Начинаю тему прошлых воплощений известных людей.
Что общего между императрицей Австрии Елизаветой Баварской и самой известной немецкой актрисой ХХ века Роми Шнайдер? Согласно моей информации баварская принцесса, супруга императора Франца Иосифа I, королева-консорт Венгрии – Елизавета Австрийская (1837-1898гг) и звезда австрийского, немецкого и французского кино Роми Шнайдер (1938 -1982гг) - это одна та же душа, которая выбрала прийти в теле этих красивейших женщин с трагической судьбой.
Изучив их биографии, я нашла много общего, а главное, одну и ту же миссию, которую не выполнила одна женщина, но которую отчаянно, на пределе своих возможностей выполняла другая.
Елизавета родилась в Мюнхенском дворце и провела своё детство в 28 км от Мюнхена у озера Штарнбергер-Зе, это Верхняя Бавария. Роми Шнайдер родилась в Вене, но в возрасте 4х лет после развода родителей была отправлена к бабушке с дедушкой в баварское местечко Шёнау-ам-Кённигсзе, а это тоже Верхняя Бавария. Там же она закончила начальную школу, а уже потом отправилась на учёбу в австрийский интернат при женском августинском монастыре. Выйдя замуж за императора Австрии Франца Иосифа I, Елизавета вместе с супругом поселились в Вене. То есть тут и у одной и у другой женщины много событий особенно первой половины жизни происходят в Германии и в Австрии, а детство обеих прошло в Германии, в Верхней Баварии.
Елизавету не готовили к бремени императорской власти, замуж за Франца Иосифа I должна была выйти её сестра, которую к этому долго готовили. Но так распорядилась судьба, что реальные чувства у императора возникли именно к младшей сестре, Елизавете или Сисси, как её все ласково называли. Это был брак по любви, что очень редко случается с монаршими особами, но он не сделал Елизавету счастливой, вернее она не смогла стать счастливой, не смогла стать хорошей женой для своего мужа и хорошей матерью своим детям, а также не смогла полностью выполнить свою миссию, занимая такое высокое положение и обладая огромными возможностями влияния на политику мужа.
Елизавету называли «самой красивой королевой Европы». Она действительно была удивительно хороша, тщательно следила за своей фигурой и внешностью, очень много времени уделяла спорту и тренировкам на тренажёрах. У неё были шикарные длинные волосы, мытью которых она посвящала целый день. Везде, где бы она ни появлялась, она вызывала огромный интерес и симпатии народа. Она могла бы сделать очень много для своей страны, но «споткнулась» о свекровь, не справилась с её деспотичным контролем и постепенно потеряла влияние и на детей и на мужа, сдалась и стала большую часть времени проводить в путешествиях, навещала детей пару раз в год, посылала им подарки, а всё остальное время посвящала себе и путешествиям. Хотя однажды ей удалось смягчить мужа и повлиять на его политику в отношении Венгрии, страны, которую она страстно любила, изучала венгерский язык и окружила себя придворными дамами именно из Венгрии. Супруги даже были коронованы в Венгрии и получили в подарок замок.
Елизавету тяготила публичность и дворцовый этикет. Много путешествуя по Европе, она уклонялась от официальных визитов, присылая монаршим особам письма о том, что ей нездоровится, что, конечно, не способствовало укреплению отношений между странами.
Елизавету даже называли «странствующей императрицей» из-за её постоянных путешествий.
Да, можно сказать, что она очень рано стала императрицей и была не готова пройти такое жизненное испытание, как свекровь и жёсткий дворцовый этикет. В 18 лет у неё родился первый ребёнок, девочка, которую назвали Софией, в честь свекрови, но не спросили совета у самой Елизаветы. Девочку сразу же забрали от матери и поселили в отдельных покоях. Со вторым и третьим ребёнком всё повторилось. Дети жили в отдельных покоях и мать могла их видеть в определённые часы. Да, это были реалии Венского дворца, с которыми не хотела мириться Елизавета, поэтому уже с 1860 года, в возрасте 23 лет она начала путешествовать и избегать Вену. Уже позже, по прошествии 7 лет, когда у неё родится четвёртый ребёнок, девочка, она отстоит у свекрови своё право на воспитание дочери и начнёт повсюду путешествовать с ней. То есть вопрос со свекровью будет закрыт, но отдалённость от детей и мужа останется. Она по-прежнему будет заниматься своей красотой, здоровьем, много путешествовать, не особо при этом уделяя внимание детям и мужу.
На долю этой женщины выпали серьёзные испытания. В возрасте двух лет умерла её старшая дочь, обе девочки заболели во время поездки по Венгрии, но умерла старшая. Позднее, в 1889 году, в 31 год погибнет её сын Рудольф вместе с возлюбленной. До сих пор не известно, было ли это самоубийство или это было политическое убийство, но Елизавета будет винить себя в смерти сына. Раздаст все платья и украшения и с этого момента будет одеваться во всё чёрное.
Смерть первой девочки, распри со свекровью, всё это тяжело отражалось на здоровье императрицы и вгоняло её в депрессию. Её самооценка и внутреннее состояние во многом зависели от внешности и, когда красота стала увядать, то императрица всё большую часть времени находилась в подавленном состоянии, хандрила. В конце 19 века популярным среди аристократии средством от хандры был кокаин. Уже позже, в 1909 году кокаин будет официально признан наркотиком, но до этого ещё пройдёт много времени, а пока в дорожной аптечке императрицы всегда будет шприц и кокаин.
Зависимость от красоты, депрессивные состояния, постоянное убегание от себя, неуравновешенная, нестабильная психика. Одинокая, мятущаяся, мятежная женщина. Её имя уже при жизни стало легендой, а после её трагической гибели приобрело ореол святости. Она хотела «умереть на бегу от маленькой ранки в сердце, вдали от своих близких, чтобы не причинить им страдания». Так и произошло. Она погибла в Женеве от удара заточкой в сердце.
Елизавета родилась в Германии, Роми в Австрии, но так получилось, что детство обе провели в Германии, причём в Верхней Баварии, Елизавета в 28 км от Мюнхена у озера Штарнбергер-Зе, а Роми у бабушки с дедушкой в местечке Шёнау-ам-Кённигсзе. Обе в детстве рисовали. Но в жизни Елизаветы случилась любовь под названием император Франц Иосиф I, а в жизни Роми, вместо художественного училища случилось кино, поэтому Елизавета стала императрицей, а Роми – актрисой, которая впоследствии блистательно исполнила роль этой самой императрицы Австрии, Сисси, то есть сыграла саму себя. Поэтому именно эта роль, Сисси и принесла ей огромную известность.
На долю «самой красивой королевы Европы», Елизаветы Баварской, выпало немало испытаний. Смерть двухлетней дочери, спустя много лет самоубийство сына, хотя это могло быть и политическое убийство. Сложные отношения со свекровью, давление дворцовых правил и этикета, постоянное убегание от себя в путешествия и т.д. Разлука с детьми, вначале вынужденная, а потом уже осознанная. Частые депрессивные состояния. Трагическая смерть от удара заточкой в сердце от руки анархиста. Её имя уже при жизни стало легендой, а после её трагической гибели приобрело ореол святости.
На долю Роми Шнайдер выпало не меньше испытаний. Кстати, так же, как и Елизавета, она увлекалась рисованием. Когда она уже хотела поступать в Кёльнское художественное училище, вдруг в её жизни случилось кино.
Её мама, актриса, Магда Шнайдер, уговорила режиссёра попробовать в фильме, в котором снималась, свою 14- летнюю дочь. И хотя у Роми не было актёрского образования, первая роль в фильме «Когда цветёт белая сирень», ей прекрасно удалась. За первой ролью последовали следующие и уже фильм о молодой королеве Виктории «Молодые годы королевы», сделал её любимицей публики. В 16 лет, не имея актёрского образования она блистательно исполнила роль молодой королевы Виктории.
Как это возможно? Конечно, одно из объяснений, это актёрский талант. Но я думаю, что роль королевы для неё была привычна, потому что она уже была королевой в своём прошлом воплощении, ей нужно было просто «вспомнить», как это было. И уже трилогия о Сисси, императрице Австрии, сделала её знаменитой. Она была абсолютно органична в этой роли, потому что просто играла саму себя, себя ту, из предыдущей жизни. Только она могла знать, что чувствовала Сисси при встрече с императором, чем жила, о чём мечтала. По количеству зрителей – это один из самых популярных и «смотрибельных» фильмов в истории немецкоязычного кино.
Сыграв в трёх сериях трилогии о Сисси, Роми наотрез отказалась сниматься в 4ом фильме, даже за 1 миллион марок. Пишут, что она не хотела стать заложницей этого слащавого образа, плюс бунтовала против отчима, который тогда распоряжался её деньгами и часто не в её пользу. Но может быть и третья причина такого отказа, которую сама Рома даже не осознавала.
О чём должна была быть эта 4-ая серия? Судя по тому, чем закончилась 3-я серия, дальше режиссёр должен был показать следующий этап жизни императрицы Сисси. Этап, когда она убегала от себя, металась, сдалась под натиском свекрови, отдалилась от мужа и детей. И это был очень непростой этап в жизни Елизаветы. Этап, когда было выбрано не правильное направление, не правильный вектор. Всё могло бы пойти по-другому, если бы Сисси прошла те испытания, которые нужно было пройти для её духовного и душевного роста. Но она сбежала. И потом эти испытания её догнали, но уже в более трагической форме.
И я думаю, что если бы Роми Шнайдер сыграла в той 4-ой серии, то есть прожила бы заново тот период своей жизни, в котором она совершила тогда ошибки, переосмыслила бы тот выбор императрицы, то есть нашла бы ответы и на свои вопросы, то её жизнь могла бы сложиться по-другому. Но это, конечно, только домыслы. История не терпит сослагательных наклонений.
Тем временем режиссёр трилогии о Сисси, Эрнст Маришка после отказа Роми даже не пытался искать на эту роль другую героиню, потому что интуитивно понимал, что это только её роль, роль Роми.
Успех к Роми Шнайдер пришёл в очень молодом возрасте, так же как и сильная любовь по имени Ален Делон. Эта любовь и унесла её в Париж. Как и любая женщина, она хотела быть счастливой, выйти замуж, родить детей, но это в планы Алена не входило. Через несколько лет пара рассталась. Ален женился на другой актрисе, а Роми попыталась покончить с собой, но её спасли. Не было у молодой девушки столько опоры в личности, чтобы быть рядом с таким сердцеедом и роковым мужчиной, как Ален Делон.
Но Франция в её жизни была, она выучила французский, одеваться и преподносить себя её учила сама Коко Шанель, и постепенно Роми менялась, приобретая тот неповторимый шарм, свойственный только француженкам.
Почему Роми стала актрисой? Да, она родилась в актёрской семье и это вполне закономерно, что она стала актрисой. Но я думаю, что здесь есть ещё одна причина. В том предыдущем воплощении, Елизавета не справилась со своей публичностью, не хотела её, отказывалась и не прошла это испытание, поэтому в этой жизни душа выбирает уже одну из самых публичных профессий, чтобы наконец-то познать, что это такое и выполнить свою миссию. А миссия у Роми безусловно была и достаточно серьёзная. И я думаю, что она её выполнила.
Роми Шнайдер играла не ради денег, хотя и была одной из самых высокооплачиваемых актрис, в своих ролях она передавала людям чувства, эмоции, состояния. Это и была её миссия, нести себя миру. Её не даром называли «актриса – сдирающая с себя кожу». Её фильмы не могли оставить кого-либо равнодушным, она играла сердцем и вкладывала в роли всю себя. И в этом и есть искусство. Она несла свой талант и свои слёзы. А слёз и трагедий в её жизни было предостаточно.
С главной любовью своей жизни, с Аленой Делоном, отношения не сложились, но тем не менее он всегда оказывался рядом, когда была нужна его помощь. Первый брак с немецким актёром продлился не долго, в браке родился сын. Потом у Роми был другой брак с Даниэлем Бьязини, её личным секретарём, в котором родилась дочь. Но и этот брак продлился не долго. В 1979 году бывший муж Роми Шнайдер Гарри Майен повесился, и Роми потом винила себя в его смерти, а спустя 10 месяцев трагически погиб её сын, перелизая через забор. И уже смерть сына окончательно сломила актрису. Депрессия, сигареты, алкоголь и другие психотропные средства стали частыми спутниками актрисы.
Затем операция и удаление почки. Заметьте, такой же выход из депрессии, кроме алкоголя, был и у Елизаветы, когда шприц и кокаин всегда присутствовали в её дорожной аптечке.
В 1982 году вышел последний фильм Роми Шнайдер «Прохожая из Сан-Суси», но премьеру фильма она так и не увидела. Она умерла в Париже от сердечной недостаточности. Её похоронами, так же как и похоронами её сына, опять занимался Ален Делон. Прошло больше 30 лет с её смерти, а в его гримёрке по-прежнему висят именно её фотографии, и когда его спрашивают, что такое любовь, он отвечает «Это Роми».
На похоронах Елизаветы, император Франц Иосиф I произнёс: «Вы не представляете, как я любил эту женщину». Странно, но даже поведение мужчин этих двух женщин в чём-то тоже похоже.
Елизавета умерла от удара заточкой в сердце, Роми – от разрыва сердца. Елизавете пришлось пережить смерть двух детей, дочери и сына, Роми пережила смерть сына.
В жизни обеих женщин была настоящая любовь. Император Франц Иосиф I у Елизаветы и Ален Делон у Роми. Но, к сожалению, обе не были счастливы, не хватило опоры, чтобы пережить все испытания и остаться на плаву. Я думаю, что Роми выполнила свою миссию, в отличие от Елизаветы, но уж очень высокой ценой. Обе женщины были обожаемы при жизни и имели тысячи поклонников, но судьба обеих трагична.
#ромишнайдер #елизаветабаварская #регрессиивпрошлыежизни #регрессолог_онлайн