Найти в Дзене

Аудиосказка "Ксюшины сказки" (с текстом)

Иллюстрация - Денис Дьяченко
Иллюстрация - Денис Дьяченко

Море

Ксюша уже неделю замечала в детской комнате странные вещи. В понедельник под кроватью обнаружилась небольшая горка золотого песка, в среду на подоконнике в горшке с кактусом выросли водоросли, а в пятницу на коврике обнаружился камешек с дыркой посредине.

Но это всё были мелочи. На это можно было бы не обращать внимания, если бы в субботу Ксюша не проснулась от грустной протяжной песни.

— Эууу-эоо-аааа, — пел кто-то совсем рядом.

Девочка села на кровати и включила светильник. Вот это да! Посреди комнаты, упираясь головой в батарею, а хвостом в дверь, лежал большой белый кит. Рядом с китом стояла коза Айайайка и поливала его из лейки для цветов. И именно кит пел свою грустную песню.

— Если вы завели кита, нужно его поливать!— строго сказала коза Айайайка. — А то засохнет!

— Вот ещё! Я не заводила никакого кита! — возмутилась Ксюша.

Она давно уговаривала маму завести кота — пушистого и белого, но белый кит это совсем другое дело. И он совсем не пушистый.

— А я и не говорила, что кита завела именно ты. — Коза покосилась на люльку, в которой спала Яночка.

Вернее, сейчас Яночка не спала. Малышка сидела в углу своей кроватки и виновато сосала палец.

— Янка, это ты завела кита? — удивилась Ксюша.

Малышка кивнула.

— Но как?

Яночка показала пальцем на полку стеллажа. Ксюша спрыгнула с кровати, подошла к полке и увидела там большую красивую ракушку, которую дедушка привез из Владивостока. В ракушке жило море, и девочки часто его слушали. Море делало «Шшш… Шшш…»

— Ты хотела послушать море, взяла ракушку, и оттуда случайно выпал кит? — догадалась Ксюша.

Яночка закивала. Ну и дела!

— Что же делать? — Ксюша с надеждой посмотрела на Айайайку, но та, закончив поливать кита, направилась к двери. Хвост кита загораживал проход, и козе пришлось взбираться на него.

— Ваш кит ­— ваши проблемы. У меня ещё куча дел! — заявила она и скрылась за дверью.

Девочки остались с китом одни. Ксюша подошла поближе к голове кита и посмотрела ему в глаза. Киту было очень грустно. Он плакал, и большие китовьи слёзы скатывались на коврик.

— Киту надо помочь, — сказала девочка. — Надо вернуть его в море.

Яночка согласно закивала.

— Если бы мы только могли дотащить его до речки в парке! Дальше он сам доплыл бы до моря. Но он очень тяжёлый… — рассуждала Ксюша, — …подъёмного крана у нас нет, большого грузовика тоже…

— Аю! Аю! — захлопала в ладоши Яночка.

— Ты знаешь, как дотащить кита до речки? — удивилась Ксюша.

Яна закивала и потянула ручки к ракушке. Ксюша отдала ракушку сестре. Малышка радостно схватила её, потрясла, перевернула, и…

Из ракушки прямо на пол детской комнаты вылилось море! Коврик, стульчик, столик и домик для кукол мгновенно оказались под водой.

— Спасайся! Все на корабль! — скомандовала Ксюша.

Игрушки послушались и быстро полезли на Ксюшину кровать. Пока Ксюша помогала залезть туда Янке, собака Кусака и собака Щекотака сделали из швабры мачту и натянули на неё парус-одеяло. Только плюшевая акула Гаврюша не захотел лезть на корабль, он решил воспользоваться случаем и навестить родственников.

А вода в комнате всё прибывала. Вот белый кит уже наполовину в воде, вот уже его плавники задвигались на волнах, и вот кит поплыл! Он радостно прокричал: «Спааа-ааасииии-боооо!», выдал большущий фонтан, который чуть не смыл люстру, и выплыл в окно.

— Теперь он доплывёт до речки, и всё будет хорошо, — сказала Ксюша Янке. — Вот только что нам делать с водой? Мама будет очень ругаться, что мы разлили море в детской.

­— Уееем, — махнула рукой Яночка.

— Что успеем? — не поняла Ксюша.

А Янка между тем достала из проплывавшей мимо корзины с игрушками пластиковое ведёрко. Малышка зачерпнула им воду и влила обратно в ракушку. Потом ещё раз и ещё раз.

— Мы так до утра провозимся! — вздохнула Ксюша.

Но, делать нечего. Пришлось и Ксюше поймать чайничек из набора кухонной посуды и присоединится к вычёрпыванию моря. Оказалось, вычерпать море совсем нетрудно. Уже скоро о нём напоминал только мокрый коврик посреди комнаты. Да ещё небольшая лужица осталась под кроватью, куда девочки не смогли дотянуться.

Ксюша уложила Янку в люльку и укрыла одеяльцем.

— Больше не заводи без спроса китов! — строго сказала девочка младшей сестре.

Та закивала.

— И вообще, поосторожнее с морями. Не будем больше выливать море в детской. — Ксюша почувствовала, что говорит совсем как мама, и засияла от гордости.

Девочка уже собиралась вернуться в кровать, где собака Кусака и собака Щекотака разбирали мачту и парус, как вдруг заметила, что в углу что-то сверкнуло. Да это же настоящий пиратский сундук! Море ушло, а сокровище осталось!

Пришлось снова вытаскивать Янку из люльки: нельзя же рассматривать сокровище без младшей сестры.

Ксюша открыла сундук и чуть не завизжала от радости. Чего там только не было! И два новых мяча, и скакалка, и кубики, и пара погремушек для Янки, и даже пакет леденцов. Ксюша засунула один леденец в рот.

— Ладно, — сказал она Яночке, немного подумав, — иногда будем выливать море из ракушки. Но не часто. И всё равно — больше никаких китов!

Слонсон

— Спокойной ночи, — сказала мама. — Закрывай глазки. Пусть тебе приснится волшебный-преволшебный сон.

Ксюша покрепче прижала одеяльце и стала ждать снов. Но только она задремала, как вдруг послышалось громкое: топ-топ-топ!

Девочка открыла глаза и ахнула от изумления: прямо посреди комнаты, между её кроватью и маленькой кроваткой сестрёнки Янки, стоял розовый слон в длинном голубом колпаке с золотой кисточкой. Удивительный колпак был расшит маленькими золотыми звёздочками.

— Вы проснулись! — воскликнул слон, чуть не плача от огорчения. — Неужели это я вас разбудил?

— Агу, — сказала Янка, — туп-ту.

— Да. Ты громко топал, — перевела слова сестрички Ксюша и посмотрела на огромные ноги слона. Слон был обут в пушистые мягкие тапочки. Вот только тапок было всего три. На правой передней ноге обуви не было. «Наверное, эта босая нога и топала», — догадалась Ксюша.

— О! Беда-то какая! — Не в силах больше сдерживаться, слон разрыдался. Огромные слёзы тяжёлыми каплями закапали на пол. Сёстры переглянулись.

— А ты кто? — спросила Ксюша.

Слон взял хоботом с пола коврик, промокнул им заплаканные глаза.

— Позвольте представиться, я — Слонсон. — Он учтиво поклонился. — Разношу детям сны.

— Уи-уи! — сказала Янка.

— Ух-ты, — снова перевела слова сестры Ксюша, — здорово! Значит, это ты принёс мне вчера сон про летающего кота?

— Да! — оживился Слонсон. — Это был замечательный сон! Тебе понравился?

— Конечно! Котик был такой милый и летал по всей комнате! Можно мне сегодня снова на него посмотреть?

Слон зажмурил глаза и снова разрыдался.

— Нет! Сегодня ничего не получится! Я потерял четвёртый тапок, и теперь детишки просыпаются, когда я приближаюсь. А это значит, что они не смогут увидеть сны!

— Что, никто-никто? — удивилась Ксюша.

— Никто-никто! — всхлипнул Слонсон.

— Хо! — сказала Яна.

— Плохо, — согласилась с ней Ксюша.

— А где ты потерял свой тапок? — спросила она слона.

— Где-то здесь, в вашей комнате. Наверное, он слетел вчера, когда я ловил летающего кота. — Слон обвёл печальным взглядом детскую. — Кота я поймал, а тапок взял и пропал! Я его искал, искал… но тщетно!

Ксюша задумалась. Она вспомнила, что вчера они с Яной оставили на ночь жуткий беспорядок и прибрались в комнате лишь утром.

— Аха! — донеслось из Янкиной кроватки.

— Точно! — кивнула ей Ксюша. — Наверняка это Бардачаха унесла тапок!

— Какая Бардачаха? — насторожился Слонсон. Он уже так заплакал коврик, что с того капала вода.

— Выжми его в цветочный горшок, — посоветовал вдруг тонкий писклявый голосок.

Слон подпрыгнул от неожиданности: рядом с ним на тонких кривых ножках стояла коза Айайайка. На её рогах красовались алые бантики. Коза Айайайка частенько наведывалась в детскую, чтобы подговорить сестёр устроить какой-нибудь ай-ай-ай. Вот и сейчас она занялась своим любимым делом.

— Не слушай её! — воскликнула Ксюша. — Слёзы солёные, а поливать цветы солёной водой нельзя!

Слон растерянно прижал мокрый коврик к себе — он был совершенно сбит с толку.

— Ну и ладно, — обиженно фыркнула коза Айайайка и ушла к окну объедать цветы.

— Так кто такая Бардачаха? — спросил Слонсон, опасливо косясь на козу. — И почему мой тапок у неё?

— Бардачаха — это черепаха, которая утаскивает наши вещи, когда мы устраиваем беспорядок, — объяснила Ксюша. — А как раз вчера у нас тут был кавардак. Наверное, твой тапок оказался там, и Бардачаха его унесла.

— А как же мне найти Бардачаху? Где она живёт? — Воодушевлённый надеждой, Слон перестал плакать.

— Ну, где хочет, там и живёт. Дом-то у неё всегда с собой, на спине. Найти её будет непросто, — вздохнула девочка.

— Что же делать? — снова загрустил слон Сон. — Мне нужно её найти! Обязательно! Ведь иначе дети не будут видеть снов…

Девочки и слон задумались.

— А давайте устроим беспорядок! — предложила коза Айайайка, которой надоело жевать колючие кактусы. — Тогда Бардачаха сама приползёт.

— Отличная идея! — обрадовался слон.

— Ну, на самом деле идея так себе. Но, наверное, всё-таки придётся устроить кавардак, — решила Ксюша.

— Ак! — выкрикнула Янка и выбросила из постели свою погремушку.

Ксюша помогла сестрёнке выбраться из кроватки, и они вместе стали разбрасывать игрушки, книжки и карандаши. Айайайка старательно помогала, она даже распахнула шкаф и вышвырнула оттуда одежду. Вскоре в комнате стало ни пройти, ни проехать.

— Ну и беспорядок мы устроили, — вздохнула Ксюша. — Но где же Бардачаха?

— Я здесь, — раздался скрипучий голос.

Рядом со стеллажом появилась большая черепаха. Она сняла свой панцирь, словно рюкзак, и стала деловито запихивать туда один из Ксюшиных носков.

— Отдай носок! — возмутилась Ксюша.

— Зачем тебе? — удивилась Бардачаха. — Он же всё равно непарный. Второй такой я прибрала себе на позапрошлой неделе.

— Уважаемая Бардачаха! — взмолился Слонсон. — Не могли бы вы отдать мне мой тапок? Без него я не смогу разносить детям сны!

— А нечего свои вещи разбрасывать! — проворчала черепаха.

— Это не слон виноват, это мы! — вступилась за слона Ксюша. — Его тапок случайно попал в наш кавардак. Верните ему тапок, пожалуйста!

— Ну ладно, ладно. — Черепаха принялась рыться в своём панцире и вытаскивать из него всякую обувку. Чего там только не было: и любимый розовый шлёпанец, который Ксюша потеряла в прошлом году, и пара старых резиновых сапог, и маленькие Янкины пинетки, и даже сандалии куклы Маши! Наконец, появился и большой пушистый тапок Слонсона.

— Ура, вот он! — счастливый Слон тут же натянул тапок на свою босую ногу.

— Больше не разбрасывай! — погрозила ему коготком черепаха и, снова надев панцирь, уползла.

— Ох, сколько же теперь убирать! — Ксюша оглядела груды вещей, валяющихся на полу.

— А давайте всё это засунем под кровать! — предложила коза Айайайка.

— Нет! Нужно всё аккуратно сложить, — сказала Ксюша, и они с Янкой принялись наводить порядок.

— Я вам помогу! — Слонсон бросился собирать игрушки.

— А у меня дела! — промекала коза и торопливо сбежала.

Когда порядок был наведён, девочки уже еле держались на ногах. Ксюша помогла сестрёнке вернуться в кроватку и сама легла в свою постель.

Иллюстрация - Екатерина Бабок
Иллюстрация - Екатерина Бабок

— Спокойной ночи! — сонно пробормотала она слону.

— Приятных снов! — улыбнулся тот.

Слонсон снял свой большой голубой колпак с золотыми звёздами и встряхнул его. Оттуда сразу вылетел крылатый кот. И шарики, и бабочки, и клубника, и вишенки, и почему-то морковка. Ксюша заулыбалась во сне.

Слонсон тряхнул колпак ещё раз, и в сторону кроватки Яны полетели бутылочка с молоком, погремушки и много-много беззубых улыбок.

Слонсон заботливо поправил хоботом одеяльца девочек и поспешил дальше — бесшумно разносить сны остальным детям.

Аудиоверсия сказки Алисы Васильевой.

Иллюстрации: Денис Дьяченко и Екатерина Бабок.

Текст читает Роман Кулешов.

Трек доступен в формате МР3.

Текст можно прочитать на странице автора.

Сообщество "Заповедник Сказок" – творчество нескучных.

Если вам понравилось творчество, то, как говорится, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь с друзьями. :)
Ваше внимание очень важно для меня. Если есть вопросы, пожелания, советы - добро пожаловать в комментарии, ни один из них не останется не замеченным.
До новых встреч с Фонотекой Заповедника Сказок!
Также обратите внимание на то, чем горжусь:
Аудиосказка "Мороженое"
Аудиосказка "Объект "БАБАЯГА" или Укрощение строптивых"
Сказка "Доисторическое интервью"
Сказки
3041 интересуется