Марко Николичу прочили сложности сразу после назначения на ставшую вакантной после непродления контракта с Юрием Семиным должность. Аргументы приводились почти железобетонные - начиная с карантина, в связи с которым тренер две недели посла приезда в Россию не мог постоянно общаться с новой командой. Однако поначалу сербский специалист срамил своих критиков, одержав две «сухие» победы, а первую невзрачную игру спас усилиями раззабивавшегося Алексея Миранчука перед самым финальным свистком.
Тогда казалось, что удача любит Николича, но эта дама слишком капризна и ветренна, поэтому ситуация развернулась почти на 180 градусов. Игру с «Крыльями Советов» удалось спасти за мгновения до финального свистка, с «Сочи» Миранчук смазал пенальти, и к игре со «Спартаком» «красно-зеленые» подошли с ворохом кадровых проблем.
И пусть дерби завершилось достойно, в трех турах «Локо» недосчитался шести очков, повысив шансы других претендентов на прямую путевку в групповой турнир Лиги чемпионов. Если бы не осечки «Краснодара», все могло стать совсем печально. А так - все по-прежнему в руках железнодорожников, и игра с «Уфой» становилась для них определяющей.
Против команды, с которой прекрасно работает двукратный чемпион России в составе «Локомотива» Вадим Евсеев, не смогли сыграть Гилерме и Баринов. Вместе с тем в основу вернулся отбывший дисквалификацию Крыховяк, и стартовый состав хозяев демонстрировал настрой на атаку. Эдера поддерживала тройка в лице Миранчуков и Жоау Мариу, а отчасти оригинальным ходом следовало признать одновременное появление на поле Игнатьева и экс-уфимца Живоглядова, которые конкурируют на правом фланге обороны «красно-зеленых», но в этот раз расположились на противоположных бровках.
Правда, «Уфа» не тот соперник, которого даже в отсутствие Неделчару, Йокича и Кротова может напугать давление. Команда из башкирской столицы в этом сезоне набрала четыре очка в играх с «Зенитом», не позволила обыграть себя ЦСКА, а в предыдущем туре гостевой победой окончательно разбила лигочемпионские надежды «Ростова». «Локомотив» к середине первого тайма воскресного матча в Черкизове мог записать себе в актив только штрафной Алексея Миранчука, которому перед матчем вручили приз «Лучшему игроку месяца». Но Беленов довольно уверенно выловил мяч из верхнего угла.
Если же брать перспективные подходы, у гостей их было больше. Например, при розыгрыше углового Живоглядов в последний момент сумел заблокировать удар Фомина. Уфимский прессинг, который при перехвате мяча мгновенно оборачивался быстрой атакой, работал эффективно. Хотя он по определению не мог разрушить все замыслы «Локомотива». Мастерство его игроков на уровне, и как только Крыховяк получил момент для дальнего удара, Беленову пришлось в броске вытягивать мяч из нижнего угла. Только практически сразу «Уфа» повела в счете. Голубев опередил Мурило, рванув к очередной классной передаче Урунова, Безбородов зафиксировал фол со стороны бразильца, а Фомин безупречно исполнил пенальти - 0:1.
Таким образом, игра пошла по худшему сценарию, который в принципе может быть в играх с «Уфой». По умению сохранять собственное преимущество подопечные Евсеева уступают только «Зениту». Питерцы в «золотом» сезоне всегда доводили до победы матчи, где им удавалось открыть счет, тогда как уфимцы в аналогичных ситуациях выиграли семь встреч из восьми.
Чтобы все-таки раскачать оборону гостей, Николич уже в перерыве сделал два замены, поставив на молодость и задор Жемалетдинова с Рыбчинским. Последний в одном эпизоде в отличной позиции не сумел правильно подставить голову. Болельщикам «Локо» было грустно, но как же эмоционально они встретили выход на поле не игравшего целый год Фарфана! Фамилию Джеффа скандировали все, и - вот он, сюжет - именно перуанец сравнял счет, головой замкнув подачу Жоау Мариу.
Этот удар лишился бы смысла, если бы Коченков при подаче углового не отразил удар в упор от Аликина, а в концовке Макгеев не заблокировал атаку Емельянова. В итоге ничья, оставляющая шансы на чемпионскую лигу «Краснодару» и ЦСКА, который сыграет с «Локо» в следующем туре.
ПОСЛЕ МАТЧА
Вадим ЕВСЕЕВ, главный тренер «Уфы»:
- Сыграли вничью, хотя могли как забить второй, так и пропустить. Сыграли теми футболистами, которые у нас были. Многие вышли не на своих позициях. Мы считаем, что ни в чем не уступили сопернику.
- Правда ли, что у не прилетевшей группы футболистов коронавирус?
- У них травмы.
- Какие?
- Механические.
Марко НИКОЛИЧ, главный тренер «Локомотива»
- Конечно, мы недовольны результатом и качеством игры. В первые 45 минут нервничали, допустили с десяток невынужденных ошибок. Теряли мяч в простых ситуациях, давали сопернику шансы убегать в контратаки. Второй тайм после замен провели лучше, но, как часто бывает в подобных матчах, 45 минут для победы недостаточно. Конечно, у нас были шансы забить, но не так много, как хотелось бы. Были шансы и у «Уфы». Поэтому результат закономерный, но нас он не устраивает.
- С чем связаны две замены в перерыве?
- Мурило получил желтую карточку, был риск, что его удалят. Антон играл в последних матчах. Возможно, ему не хватило бы «физики», чтобы выдержать скорости второго тайма. После двойной замены характер игры улучшился.
- Как оцените игру Фарфана?
- Я очень счастлив, что ему удалось забить. Фарфан показал, какого он качества футболист. Все знают, кто такой Фарфан. «Локомотиву» долгое время не хватало Джефферсона. Надеюсь, он поможет нам в оставшихся двух матчах.
- Гилерме и Баринов сыграют с ЦСКА?
- Думаю, они будут готовиться к следующей игре, как и Рыбус, у которого сегодня был перебор карточек.
- Джорджевич вернется в этом сезоне? Какой характер травмы у Гилерме?
- Думаю, Лука в этом сезоне не сыграет. Гиля и Баринов будут готовиться к следующим матчам.
Виктор АНДРЕЕВ, из Москвы.
«Локомотив» - «Уфа» - 1:1 (0:1)
Голы: Фомин, 39 - с пенальти (0:1). Фарфан, 81 (1:1).
«Локомотив»: Коченков, Чорлука (Кверквелия, 90+1), Живоглядов (Фарфан, 70), Мурило (Рыбчинский, 46), Игнатьев, Магкеев, Крыховяк, Ал.Миранчук, Жоау Мариу, Ан.Миранчук (Жемалетдинов, 46), Эдер (Сулейманов, 70).
«Уфа»: Беленов, Сухов, Аликин, Терентьев, Круговой, Голубев, Безденежных, Фомин, Урунов (Тилль, 90+2), Козлов (Вомбергар, 90+2), Бизяк (Емельянов, 73).
Предупреждения: Мурило, 28. Урунов, 42. Крыховяк, 49. Сухов, 51. Бизяк, 72. Фарфан, 74.
Судья: Безбородов (Санкт-Петербург).
11 июля. Москва. «РЖД-Арена». 1239 зрителей.