Найти тему
Рюкза-чок

Путешествие из Комсомольска в Москву, или как я в детстве ездила по Транссибу.

Паровоз. Яндекс картинки.
Паровоз. Яндекс картинки.

Если ты живешь на Дальнем Востоке, то большой заслугой и гордостью твоей является то, что ты ездил в Россию. Может быть сейчас и не так - раз плюнуть, съездить в Москву, но во второй половине двадцатого века это было именно так.

Да. Так и говорили. ,, ездить в Россию.,, А что, скажете вы, Дальний Восток не Россия , что ли? Россия, конечно. Но это все же Дальний Восток, а Россия ...

Она мне в детстве представлялась Аленушкой в платочке или березкой плакучей, Россия- она другая, родная, милая и далекая. С кремлевскими башнями, еще чем- то, похожим на шоколад в золотистой обертке, так и хочется прижать к щеке.

В Россию мы собирались не просто так. Мы ехали на родину.

Родину бабушки Гани. О ее судьбе я писала здесь. И здесь.

Ну, в общем, бабушка Ганя вместе со своими пятерыми детьми и мужем, конечно, в 1938 году отправилась на поиски лучшей доли, бегом от коллективизации из Торопецкого района Тверской области в Хабаровский край, в дикое место, на золотые прииски в поймах рек Лимури и Пильды. А потом вместе с другими семьями рабочих прииска Агния- Афанасьевска была переброшена в поселок Кенаду Ванинского района. Сорок один год она не видела своей родины. И каждый раз, когда мы приезжали к ней в гости, скучала о ней. Она не просто скучала, это была семейная легенда - тоска по родине бабушки Гани.

,,Что здесь? - Так, примерно, рассуждала мама отца, моя сморщенная, курящая баба Ганя.- У нас там и молоко слаще, и реки чище, и малина крупнее.

Отец мой был ее младшим, сознательным, примерным сыном. Это его она несла на спине 90км с берега Амура до прииска Афанасьевский. И когда ей исполнилось72 года, мы отправились в путешествие.В качестве подарка к ее Дню рождения.

У нас было отдельное купе. Нас было трое, Но так было еще интересней К нам всегда кто- то подсаживадся четвертый Чужой. Но кто может быть чужим на транссибирской магистрали?

Мы всегда ждали своего спутника, как родного человека, с нетерпением, и ни разу не разочаровались.

Мы сели в поезд Комсомольске, в восемь часов вечера и были в Хабаровске тоже в восемь, утра. Поезд из Комсомольска в Хабаровск идет 12 часов.

Нас определили на запасный путь. Только наш вагон, на котором красовалась надпись ,,Советская

Гавань - Москва,, и мы простоя ли там часа два. Я была в это время девочкой с белокурыми волосами, схваченными капроновыми лентами в хвосты, я только что закончила третий класс, и меня подмывало от радости, что я еду...еду в Москву. Что наш вагон единственный,! один,, отцепили от поезда и сейчас присоединят к большому составу, который идет до Москвы!

Наконец, нас начали сплавлять с одних путей на другие и, после небольшой тряски пристроили к большому, важному составу.

Теперь на всех вагонах красовалась последним пунктом назначения - Москва. Ах, какие красивые это были вывески...

Не какие-то нибудь простенькие

,,Совгавань- Владивосток,, одним шрифтом, а обязательно подчеркнутые еще одной жирной чертой, или написанные курсивом, в общем, совершенно сказочные надписи на вагонах.

Наконец, состав дернулся, и мы двинулись навстречу своему счастью.

Путь мне казался летящей стрелой сквозь долины и горы, вдоль огромных полноводных стремительных рек, мимо небольших полустанков и деревень. А города...Они были сказочными садами Семирамиды, так они врывались в спокойный ландшафт своими разноцветными огнями. Все радовало в пути - покачивание и перестук вагонов , обжитое купе, где отец неизменно пил чай и читал газету, удивление в выцветших глазах бабы Гани, которая дальше своей Кенады ,,сроду,, нигде не была.

Она не отходила от окна напротив нашего купе, где в приоткрытую форточку покуривала свою папиросу.

Бабушка Ганя была маленького роста, сморщенная,как печеное яблоко с бородавками на щеках, в платочке. Она отмечала каждую корову на поле, каждую далекую избу в пойме реки и показывала на нее пальцем.

Отец и я были горды, что мы осуществляем мечту нашей маленькой старушки.

Нужно сказать, что вначале это было немыслимо взять в такую поездку старую бабушку, но теперь оказалось вполне возможным.

Я всю поездку провалялась на верхней полке. Конечно, мы завтракали каждое утро. Проводница любезно приносила нам чай в высоких подстаканника х, мы звякали ложечками, раскупорив пачку печенья и пили , макая его в золотистую жидкость. Потом отец читал газету,а я шмыгала на второй этаж. Бабушка оставалась внизу. Она сидела смирная, счастливая - мне всегда казалось, что никогда за всю её жизнь ей не было так счастливо, как сейчас. Жизнь ее не баловала. И даже дядя Коля ,брат отца, с которым она сейчас жила, относился к ней грубовато.

Если вы хотите посмотреть Россию, отправляйтесь путешествовать по Транссибирской магистрали.

Вы побываете в 12 областях, 5 краях, 2 республиках, 1 автономной области. Вы начнете свое путешествие ( если едете из Владивостока) в Приморском крае с его уникальной тайгой, увитой диким виноградом, где на отрогах прогуливается полосатый тигр. Потом последует хмурый Хабаровский, раздольная с кукурузой и огуречными полями Еврейская Автономная область, потом Амурская, с бесконечными стальными реками в изумрудных берегах, потом смуглый Забайкальский край, Бурятская республика,

Иркутская область,Красноярский край, Кемеровская область, Новосибирская, Омская, Свердловская, Пермская, Удмуртская,Кировская,Костромская, Владимирская и наконец, Московская с матушкой Москвой.

Вы увидите в квадратное окно с закругленными углами пять городов -милионников, девять с населением от 300 тыс. до 1 млн. и семьдесят три города с населением меньше .300 тысяч.

Вы обнаружите города, которые вы совершенно не знали, и не представляли, что они есть.

Увидите их неброские вокзалы, с советскими памятниками в скверах, ларьки , покрашенные в немыслимый темно- зеленый цвет, собаку с закорюченным хвостом неизвестной породы,которая нюхает брошенный стаканчик из- под мороженного...Вы сделаете на этой дороге столько открытий, что вам и не снилось. Вы увидите красочные поймы рек в лучах заходящего солнца, неведомые избушки в куртинах

далеких лип, отроги золотистых гор, на которых вам тут же захочется очутиться, вы увидите места, которые вы не подвластны вашему воображению, вашей смелой фантазии...

В то время, когда мы путешествовали вместе со своей 72- летней бабушкой составы еще возили паровозы. Не всегда, конечно, на некоторых отрезках дороги паровоз заменялся тепловозом. Но, в основном, старый паровой дедушка еще исправно выполнял свою тягловую работу.

Мое счастьем было высунуться

в окно с верхней полки и лететь навстречу ветру с бьющимися волосами, смотреть, как поезд заворачивает на поворотах, видеть соседний изогнутый вагон и мелькание зеленой травы за галечной насыпью.

Туда, за окно, я вылезала вполне себе приличным ребенком, зато обратно я возвращалась Валькирией. Волосы мои стояли дыбом и были сильно пропесочены угольной крошкой и сажей.

Отец не знал, что со мной делать... Высовываться в окно он мне запретить не хотел, и тогда он начинал старательно мыть мне голову.

Не знаю, как сейчас, но тогда в туалетах была только холодная вода, а о душах мы даже не мечтали, отец просил у проводницы зеленый форменный чайник наливал туда теплой воды и мыл мне голову в туалете. Потом вытирал ее, а когда волосы просыхали, завязывал хвосты, причем затягивал он из зубами. Больше

ничего, видимо, придумать не мог.

Состав.Яндекс картинки
Состав.Яндекс картинки

. Все это было не надолго, как только я снова высовывались в окно, мыть голову приходилось снова. Бабушка только руками разводила. Но мысли ...мысли ее были далеко, она болела ожиданием родины ..

Продолжение следует...
А знаете ли вы какой самый. длинный мост на Транссибирской магистрали?
Хабаровский мост через Амур. Его длина 2 километра.

С о том нашли ли мы родину бабушки читайте здесь.