Всем добрый вечер! Буду краток: этот фильм меня удивляет. Серьёзно. Я не могу понять, как в 2 серии, каждая из которых длится чуть больше часа, можно было уместить столько?
Я имею в виду: политику, сложные интриги, сомнения, переживания, встречи и расставания, митинги и совещания, судьбы многих людей, размышления о настоящем и будущем ... И, конечно же, батальные сцены. При этом, фильм вроде и короток, но в то же время может показаться иному зрителю страшно тягучим и неторопливым. А кто-то, возможно, и заскучает в первой его половине.
Почему этот фильм? Почему я остановил внимание на нём? Ну, есть много причин и одна из них - бурные страсти, что вскипают всюду в Интернете (и на Дзене в том числе), когда начинается обсуждение темы "Польша во Второй мировой войне". Увы, гнев темнит нам зрение и заставляет судить об исторических событиях (а уж о такой войне - тем более) очень поверхностно, упрощённо. И часто мы не желаем видеть какие-то факты, детали, что разрушают простую и привычную нам картину мира.
Вот и здесь то же: "Да поляки воевали всего пару недель!! Да какие они воины!" - и далее много очень нехороших слов. Эх ... печально. Печально такое отношение к храброму союзнику в борьбе против нацизма.
Ну и вторая причина - это художественная ценность фильма. Без сомнения, я могу назвать его достойным продолжателем советских традиций военного кино. За несколько лет до выхода польской картины мир увидел эпопею Юрия Озерова "Освобождение". Где, кстати, также осветили роль польского солдата в разгроме Германии. Ну и были задействованы такие замечательные актёры, как Ян Энглерт, Франтишек Печка, Даниэль Ольбрыхский, Барбара Брыльска.
И вот мы видим польский фильм, но настолько по-советски сделанный, что можно было бы и принять его за наш. И не только потому, что есть советские актёры и действие происходит в СССР. Дело ещё и в том, что Гофман также обрисовывает военно-политическую обстановку, раскрывает значение и важность советско-польского сотрудничества, ведёт политбеседу со зрителем. Показывает как вождей обеих стран, так и простых солдат, гражданских, врачей и их повседневную жизнь. В общем, мир в войне. И этим "ДПКК" очень напоминает "Освобождение".
И так же, как в картине Озерова, здесь нас снова встречает великий и мудрый Иосиф Виссарионович Сталин (только на этот раз его играет А.А. Кобаладзе, который уже не раз и не два сыграл эту роль в кино):
Он всё так же строг и солиден, выражается так же кратко и конкретно. Каноничный образ, что тут добавить. Разве что отметить, что в начале фильма (а это дни битвы за Москву) он ходит в одежде без каких-либо знаков различия, а в дальнейшем мы увидим уже Маршала Сталина в мундире с погонами. Но то уж будет 1943-й год. Видите - польские авторы не схалтурили! Уделили внимание этой немаловажной детали. А фильм, не забывайте, охватывает немалый отрезок времени.
Как я и говорил, первую часть картины многим, возможно, будет несколько скучновато смотреть. Как и в чехословацком фильме "Соколово", композиция типична: сначала политическая часть, речи, митинги, сомнения и неуверенность. Потом стараниями партии все трудности постепенно преодолеваются, сомнения и колебания исчезают, воины учатся своему делу и наконец вступают в бой.
Кстати о партии. Как в первой, так и во второй серии раскрыта тема внутриполитической борьбы среди польских эмигрантов на советской земле. Есть убеждённые коммунисты, а есть, разумеется, и поляки, что на дух это учение не переносят. Симпатии авторов фильма, естественно, на стороне первых.
Но это всё так ... нам же интереснее батальные сцены, не правда ли? Танки и самолёты, храбрые пехотинцы! Мужественные артиллеристы!
Всё это нас ждёт во второй части фильма. Мы увидим, как томившиеся в ожидании решительной схватки поляки, наконец-то дождались звёздного часа. Несмотря на интриги, сомнения, проволочки, они всё же получают возможность надеть мундир своей армии и идти вместе с нашими в наступление. Только перед этим им предстоит многому научиться.
Вот уже близится наступление! Смотрите, сколько орудий! Какая высокая плотность огня будет обеспечена! Это Красная Армия плечом к плечу с поляками готова врезать немцам.
"Стена огня" - выражение избитое. Но в данной картине становится ясно как никогда, насколько же оно верно. Это "катюши" поют!
Ну и после этого начинается Главное! То, к чему так долго готовились герои фильма. То, что вошло в историю советского и польского народов! Битва под Ленино - часть Оршанской наступательной операции.
Ну вот ... а теперь в Ленино музей советско-польского боевого содружества. И Союза уж нет, и ПНР нет ... на их месте новые государства.
Но есть зато этот старый добрый фильм.