Пролог.
Южнокорейская фигуристка Юна Ким добилась, наверное, всего чего только может пожелать спортсменка. В её копилке бесчисленное количество медалей: она является чемпионкой мира среди юниоров, многократной победительницей финала Гран-при, двукратной чемпионкой мира, и обладательницей золотой медали олимпийских игр.
Её называют королевой и легендой фигурного катания, её боготворят миллионы, но... Любила ли фигурное катание сама Юна Ким?
Глава 1. Детство.
Будущая олимпийская чемпионка родилась в городе Пучхон, который находится совсем рядом с Сеулом. Заниматься фигурным катанием она начала в возрасте 5-7 лет (в разных источниках фигурируют разные цифры) прийдя на каток в след за своей старшей сестрой. Девочка занималась под руководством Рю Чонхёна и была самой маленькой в группе. Именно благодаря своему первому тренеру она стала заниматься фигурным катанием профессионально - Рю Чонхён убедил маму Ким, что девочка может стать спортсменкой мирового уровня.
Вообще о детстве, и личной жизни Юны Ким известно крайне мало. Девушка не любит слишком много рассказывать о себе, поэтому в её биографии есть много тёмных пятен.
Глава 2. Первые победы.
Карьера Юны Ким развивалась стремительно. Первый международный турнир - Triglav Trophy 2002, и сразу победа. Юниорский чемпионат Южной Кореи в этом же году - золото. А уже в следующем сезоне она завоёвывает титул чемпионки Южной Кореи среди взрослых фигуристов, и это в возрасте всего двенадцати лет!
В сезоне 2005-2006 она берёт золотые медали на всех юниорских турнирах - этапы Гран-при, финал и медаль чемпионата мира.
Глава 3. Выступление на взрослом уровне.
Первые два взрослых чемпионата мира Юна Ким проигрывает японским (Мао Асада и Мики Андо) и итальянской (Каролина Костнер) фигуристкам, занимая оба раза третью ступеньку пьедестала. Первое место чемпионата мира покорилось Юне Ким в 2009 году.
В следующем сезоне, ей покорились почти все соревнования, включая Олимпийские игры. Но на чемпионате мира она стала второй, снова проиграв японке Мао Асада. По слухам, Юна Ким не хотела ехать на тот чемпионат мира, но ей пришлось сдаться под давлением федерации и её матери.
Глава 4. Семья, груз ответственности и амбициозная мама.
Об отце Юны Ким - Ким Хён-Соке известно мало. Он являлся спонсором своей дочери, оплачивая её все её тренировки. Во время кризиса 1998 года, бизнес Ким Хён-Сока был на грани краха, и денег на занятия дочери стало не хватать. Тогда родители Юны Ким приняли сложное решение - они взяли большой кредит в банке, под залог своего собственного дома.
Волей не волей, но тогда на плечи Юны Ким легла большая ответственность - она должна была не ударить в грязь лицом и отплатить своим родителям за их вклад став звездой фигурного катания.
Мама Юны Ким - Парк Ми-Хе стала её менеджером, и присматривала за дочерью 24 часа в сутки. Она выполняла роль матери, подруги, тренера и даже массажиста. По словам бывшего тренера Юны Ким - Брайана Орсера фигуристка всячески старалась угодить своей матери:
"При этом я четко видел: первое время после приезда ко мне в Торонто Юна Ким постоянно внутренне преодолевала себя. То есть вся ее жизнь была постоянным преодолением ради того, чтобы быть "правильной" в глазах мамы. "
Мать признавалась, что боялась оставлять свою дочь одну, и всё время держала её в поле своего зрения. А сама Юна Ким в интервью не раз намекала, что она не хотела заниматься фигурным катанием, участвовать в различных мероприятиях, и находится под постоянным контролем своей матери.
"Иногда я задаю себе вопросы на разных мероприятиях: "А почему я здесь нахожусь?" Но я должна заниматься этим, даже если мне это не хочется."
"Моя мама, когда находится рядом со мной, не приносит мне облегчения. Наоборот. Наши отношения постоянно были плохими. Хотя когда вырастаешь, то понимаешь ее. Она любит командовать, но это создает стресс. Я получаю так много приказов… Не думаю, что могу быть такой же, как она. Мне это не хочется."
"Полтора года я боролась за то, чтобы не выступать на чемпионате мира-2011. Однако меня переубедили. Я жалела о таком решении, мне хотелось сдаться. Мне говорили, что СМИ, фанаты и нация отвергнут меня, если не выступлю."
Глава 5. Завершение карьеры.
Фигуристка несколько раз порывалась уйти из спорта, но ей просто не разрешали этого сделать. Она хотела уйти ещё после победы на Олимпийских играх, но под давлением осталась в спорте на ещё один Олимпийский цикл.
Юна Ким призналась, что тогда у неё не было абсолютно никакого желания и мотивации продолжать свою карьеру. Она говорила что чувствует себя по-настоящему счастливой, без постоянного эмоционального прессинга на соревнованиях и изнурительных тренировок.
Когда в 2006г. ещё после победы на чемпионате мира среди юниоров, журналисты спросили Юну: "Отдаст ли она свою дочь в фигурное катание?". Её ответ был: "Нет, потому что я знаю как это трудно, я прошла через это". В этот момент на глазах её матери появились слезы. "Я думала, что дочь счастлива от того, что занимается фигурным катанием".
После окончательного ухода из любительского спорта, Юна Ким почти год отдыхала и ничем не занималась. Она до сих пор очень популярна в Южной Корее. У неё есть свой бизнес, она занимается благотворительностью, снимается в рекламе и кино, и ведёт активную политическую жизнь.
Но свои коньки она буквально повесила на гвоздь - Юна Ким крайне редко участвует в шоу, а все её немногочисленные появления на льду ограничиваются танцами под музыку (надо заметить весьма красивыми), с несложными вращениями.
Выступление Юны Ким на шоу в 2019 году:
Эпилог.
Была ли она по-настоящему счастливой, когда занималась фигурным катанием? Сейчас она достигла всего, о чём только можно мечтать: собрала большой шлем в ФК, стала популярной, успешной и богатей женщиной. Но что скрывается за этой красивой картинкой?
Статья по теме.
Мама юной чемпионки Китая 2020 года, заставляет свою дочь тренироваться по 10-12 часов в день, и запрещает заводить друзей.