Российский императорский дом сегодня
Сергей Минкевич-ОдровонжРОССИЙСКИЙ ИМПЕРАТОРСКИЙ ДОМ СЕГОДНЯ
Петр I, Екатерина II, Павел I, Александр II, Николай II—эти имена известны каж-дому школьнику. Это представители династии Романовых, правящей в Россий-ской империи более 300 лет. Ныне более четырех десятков представителей этой фамилии живёт за рубежом.
Кратко коснусь династических законов Российской империи и родословия нынешней Главы Императорской фамилии Её Императорского Высочества Великой Княгини государыни Марии Владимировны Романовой, дабы читателю было ясно, почему именно она, а не кто-то иной является Главой Российского Императорского Дома.
Акт о престолонаследии был утверждён императором Павлом I при его коронации 7 апреля 1797 года и впоследствии включён в "Учреждение об императорской фамилии", являющейся составной частью Основных законов Российской империи. Цель этого Акта была одна—исключить произвол при наследовании престола российского. Отныне престол наследовался старшим сыном императора и его старшим сыном в нисходящей линии (т. е. сын-внук-правнук и так далее). При отсутствии у императора сыновей престол наследовал его старший брат и его нисходящее потомство.
В женскую линию престол переходит при отсутствии мужских потомков—к стар-шей дочери последнего императора как ближайшей к престолу. Мужская линия имела преимущества пе¬ред женской.
В 1820 г. император Александр I дополнил династический закон требованием равнородных браков, то есть браков с членами царствующих или владетельных домов. Отныне " Лицо императорской фамилии, вступившие в брачных союз с лицом, не имеющем соответствующего достоинства, то есть не принадлежащим ни к одному царствующему или владетельному дому не может сообщить ни оному, ни потомству от брака сего произойти могущему прав, принадлежащих членам императорской фамилии".
У императора Александр II (царствовавшего 1855-81 г.) было несколько сыновей старший сын Александр III (царствовал 1881-94), его сын Николай II (император с 1894 по февраль 1917 г.), от второго сына императора Александр II —великого князя Владимира (годы жизни 1847-1909) —идёт линия нынешней Главы Россий-ского Императорского Дома Её Императорского Высочества Великой Княгини гос-ударыни Марии Владимировны Романовой.
В 1924 году двоюродный брат Николая II, сын великого князя Владимира (годы жизни 1847-1909) и внук императора Александр II, как ближайший по праву пре-столонаследия, великий князь Кирилл Владимирович в соответствии с Основны-ми законами Российской империи и "Учреждением об императорской фамилии" возложил на себя императорский титул.
В начале это вызвало замешательство в Доме Романовых. В частности мать Ни-колая II —вдовствующая империатрица Мария Федоровна, выразила сомнения в своевременности такого акта, ибо тогда не было доказательств гибели российско-го императора Николая II и его семьи, что рождало в эмиграции уйму слухов, по-рой самых невероятных об их чудесном спасении. Император Кирилл I Владимирович заверил вдовствующую императрицу, что он сложит с себя императорский титул и передаст все права императора тому из членов Императорской фамилии, кто имеет перед ним преимущества в престолонасле-дии. К сожале¬нию, таковых не оказалось: семья Николая II и он сам погибли от рук большевиков.
В последствии императорский титул Императора Кирилла I Владимировича был признан особым актом, подписанный членами Императорской фамилии. После смерти Кирилла I в 1938 г. ему наследовал Владимир Кириллович (1917-92), который, имея законные права на титул императора не стал его принимать, ибо не хотел быть генералом без армии, и ограничился титулом Великого князя и государя и Главы Российского Императорского Дома.
В эмиграции волна морганатических (неравнородных) браков захлестнула Дом Романо¬вых. Вступая в такие браки члены Императорской фамилии, лишали своё потомство династи¬ческих прав. Те из Романовых, кто испрашивал соизволе-ния на брак от Главы Императорской фамилии, лишая потомство династических прав, обеспечили ему титулы Светлейших князей Романовских с добавлением второй фамилии, указывающей на владения в России или девичьей фамилии ма-тери. Те, кто этого делать не пожелал обрекли своё потомство на положение не-законнорождённых. По законам Российской империи такие лица не могут носить фамилию Романовых и даже не имеют права потомственного дворянства, не го-воря о титулах светлейших князей.
Российский Императорский Дом сегодня состоит из двух человек это:
Её Императорское Высочество Великая Княгиня государыня Мария Вла-димировна —Глава Российского Императорского Дома (род. 23.12.1953)
Его Императорское Высочество наследник-цесаревич великий князь Георгий Ми-хайлович (род. 13.03.1981)
Великая княжна Мария Владимировна сочеталась браком с Принцем Прус-ским Вильгельмом Францем Гогенцоллерном—такой брак был необходим для обеспечения династических прав потомству Марии Владимировны. Принц Прусский перешел в православную веру и принял титул великого князя Михаила Пав-ловича и отказался от прав на российский престол. Всё это было зафиксировано особым для таких случаев брачным договором, который преду¬сматривал наследование российского престола потомством от этого брака. Брак Марии Владимировны с Михаилом Павловичем был расторгнут в 1985 году.
От брака с Михаилом Павловичем у Великой княгини Марии Вла-димировны родился сын 13 марта 1981 г. Великий князь цесаревич Георгий Ми-хайлович.
В 1992 г. умер Владимир Кириллович (1917-92), Глава Российского Им-ператорского Дома, и его дочь Великая Княгиня Мария Вла¬димировна стала Гла-вой Российского Импера¬торского Дома. Ей наследует её сын Его Императорское Высочество наследник-цесаревич великий князь Георгий Михайлович.