Варианты, при которых армейцы все же окажутся в розыгрыше следующей Лиги чемпионов, остаются, но если бы «красно-синие» дожали дома казанский «Рубин», их ближайший поединок с «Локомотивом» (и предполагаемая победа над явно забуксовавшими железнодорожниками) приобрел бы особый смысл. На своей арене ЦСКА часто теряет очки, поскольку подолгу не может противостоять оппонентам, действуя первым номером. Ничья же с «Рубином», не исключено, вскоре может быть расценена как тот самый шлагбаум, что не позволил москвичам пробраться в самый престижный еврокубковый турнир.
Хозяева во вчерашнем матче все делали чаще, больше и лучше, нежели их визави. Но именно в конце второго тайма армейцы подсели - и произошло это тогда, когда им следовало забить второй мяч и снять последние сомнения относительно победителя встречи. В итоге москвичи сами привезли себе пенальти и гол, ставший результатом его качественного исполнения, да к тому же прервали сразу две свои мини-серии - без пропущенных мячей и победную, составившую всего три игры.
До перерыва счет не должен был оставаться нулевым, но «красно-синие» ни в одном из своих опасных подходов к воротам казанцев так и не перехитрили Юрия Дюпина. Впрочем, мяч после их ударов далеко не всегда шел в створ: так произошло в эпизодах с холостыми «залпами» Марадишвили, Облякова и Влашича. В остальных случаях гостей выручил голкипер. Он как-то умудрился среагировать на крученый «выстрел» хорвата в дальний угол. То же самое произошло и с весьма перспективной попыткой Сигурддссона, а когда из-за штрафной Обляков пробил не столько мощно, сколько красиво, Дюпин уверенно зафиксировал мяч.
Что до казанцев, то до перерыва они, как и следовало ожидать, в основном оборонялись. Их задачей-минимум, безусловно, являлось сохранение в первом тайме приемлемого ничейного результата. Этой цели гости добились, сами же подопечные Слуцкого в нападении почти не преуспели. В стартовые 45 минут встречи запомнились разве что несколько эпизодов с участием Пабло Сантоса и Дарко Йевтича. Бразилец с навеса швейцарца опасно, но неточно пробил головой, а чуть позже сам Дарко изловчился направить мяч впритирку со штангой - тот, в общем-то, пошел в створ, но слишком медленно, поэтому Акинфеев без проблем отвел потенциальную угрозу.
После перерыва реального территориального и игрового перевеса у «красно-синих» уже не было. Начало второго тайма команды провели во взаимных атаках. Акинфеев справился с плотными ударами Игнатьева и Кварацхелии; Дюпину же повезло в большей степени, поскольку и Бистрович, и Влашич со своих позиций промахнулись. Но вскоре состоялся гол Чалова, который, как казалось, явится прологом к трудовой (а в играх с «Рубином» у ЦСКА иначе никогда и не получалось) победе армейцев. С передачи Бистровича мяч в левый нижний угол ювелирно катнул Чалов - 1:0.
И вот тут, как и случалось прежде, москвичи словно испугались ими же самими достигнутого успеха, отчего механизм их нападения моментально сломался, да и в обороне стало ладиться далеко не все, и если бы не Акинфеев… В этом смысле ничего нового ЦСКА не продемонстрировал - очки он потерял системно, проиграв конкретный отрезок матча самому себе.
Тучи над воротами хозяев принялись постепенно сгущаться. Уже под занавес встречи капитан «красно-синих» дважды среагировал на весьма опасные удары в исполнении Давиташвили. Причем в обоих случаях Игорю пришлось «нырять» под перекладину. Позже москвичей настигла расплата за недозаработанную победу от недожатых соперников - пенальти. И, к слову, 11-метровый в чужие ворота, который казанцы получили впервые с начала нынешнего чемпионата, был абсолютно справедлив: в собственной штрафной Обляков в подкате задел Кварацхелию. С «точки» же Евгений Марков отработал безупречно, разведя голкипера и мяч в разные стороны - 1:1. Уже в добавленное время полушанс на возврат двух утерянных баллов возник у Дзагоева. Но с разворота Алан пробил неточно - мяч в дальний от него угол полетел с заметным отклонением вправо. На что-то большее в оставшиеся до финального свистка секунды армейцев не хватило.
ПОСЛЕ МАТЧА
Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер «Рубина»:
- Первый тайм у нас не очень получился. Не смогли правильно расставиться в атаке, поэтому пришлось сосредоточиться на обороне. Во втором тайме пропустили гол, когда в атаке стало лучше получаться. У нас в этот момент не было двух игроков на поле. Но рад, что продолжили создавать моменты и «не бросили весла».
- «Рубин», набрав одно очко, теперь уже официально сохранил прописку в РПЛ. Задача на сезон решена?
- Да, можно сказать и так. Мы хорошо провели отрезок после паузы - как по качеству игры, так и по результату. Задача выполнена. Теперь постараемся подняться как можно выше в таблице. Это важно, поскольку межсезонье будет коротким, нам же важно заложить необходимый фундамент на будущее.
Виктор ГАНЧАРЕНКО, главный тренер ЦСКА:
- В футболе все зависит от того, забиваешь ты или нет. Нам не хватило энергии. Было достаточно подходов, но не шел то последний пас, то последний удар.
- Почему после забитого мяча команда так глубоко отошла назад?
- Нам, тренерам, хотелось бы, чтобы наши футболисты играли несколько выше. В таком случае «Рубин» задействовал бы только длинные передачи. Нам не следовала садиться так низко.
- Чем вызвана замена Щенникова?
- У него небольшая травма.
Владимир РОМАНОВ, из Москвы.
ЦСКА - «Рубин» - 1:1 (0:0)
Голы: Чалов, 62 (1:0). Евг.Марков, 88 - пенальти (1:1).
ЦСКА: Акинфеев, Васин, Щенников (Кучаев, 46), Мариу Фернандес, Магнуссон, Карпов, Влашич, Обляков, Марадишвили (Бистрович, 46), Сигурдссон (Бийол, 66), Чалов (Дзагоев, 79).
«Рубин»: Дюпин, Уремович, Старфельт, Пабло Сантос (Самошников, 68), Зуев, Иг. Коновалов, Йевтич (Евг. Марков, 68), Макаров (Бакаев, 78), Кварацхелия, Абильдгор (Тарасов, 63), Игнатьев (Давиташвили, 78).
Предупреждения: Сигурдссон, 19. Йевтич, 21. Марадишвили, 24. Зуев, 68. Обляков, 69. Уремович, 78. Мариу Фернандес, 81. Магнуссон, 90. Тарасов, 90+3. Кучаев, 90+6.
Судья: Матюнин (Москва).
12 июля. Москва. Стадион «ВЭБ-Арена». 978 зрителей.