Global Operations - предполагаемый убийца Counter-Strike от Barking Dog Studios, вышел в марте 2002 года. Игра получилась немного кривой, но это не означает, что она не была хороша. Пользователи встретили её тепло.
Командный тактический шутер, сочетающий в себе суть Counter-Strike с получением денежного вознаграждения и покупки снаряжения, сеттинг реального мира Rogue Spear, большой выбор оружия, а также классы персонажей, как в Return to Castle Wolfenstein и список целей. Также разработчики добавили несколько собственных инновационных идей в эту солянку. Однако игра вышла в неполированном состоянии и страдала от требований к пропускной способности и серьёзного недостатка серверов. Однако эти проблемы, как правило, затмеваются тем простым фактом, что, когда всё объединяется, Global Operations является одним из самых глубоких и наиболее удачных многопользовательских тактических шутеров, доступных в то время.
Чтобы взять верх над заклятым врагом, Counter-Strike, в Barking Dog пообещали, что Global Ops будет включать в себя однопользовательский режим помимо ожидаемых многопользовательских баталий. Результатом этого обещания стало то, что в игре действительно есть режим для одного игрока... Это линейное прохождение 13 многопользовательских миссий с 15 игроками, контролируемыми ботами. У ботов есть свои функции, но по большей части они не особенно полезны в вашей команде, и при этом они не особенно опасны, когда против вас. Даже, когда у них появляется какое-то представление о том, что происходит, они не используют плюсы своего класса персонажей, игнорируют команды игрока, делают сумасшедшие мувы, преследуя цели карты, или просто застревают в текстурах :) Боты не совсем неэффективны. Но однопользовательская игра - это скорее слегка улучшенный режим обучения, чем полноценная кампания. Любому, кто задумывался о покупке Global Ops в первую очередь ради одиночного режима, настоятельно рекомендовалось держаться подальше от своей идеи.
Как и в Counter-Strike, каждый раунд в Global Operations начинается с закупа. Тем не менее, также необходимо выбрать класс персонажа, как в Wolfenstein. Семь классов: коммандос, тяжелый стрелок, разведчик, медик, снайпер, подрывник и разведчик. Каждый из них различается по своим стартовым деньгам, доступным предметам, грузоподъемности и мастерству с различными типами оружия. Большинство классов говорят сами за себя. Коммандос - универсальный боец, который может использовать широкий спектр оружия, тяжелый стрелок воюет с большими пулеметами, полезными для огня на подавление, подрывник может устанавливать и обезвреживать взрывчатые вещества, медик может лечить раненых товарищей по команде, снайпер в значительной степени специализируется на дальнем бое, а офицер разведки мало полезен в боевых действиях: имеет возможность смотреть на карту сверху и планировать путь, получить доступ к виду любого члена своей команды, а также следить по камерам, размещенным на каждом уровне. Это очень похоже на роль командира в Tribes 2. И, как и в случае с командиром в Tribes 2, никто не заинтересован в том, чтобы играть за него :)
Тем не менее, подразделение разведки, возможно, является самым успешным нововведением в игре. Игрок разведки автоматически оснащен детектором признаков жизни. Когда детектор активирован, каждый вражеский юнит, дружественный юнит и подвижный объект в диапазоне отображаются на экране в виде символа, размер и положение которого отражают его относительное расстояние от разведчика. Тиммейты в непосредственной близости от разведчика также получают эту информацию. Это имеет двойной эффект для командной работы и снижения желания действовать в стиле волка-одиночки. Отряд, состоящий из разведчика, медика и пары штурмовиков, представляет собой огромную силу. Дополнительным небольшим нововведением является то, что оружие крупного калибра может стрелять через тонкие стены. Невероятно приятно стрелять в противника, спрятавшегося за хрупким барьером, после того, как разведчик поставил на него маркер.
Вместо коротких трех-четырехминутных раундов, как в Counter-Strike, Global Operations использует более длинные 10–30-минутные сессии с респауном игроков каждые 90 секунд. Это хорошо работает с функцией покупки. После смерти ваше оружие не пропадает, а падает на землю, что создает некоторые интересные решения - стоит ли вам тратить деньги сейчас или сохранить их и попытаться подобрать брошенное на уровне оружие?
Все 13 карт Global Operations превосходны. Задачи разнообразные - и спасение заложников, и поиск предметов, и уничтожение объектов и убийства. Причем многие уровни включают в себя сразу несколько целей. Каждый уровень большой и обычно включает в себя несколько путей доступа к любой заданной точке, включая проходы, которые можно открыть с помощью взрывчатки.
Global Ops использует движок LithTech, и, хотя текстуры немного квадратны, они более чем сносны для того времени. В игре также достаточно хорошо выполнены визуальные эффекты, некоторые из которых действительно улучшают игровой процесс. Например, слезоточивый газ заставляет взгляд размазываться и периодически чернеть, имитируя то, как ваш персонаж пытается сморгнуть раздражитель из глаз. Модели персонажей и анимации также хорошо сделаны. Стрельба в голову заставляет врага схватиться за неё, стрельба по спине или животу "складывает" противника. Однако это происходит только при смертельных выстрелах - несмертельный выстрел, к сожалению, не дает достаточно визуального отклика. Это может быть неприятно в сочетании с иногда непредсказуемой моделью урона в игре. Иногда, как и следовало ожидать, противники падают после одного или двух попаданий. В других случаях придется высадить целую обойму.
Звуковые эффекты отличные. Каждое из 33 реальных оружий в игре имеет специфический и часто сразу узнаваемый звук. На всех уровнях много мелкого окружающего шума. Существует также огромное количество различных эффектов шагов, соответствующих разным материалам пола. Как и с некоторыми визуальными эффектами, умное использование звука фактически влияет на игровой процесс. Лучший пример этого - близкие взрывы ненадолго вызывают звон в ушах, что может повлиять на вашу способность слышать приближающихся врагов.
У Global Operations были несколько существенных недостатков. Первым среди них являлось отсутствие достаточного количества серверов. Кроме того, требования к серверам были высоки: согласно скудной информации в файле Readme, для нормальной игры на 16 игроков необходима полный канал T1. Серверы также должны быть выделенными, и только один сервер может быть запущен на одном компьютере. Не было также обещанного порта для Linux-сервера. Даже при хорошем пинге игра практически не работает при подключении к серверу с недостаточной мощностью, и даже на приличных серверах, по опыту, Global Ops была невероятно нестабильна, если у клиента не DSL или кабельное соединение. С выходом игры работало всего около 50 серверов, из которых лишь малая часть были играбельны. Правда, игра по локальной сети была отличной, но каждому игроку нужен был уникальный CD-ключ для подключения.
Несмотря на внимание к деталям, которое проявляется во многих аккуратных маленьких штрихах - например, для обезвреживания бомбы необходимо определить, какой провод нужно разрезать, то есть если спешите, можете скрестить пальцы и сделать предположение. Хотя, кажется, что некоторые элементы были либо вырезаны, либо просто не включены. Например, нет системы голосования - если кто-то в вашей команде решит сконцентрироваться на том, чтобы залить слезоточивым газом ваше место возрождения, у вас не будет права его кикнуть. Также не так много подробной информации о характеристиках многих видов оружия, а также не хватало тренировочного полигона. Стрельбище было бы великолепно, учитывая всё доступное оружие. И если не считать запуска собственного выделенного сервера на отдельном ПК, нет простого способа изучить уровни.
Итак, вердикт прямиком из начала 2000-х: если вас не волнует однопользовательский режим, если у вас высокоскоростное подключение к интернету и если вы можете найти хороший сервер, тогда Global Operations - это здорово. Будет обидно, если не хватит людей, отвечающих этим требованиям, потому что Global Ops - это инновационный командный шутер, который заслуживает аудитории.
Официальный сайт, кстати, до сих по функционирует: http://www.thelostparadise.com/globalopsgame/
К сожалению, технологии были тогда не на том уровне, который был необходим Global Ops. Тем не менее, много часов провели в этой игре и получали удовольствие от тактического шутера.
А вы играли в Global Operations?
Если ищешь новости, слухи, гайды по играм, то обязательно подписывайся на канал, который охватывает все, что связано с игрой. Следи за игровыми новостями на нашем сайте play247.ru.