#дарья савельева выпечка и десерты
Я делаю это печенье на основе рецепта насыпного пирога. Обычно он состоит из двух слоёв довольно плотного песочного теста с небольшим количеством начинки из ягод или фруктов.
Я не очень люблю классическую версию, поэтому готовлю по такому же принципу тающие во рту песочные квадратики с сочной черникой и лимоном.
В моём рецепте немного меньше муки, чем обычно, поэтому печенье выходит очень мягким и сливочным, а за текстуру отвечают маленькие кусочки орехов.
Также я беру мало теста, поэтому оно лучше пропитывается начинкой, да и вкус получается более сбалансированным.
Начинка
Вы можете добавить любые сезонные или замороженные ягоды. Замороженные нужно использовать сразу после морозилки, не доводите их до комнатной температуры. Фрукты, конечно, тоже подойдут.
Если начинка менее сочная, понадобится меньше крахмала. Например, яблокам он совсем не нужен.
Ещё проще сделать такое печенье с вареньем. Выйдет отличное лакомство для сладкоежек.
Сахар в рецепте
Мы любим умеренно сладкие выпечку и десерты, поэтому я стараюсь сокращать количество сахара везде, где это возможно без потери качества. Важно понимать, что в данном случае чем меньше сахара, тем менее хрустящим выйдет тесто.
Чтобы сделать печенье хрустящим и рассыпчатым, нужно:
— немного увеличить количество муки, не больше 20-30 г,
— добавить больше сахара, до 2/3-3/4 от веса муки.
Другие интересные рецепты выпечки и десертов с ягодами и фруктами
1. Яблочно-сливовый крамбл (много сочной начинки и песочная крошка сверху).
2. Нежнейший сдобный сливовый пирог (готовьте с любыми сезонными фруктами).
3. Галета с абрикосами (открытый пирог, не печенье).
4. Очень подробный пошаговый рецепт домашнего зефира.
Рецепт нежного ягодного печенья
Ингредиенты
Песочная крошка
- 160 г пшеничной муки высшего сорта
- 20 г миндальных орехов, мелко нарезать
- 40 г сахара
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- 1/8 ч.л. соли
- 135 г холодного сливочного масла, нарезать кубиками
- 1 желток куриного яйца катеогрии С1
- 1/2 лимона, цедра и 1 ч.л. сока
Чернично-лимонная начинка
- 300 г черники
- 30 г сахара
- 10 г кукурузного крахмала
- 1/2 лимона, цедра и 2 ст.л. сока
Инструкции
Песочная крошка
- Застелить пергаментом квадратную форму со стороной 20 см.
- Смешать в чаше миксера с насадкой весло муку, сахар, соль и разрыхлитель. Добавить холодное масло, желток, сок и цедру лимона. Перемешать до получения крупной крошки.
- Переложить треть крошки в форму и прижать, чтобы получился корж, полностью закрывающий дно. Убрать форму и оставшуюся крошку в холодильник на 1 час.
Чернично-лимонная начинка
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Смешать чернику с цедрой и соком. Добавить сахар, предварительно перемешанный с крахмалом.
- Равномерно распределить начинку поверх основы. Посыпать сверху крошкой. Она не должна полностью закрывать чернику.
- Выпекать на среднем уровне духовки около 30 минут. Тесто должно стать золотисто-коричневым, а начинка начать пузыриться в нескольких местах.
- Полностью остудить в форме, затем убрать в холодильник. Когда пирог хорошо охладится, нарезать на порционные квадратики.
Заметки к рецепту
1. 1 ч.л. - 5 мл, 1 ст.л. - 15 мл.
2. Миндаль можно заменить на другие любимые орехи или кокосовую стружку.
3. Для начинки подойдут любые ягоды и фрукты. Чем меньше в них сока, тем меньше понадобится крахмала.
Приятного аппетита!
Для вашего удобства на канале теперь есть рубрикатор.
Спасибо, что дочитали до конца!
Подписывайтесь на канал и заходите на мой сайт Dariasaveleva.com за новыми надёжными рецептами.