Найти тему

Капитаны брянского "Динамо"

м/с СССР Виктор Лагутин (1980 – 1982 гг.)

Конец августа 1983 года. В полном разгаре футбольное первенство второй лиги. «Динамо» проводит очередной домашний матч, и соперник что ни есть самый принципиальный - орловский «Спартак». Диктор стадиона, объявив составы команд, делает паузу, и над стадионом разносится: «Сегодня полузащитник нашей команды Виктор Лагутин проводит свой 300-й матч за «Динамо». Звучат поздравления, а с трибун гремят бурные аплодисменты в адрес «бригадира», как его ласково и с уважением называли брянские болельщики в 80-е годы.

Его можно было упрекнуть за то, что нечисто выполнил какой-то технический прием, за тактический просчет, за излишнюю горячность. Но никто и никогда не мог назвать Лагутина равнодушным или безвольным. Он, самовыражаясь в поединке, всегда исповедовал честный, боевой футбол. На поле футбольной брани он не искал окопов. Он искал борьбы, и в этой неуемности в сочетании с его невысокой, но крепкой фигурой чувствовалось что-то свежее, мальчишеское.

12 августа 1974 в домашнем матче с «Калитвой» в рядах «Динамо» появился дебютант. Игра началась яростным штурмом хозяев, и динамовцы уже на первых минутах добились успеха. Каруселью атак дирижировал новичок Виктор Лагутин, кстати, получивший от наставника динамовцев Терентьева свою первую оценку - твердую четверку. Долгие годы было трудно представить брянское «Динамо» без его «вечного двигателя», капитана. О нем написано и сказано немало, хотя справедливости ради, не все слова о Викторе со знаком плюс. Противоречивость эта заложена, как кажется в самом характере Лагутина: на поле он всегда был сосредоточен, даже суров, а в жизни - мягок, общителен.

- Вижу его этаким босоногим боровичком, без устали перекатывающимся с мячом от края до края лесной поляны. Потом, когда футбол наскучит, со всей оравушкой то по деревьям айда наперегонки лазить, то двинет на речку, - вспоминает один из друзей детства Лагутина. Так, может быть, и затерялся бы Витя среди ребятишек, если бы не бабушка. Витек, как звали его мальчишки, проводил лето у неё, а бабушкин дом был рядом со стадионом «Динамо». Рано утром с ребятами он бежал на рыбалку, а потом поест - и в футбол. Разные команды играли на стадионе, и всегда почему-то им не хватало игрока.

- Слушай, пацан, играть будешь?- часто спрашивали тихо сидящего в стороне мальчишку.

- Буду.

И так до вечера бился то за одних, то за других. Как-то попросили сыграть в «Кожаном мяче» за детскую команду. Причём тренеров не смутило, что Витя был уже старше предельного возраста. «Ничего, - успокаивали они друг друга. - Он какой-то маленький».

- Между прочим, - вспоминает Виктор Иванович, - начинал-то я не с футбола, а с волейбола. Но, может, и к лучшему это: небольшой рост был для меня дополнительной трудностью, а те, как известно, закаляют.

После школы он играл за команду БЗТО «Старт», потом служил в армии в Группе Советских Войск в Венгрии. Играл и там - сначала за сборную части, а потом и за округ. Предлагали остаться, да не давали покоя Виктору материнские письма. По вечерам достанет кипу, перечитает, и почти в каждом: «Витя, сыночек, не забывай ты нас, старичков, по тебе мы очень скучаем. Ждем тебя».

В 1972 году вернулся на тот же завод, в тот же цех, в ту же команду и к тому же тренеру- Евгению Александровичу Сергееву, которого считает своим главным учителем в футболе. И продолжал играть.

В 1974-м многие ветераны «Динамо» были «на излете», и тогдашний его тренер В. В. Терентьев решил в товарищеской игре со сборной области посмотреть, не подойдет ли кто для команды мастеров. Боевая игра вышла. «Динамо» одолело сборников с превеликим трудом- 3:2. А после финального свистка к Валере Новикову, Саше Хорошайлову, Вите Лагутину подошел Терентьев и предложил им играть за «Динамо». Со второго круга пошли в бой. Динамо плелось в самом хвосте, а сезон закончило на 12-й ступеньке. Дома во втором круге уступило лишь однажды: 0:1 вологодскому «Динамо».

- В общем, поправили немножко положение, - не без иронии говорит Лагутин. – В 74-м я заменил на месте полузащитника Марушкина. Он мне говорил: «Тебе, Вить, в центре надо играть». А меня как-то на край больше тянуло. Всегда любил острые подключения.

Уже будучи тренером, Ю. Ф. Марушкин шутил: «Витя вперед на четвереньках, на зубах, с подбитой ногой пойдет. А вот назад - не любит». Но Виктор и сам всегда знал этот свой недостаток. В начале сезона 1981 в одном из газетных интервью признавался: «Я теперь во время игры часто себе твержу: «Назад, назад надо…».

Но не только с этим недостатком приходилось бороться Лагутину в 1981 году, когда он стал капитаном, заменив на этом посту «вечного» Марочкина. Увидев в первых играх 81-го на его руке капитанскую повязку, многие удивлялись: «Лагутин - капитан?» Вспоминали, как мог он в прошлом сезоне прикрикнуть на товарища, устроить частенько заканчивавшиеся «горчичником» дебаты с судьей, замахнуться на соперника, а то и вовсе боднуть его головой на потеху невзыскательному зрителю. Но вскоре болельщики стали открывать для себя другого Лагутина.

- Да, в том 80-м у меня частенько нервы сдавали,- вспоминает Лагутин. - Но это по большей части был крик души. «Динамо» тогда по совершенно непонятным причинам перевели в южную зону. Было много весьма загадочных по тем временам команд: Махачкала, Грозный, Пятигорск, Майкоп... Выиграть у них, особенно на выезде, было практически нереально. Почти в каждом матче пенальти, да не один, кучи карточек, травмы. Бывало, приезжаем с выезда, и тренер начинает голову ломать, кого же ставить на домашние игры. Не команда, а лазарет. Наверное, поэтому Фроленков, Шагин и Марочкин, которым на тот момент уже было за тридцать, стали раздумывать, оставаться им в футболе или заканчивать. Для каждого футболиста травма - это прежде всего душевная трагедия. Пока ты на больничной койке, ты вне команды, вне футбола. А если травма окажется серьезной, с футболом придется закончить. Для всех нас в то время футбол был ведь не средством зарабатывания денег, а смыслом жизни. В первом круге сезона-80 нас частенько судьи душили на их полях, а когда «Динамо» прочно застряло в хвосте, то и в Брянске начался этот судейский беспредел. Частенько на матчи в Брянск приезжали судьи, назначенные в самый последний момент. Представьте себе: нас душат, а наши болельщики с трибуны кричат, вы что, мол, ответить не можете? От этого все и шло. Ведь мы, футболисты, тоже люди, а когда кругом несправедливость, кто сможет сдержаться? Матч с объективным судейством в том сезоне на моей памяти, наверное, только один был: в Ростове-на-Дону с «Ростсельмашем». Тогда в Ростове проходил какой-то семинар тренеров Федерации футбола. И вот, представьте, все они на матче. Судейство нормальное, никто никому не мешает, не скандалов тебе, не стычек. «Динамо» в этот вечер сыграло, наверное, самый лучший матч в сезоне, хотя и проиграло-0:2. После игры ко мне подошел один из болельщиков и спросил: «Ребята, в чем дело, вы такая мощная команда и на таком месте?». Я только рукой махнул.

Рано или поздно, наверное, каждый футболист задает себе вопрос: что он есть в футболе? Еще играя, задавал его себе и Лагутин. Возможно, поздновато спросил, когда стала подбираться вплотную кличка «ветеран». Правда, Виктор Иванович и сегодня считает, что ветеранство в футболе понятие чисто психологическое. Например, Стенли Мэтьюз и в пятьдесят играл, как юноша. Иногда, выходя на поле, Лагутин тоже забывал, сколько ему лет.

Когда в 1980 году «Динамо» прочно село на мель, Лагутин избегал ходить по многолюдным улицам Брянска. «Встретишь знакомого и читаешь в его глазах вопрос: «Ну что же вы»? Но еще тогда он не был готов повести команду за собой. Играли Шагин, Марочкин. Фроленков – последние, как тогда ему казалось, брянские мастера. И вот теперь и он «старичок», ведь ему тоже «под тридцать подпирает».

- Пора, Виктор,- не переставал тогда твердить ему Марушкин, - избавляться от лихачества. Играть надо основательно, цельно, понимаешь. Чувства такта, ответственности за судьбу команды, за свою судьбу тебе не хватает.

И Лагутин учел напутствия своего наставника. Во многом найти себя Виктору тогда помогло предсезонное собрание команды. На нем товарищи избрали Лагутина капитаном. Когда объявили результаты тайного голосования, Виктор посмотрел на Марушкина и увидел улыбку. Эта улыбка потом ему вспоминалась часто - и когда доставалось по ногам, и когда молодого нужно было одернуть, и когда у самого не все ладилось. Странно, Виктор не миндальничал с молодежью, а та любила его. Сергей Ромашин так сказал: «Виктор нас не подавлял. Бывало, стебанет когда надо, а так он хороший человек».

В тот момент Виктор решил, что, если уж товарищи доверили ему капитанство, то нужно ломать себя. Надо учиться смотреть на себя со стороны, но так, чтобы не сковывало это в игре. Ведь Лагутин и сам не так давно был «молодым», знал, какими глазами молодежь смотрит на ветеранов.

- Надо жить для футбола, - всегда говорил он, - а не за счет футбола.

Любит повторять Виктор Иванович, что иногда молодой парень только по мячу научится бить, а смотришь, уже ищет, как бы поменьше дать, а побольше взять.

Скромность Виктора товарищами воспринималась как-то привычно. В клубном автобусе он никогда не садился впереди, как другие повидавшие виды игроки, никогда не спрашивал в гостинице номер получше. В 1985-м после игры с «Красной Пресней», как только отъехали от Москвы, сломался автобус. Лагутин взял монтировку и полез вместе с шофером под машину.

В начале 1983 года победы давались «Динамо» с трудом.

- Первые голы тогда, - признавался Марушкин, - нужны были до зарезу. И тут Виктор помог. С Лариным он хорошо отрепетировал свои действия во время углового. А потом и у других пошла игра.

Когда завершился 1984 год, в котором динамовцы оказались лишь четвертыми, Лагутин с группой своих партнеров был приглашен за круглый стол «Брянского рабочего», чтобы подвести итоги. Футболистам был задан довольно бескомпромиссный вопрос: «Могло ли «Динамо» занять первое место в зоне?». Динамовцы переглянулись, но отвечать пришлось капитану Лагутину. Виктор и тут сказал по-капитански: - «Могли, что уж тут говорить. Чего не хватило? Не все к цели тянулись. Для кого-то что четвертое место, что первое - все равно было. Вот и не вытянули».

О болезни, из-за которой в 1981 году ему пришлось пропустить много матчей, Виктор даже спустя много лет говорил неохотно и словно осуждая себя: «Воспаление легких обнаружили врачи не сразу, но я и сам виноват. Думал, таблетками обойдусь, да не вышло. Надо было мне сообразить и в Болгарию не ездить».

Лагутин ничего и никогда не принимал на веру. «Прежде чем убедиться в чем-то, он, как домовитый хозяин, всегда все проверит и перепроверит»,- говорил Марушкин. Даже в своей личной жизни он любит основательность. «Потому, - продолжает сам Лагутин, - я очень долгое время ходил в холостяках». В свое время Виктор очень смущался, когда кто-то касался этой темы. А среди динамовцев-холостяков эпохи 80-ых даже бытовало присловье: «Жениться будем после Лагутина».

Во все времена очень любил и любит Виктор Иванович рыбалку. Лагутин в совершенстве знает это ремесло и уверен, что во время рыбалки иногда приходят хорошие мысли. И убежден, что иначе и быть не может. Здесь Лагутин, как истинный защитник, встаёт в глухую оборону.

- За удочкой как-то больше о жизни думается. Большой вопрос слишком, да? Но его, по-моему, его должен ставить каждый. Когда один рыбачить иду, книжку иной раз прихвачу. Вот недавно из пришвинского дневника запомнилось: «Только быки борются своей силой, а человек борется тем, за что держится, во что верит, тем и бьет».

Лучше не скажешь, это уж точно.

За многолетнюю преданность футболу и динамовскому клубу Виктор Лагутин удостоился высокого звания «Мастер спорта СССР»: тогда существовало хорошее правило присваивать это звание игрокам, проведшим в одной команде 10 сезонов без перерыва. Награда нашла своего героя, когда он по большому счету уже ушел из футбола. Но лучше поздно, чем никогда - так тогда в один голос говорили многие. В 1988 году на одном из домашних матчей «Динамо» Виктору Ивановичу вручили удостоверение и значок. Были поздравления, пожелания, цветы, и ни у кого из присутствовавших не возникало сомнений, что Лагутин заслужил эту награду. Он провёл в «Динамо» 12 сезонов и сыграл за родной коллектив 419 игр. И никто не мог даже предположить, что этим дело не закончилось.

-2

После того, как в 1986-м «бригадир» ушел из «Динамо», он работал на родном стадионе инженером по спортсооружениям. Но уже в 1993-м динамовцам, переживавшим, как и вся страна, тяжёлые времена, стало совсем лихо, и Лагутина попросили помочь команде. Как мог Виктор Иванович ответить отказом? И он вернулся – вначале как игрок, затем как играющий тренер, тренер, администратор. Уйти из «Динамо» за все эти годы у Лагутина даже и в мыслях не было. Он динамовец не просто по стажу в трудовой или по паспорту, а по крови. Чем всем нам и дорог.