Найти в Дзене
НЕкомментатор

ISU Skating Awards или "фигурнокатальный Оскар" Как это было. Часть 2

Начало статьи можно прочитать тут.

Итак, перейдем к обзору, собственно, премии.

Ведущие, Чарли и Танит Уайт (к слову, Чарли Уайт – американский танцор на льду, в паре с Мэрил Девис олимпийский чемпион 2014 года и двукратный чемпион мира, а Танит, более известная как Танит Белбин, серебряный призер олимпиады-2006 в танцах на льду в паре с Бенжамином Агосто), сидели ладно уж, за вполне элегантным серебристым столиком, на котором стояла сама статуэтка премии.

Ведущие Танит и Чарли Уайт. Скриншот трансляции премии.
Ведущие Танит и Чарли Уайт. Скриншот трансляции премии.

Приз представлял собой тоже довольно изящную фантазийную композицию, то ли из ленты, то ли из языков пламени, которые образовывали собой силуэт фигуристки. Сначала были представлены все номинации, затем объявили членов жюри.

В «судейскую коллегию» вошли действительно знаменитые фигуристы прошлого: Эрик Редфорд, Канада (в спортивной паре с Меган Дюамель олимпийский чемпион 2018 года в командных соревнованиях и бронзовый призер в личном зачете, двукратный чемпион мира), Чэнь Лу, Китай (одиночница, двухкратный бронзовый призер олимпийских игр 1994 и 1998, чемпионка мира), Мики Андо, Япония (одиночница, двукратная чемпионка мира 2007, 2011), Сурия Бонали, Франция (одиночница, пятикратная чемпионка Европы, призер чемпионатов мира, первая из женщин попытавшаяся исполнить четверной тулуп в 1991 году), Татьяна Навка, Россия (олимпийская чемпионка 2006 года в танцевальной паре с Романом Костомаровым, двукратная чемпионка мира), Тодд Элдредж, США (одиночник, чемпион мира 1996 года).

Приз вручали в категориях:

Лучший новичок

Номинантами стали исключительно девушки-одиночницы: Алёна Косторная (Россия), Александра Трусова (Россия), Ю Ён (Южная Корея). Закономерно что премию получила Алёна. И хотя Евгений Плющенко возмущался, как можно было не дать премию исполнительнице четверных прыжков и рекордсменке книги Гиннеса Трусовой, тут мне хочется просто спросить, как можно не дать премию дебютантке, выигравшей все главные старты в год начала своей взрослой карьеры?! Впрочем, Евгению это, конечно, простительно, так как для тренера естественно «топить» за свою ученицу.

Лучший тренер

Эту номинацию делили Рафаэль Арутюнян (тренер Нэйтана Чена, Михала Бжезины, Мерайи Белл), Этери Тутберидзе (вряд ли кто не знает чей это тренер, но для порядка напишу, что Алёны Косторной и Анны Щербаковой), Брайан Орсер (тренер Юдзуру Ханю, Джейсона Брауна и Евгении Медведевой). Победителем, еще более закономерно, чем в предыдущем случае, стала Этери Тутберидзе. Безусловно, господа, оказавшиеся с ней в номинации великие тренеры, воспитавшие и воспитывающие многих призеров и чемпионов олимпиад и чемпионатов мира, но такого урожая золотых медалей за последний год, как у Этери, не было ни у кого. Победительница, единственная из всех номинантов так и не вышла на связь, ограничившись лишь записанным заранее видео обращением. Что послужило причиной: занятость, нездоровье, плохой интернет или не желание участвовать в этом балагане остается загадкой. 

Лучший хореограф

За это звание боролись Ше-Линн Бурн (ставила программы Юдзуру Ханю и Елизавете Туктамышевой), Лори Николь (хореограф пары Веньцзин-Цун) и Мари-Франс Дюбре (хореограф группы Лозона, а значит проще сказать, кому из танцоров она не ставит программы, но опять же для порядка, она хореограф танцевальных пар Пападакис-Сизерон, Чок-Бейтс). Тут уже для меня стало большим сюрпризом победа Ше-Линн Бурн, все-таки группа Лозона – некие монополисты в современных танцах на льду, а работа хореографа это, конечно, больше про танцы, чем про другие виды. Но, тем не менее, видимо, потрясающие постановки для Юдзуру сделали своё дело.

Продолжение следует...