Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересующие Вас материалы.
Казалось бы, что здесь обсуждать: во всех учебниках написано о существовании трех родов. Однако детальное изучение этой грамматической категории позволяет сделать иные выводы. На самом деле в нашем языке четыре рода: мужской, женский, средний и общий.
Категория рода находит грамматическое выражение в имени существительном. Чтобы определить род слова, мы используем простое правило:
- мужской род – он мой: салат, стол, космос и др.;
- женский род – она моя: газета, книга, машина и др.;
- средний род – оно мое: зеркало, небо, повидло и др.
А вот такие слова как судья, жадина, чистюля можно употребить и по отношению к лицам мужского пола, и к лицам женского пола: Она такая чистюля! – Он такая чистюля!
Поэтому они относятся к особой группе слов общего рода. Однако такие слова как врач, нянечка уже нельзя назвать словами общего рода. Они сохраняют грамматический род независимо от обозначаемого ими лица.
А теперь попробуйте определить род существительных брюки, ножницы, очки. Получилось? Дело в том, что эти слова не имеют категории рода. Мы не можем отнести их даже к существительным общего рода, т.к они употребляются во множественном числе, но при этом обозначают один предмет.
Теперь вы знаете, что в нашем языке все существительные делятся на пять групп по категории рода:
- Мужской;
- Женский;
- Средний;
- Общий;
- Не имеют рода.
До новых встреч, дорогие друзья. Скоро мы снова отправимся на поиски сокровищ русского языка!
Читайте о словах, которые по телевизору постоянно употребляют неправильно!