя, оплачивает сам свои бытовые нужды. А совместные расходы кто оплачивает? Отпуск, путешествия? Причем ездить за 300 км к родителям невесты и оказывать им помощь новоявленный жених отказался сразу. Давай, говорит, лучше будем ездить на мою дачу отдыхать, она ближе, участок там большой, тоже внимания требует. Да и по дому-то невесте он помогать не собирается. Безрукий я,говорит, что надо, вызывай электрика или сантехника. Тем, кто в праведном гневе уже набрал воздуха в легкие, сообщу, что невеста часто и очень вкусно готовит, а также немного шьет, и по собственной инициативе привела в порядок шторы в квартире жениха. С одобрения мужчины, естественно.

Сходить в ресторан дама теперь предложить боится - кто и как теперь оплачивать будет? Продукты себе, всяческие бытовые расходы как оплачивала сама, так и платит. В гости к жениху ездит с выпечкой своего приготовления, а там готовит из того, что есть в холодильнике. Крупных расходов, типа ремонта в квартире или покупки новой машины, в ближайшее время у нее не намечается. А вдруг?

В общем, обсудили мы это дело, и ничуть понятнее не стало, как формируется семейный бюджет в гостевом браке и есть ли он вообще. Да и кроме бюджета, "крепкое мужское плечо" никаким образом не присутствует в новой семейной жизни. Возможно, штамп в паспорте дает какие-то шансы на квартиру в центре? И для чего он вообще нужен мужчине (женщине ладно, ей ХОЧЕТСЯ ЗАМУЖ)?

Если кто-то напишет в комментариях свои мысли, советы или поделится опытом финансовых решений и других совместных действий в гостевом браке, добро пожаловать.

Тем, кто дочитал до конца, мое сегодняшнее фото роз. Никогда так не цвели, как в этом году.
Тем, кто дочитал до конца, мое сегодняшнее фото роз. Никогда так не цвели, как в этом году.

Брак
50,3 тыс интересуются