Найти тему
ВНЕ ИГРЫ

Брянские бомбардиры. Вячеслав Новиков и Валерий Корнеев - 472 мяча на двоих.

Сегодня мы предлагаем читателям заглянуть в славное прошлое брянского футбола и познакомиться с двумя его ярчайшими представителями – Вячеславом Новиковым и Валерием Корнеевым. Это два лучших нападающих в истории брянского «Динамо», каждый из которых забил свыше 200 мячей за карьеру. Правда, не все из них были забиты в составе родного клуба, но об этом вы прочтете чуть ниже.

Вячеслав Новиков и Валерий Корнеев
Вячеслав Новиков и Валерий Корнеев

Играли эти незаурядные форварды в те времена, когда поход на старенький стадион «Динамо» был сродни празднику для многих и многих жителей города. Деревянные тогда еще трибуны заполнялись многотысячной аудиторией, а в дни центральных матчей так и вовсе – яблоку упасть некуда было. О перипетиях игрового действа отчётливо могли судить и те, кто не попал на стадион, а жил по соседству или прогуливался в его окрестностях. Не только в парке им. Толстого, но на ближайших улицах и площади Ленина было слышно, как «дышит» стадион. Вот, гул постепенно нарастает волной – это «Динамо» устремляется в атаку. «А-ааах!» - выдох тысяч глоток после опаснейшего момента у ворот соперника. Если, вдруг, тишина повисала над стадионом – значит что-то неладное уже у наших ворот. Ну, а когда забивало «Динамо» особенно важный, победный гол, уверяю вас, слышно было в районе черметовского моста! И такой праздник для поклонников игры №1 в Брянске во многом обеспечивали именно Новиков и Корнеев, своими результативными ударами заставляя вратарей соперников вынимать мячи из сетки, на радость публике. Вячеслав Новиков на 10 лет старше своего партнера по атаке, с него и начнем повествование.

Вячеслав Новиков

Родился Вячеслав Новиков 10 июля 1952 года. Воспитанник бежицкого футбола, а первым тренером Вячеслава был Юрий Иванов. Талант у Славы проявился уже в раннем возрасте, особенно поражало зрителей его умение обращаться с мячом, способность выделывать различные трюки с пятнистым снарядом, что стало его фирменным знаком на многие годы. На взрослом уровне Вячеслав начал играть в СК «Десна», а первой профессиональной командой (хотя в то время, а это был 1974 год, футбол в нашей стране формально носил статус любительского, как и весь спорт) Новикова стал… калужский «Локомотив», игравший во второй лиге, как и наше «Динамо». И лишь год спустя, в 1975-м Вячеслав начал радовать брянских зрителей своими голами на динамовском стадионе, вернувшись в родной город. Как оказалось – ненадолго. Тяга к перемене мест была свойственна Вячеславу с молодости, и уже в следующем 1976 году, он оказался в столице Кабардино-Балкарии.

Нальчикский «Спартак» выступал тогда в союзной первой лиге, и переход Новикова туда был повышением в классе на одну ступень. Набравшись опыта, еще через год Вячеслав дебютирует уже в высшей лиге чемпионата СССР в составе алма-атинского «Кайрата», да как дебютирует! В стартовом матче чемпионата, 4 апреля, на переполненном 30-тысячном стадионе в Алма-Ате Новиков на 86-й минуте забивает победный гол в ворота ЦСКА, огорчив, между прочим, лучшего футболиста СССР 1976 года голкипера сборной Владимира Астаповского, уроженца города Брянска! «Кайрат» выиграл – 2:1, а видеообзор того матча удивительным образом сохранился и доступен на «YouTube».

Путешествие же Новикова по стране продолжилось. Отыграв сезон в Алма-Ате, Вячеслав перебирается по-ближе к дому – в Воронеж и в составе «Факела» являет себя брянской публике в календарном матче сезона 1978 года. Так чудесным образом совпало, что это был мой самый первый в жизни поход на стадион «Динамо». Гости были явными фаворитами в той игре и камня на камне не оставили от динамовской обороны, забив шесть безответных мячей. И три из них на счету Вячеслава Новикова, да еще два его гола арбитр не засчитал! А я, прознав из пересудов взрослых болельщиков на южной трибуне, что этот самый Новиков наш, брянский, думал: « Как же так, почему он дома не играет?»

Уж не знаю, кто и где эти мысли услышал, и услышал ли, но на следующий год в середине первого круга бомбардир возвращается в Брянск. И возвращение получилось триумфальным – «Динамо» громит тульский «Машиностроитель» - 3:0, и два великолепных мяча забивает сам Вячеслав. Динамовцы, начали тот сезон ни шатко ни валко, но с появлением Новикова просто преобразились, начав штамповать победы одну за другой, никого «не отпуская» на домашнем стадионе. А Вячеслав Новиков, составив тандем на острие атаки с Владимиром Фроленковым, принялся наводить ужас на защитные порядки соперников.

«Динамо» стремительно пошло вверх по турнирной таблице, а пара форвадов Фроленков – Новиков наколотила 40 (!) мячей на двоих (19 и 21, соответственно). Тогдашние впечатления от игры Вячеслава переходили в мысли: «Да он в сборной играть может…» Уж не знаю, как сборной СССР (это был очень высокий уровень), но нынешней сборной России тогдашний Новиков пригодился бы точно. Это мнение не единично. Известный игрок брянского «Динамо» Виталий Нидбайкин, поигравший вместе с Вячеславом в начале 80-х, утверждает, что Слава по сравнению с нынешним центрфорвардом сборной России Артемом Дзюбой – это Месси. И это, поверьте, не шутка. Новиков не уступал упомянутому форварду в мощи и скорости, а по техническому оснащению и игровому интеллекту был выше. Уровень мастерства позволял Вячеславу практически в каждом домашнем матче не только забивать красивые голы, но и устраивать элементы футбольного шоу, в хорошем смысле играя на публику. Чего стоил только его трюк на угловом флажке, когда Слава (именно так называли его болельщики) укрывал могучим корпусом мяч от защитников под дальнюю ногу и, приставляя ко лбу козырёк из ладони, высматривал партнеров в штрафной соперника! Публика заходилась от хохота.

Вплоть до 1985 года радовал Вячеслав своей виртуозной игрой брянского зрителя, попутно установив в 1983 году рекорд результативности за сезон (25 мячей). А затем вновь сказалась тяга к перемене мест, и по проторенной дорожке Новиков отправился в Казахстан. Три сезона в Чимкенте и один в Павлодаре отыграл Вячеслав и забил 83 мяча – результат гроссмейстерский. Его третье и последнее возвращение в «Динамо» состоялось в 1990 году, и когда почти 38-летний Новиков вышел на замену в календарном матче 4 июня с саратовсим «Соколом» , зрители в едином порыве встали на ноги и овацией приветствовали своего героя… И в последний свой динамовский сезон Вячеслав сумел ещё 5 раз огорчить вратарей соперников, а два его мяча – «Уралмашу» в Екатеринбурге и новороссийскому «Цементу» дома, стали победными для «Динамо».

В послефутбольной жизни, как это нередко у нас бывает, Вячеслав себя не нашёл. Короткий период Новиков проработал в качестве начальника команды «Динамо» Брянск, но было очевидно, что это не его стезя. Привыкший к укладу футболиста-профессионала, к повседневной жизни вне большого футбола Вячеслав оказался не приспособлен. Со всеми последствиями. А многочисленные приятели и псевдо-друзья, которым лестно было находится в обществе легендарного игрока, дело усугубили. И богатырское от природы здоровье Вячеслава, которого при нормальном образе жизни хватило бы еще не на один десяток лет, дало сбой. 6 сентября 2005 года сердце народного футболиста остановилось. Ему было всего 53…

Когда Новиков находился в зените славы, звезда Валерия Корнеева только-только появилась совсем не ярким светом на футбольном небосклоне. Корнеев родился 12 марта 1962 года. И в отличии от своего старшего товарища, который был футболистом от Бога, относится скорее к категории тех людей, которым на Западе дают определение «селф-мэйд-мэн» - сделавший себя сам. В подтверждение этой версии сообщу читателям такой факт из уст первоисточника, то есть самого Корнеева. Его первое пришествие в группу подготовки брянского «Динамо» закончилось крахом – Валеру забраковали и не приняли. Таковы были критерии отбора и конкуренция в то время в детских футбольных школах. А было ему уже четырнадцать, по современным меркам возраст вообще пенсионный для начала занятий. Но надо знать Корнеева – он не пал духом и записался в футбольную секцию «Луч», что в Фокинском районе.

Спортивное детство, долгие самостоятельные занятия, дворовый футбол и крепкий характер сделали свое дело – через матчи на первенство города в составе «Луча» под руководством Юрия Паньшина, Валерий доказал свою состоятельность в матчах именно против сверстников из «Динамо», и в 1977 году был принят в динамовскую группу подготовки. Наставником Корнеева, как и многих других известных игроков того поколения был Виктор Зимин.

Валерий Корнеев и Виктор Васильевич Зимин, начало 2000-х годов
Валерий Корнеев и Виктор Васильевич Зимин, начало 2000-х годов

А вашему покорному слуге впервые довелось увидеть Корнеева в начале лета 1979 года. Солнечным и уже жарким июньским утром 17-летний парень увлеченно оттачивал удары по воротам, расположенным на пыльной площадке хоккейного корта стадиона «Динамо». Зимой площадка служила по назначению, для хоккея, а летом там часто проводили тренировки юные футболисты. Почему-то сразу запомнилась улыбка Валерия, открытая и задорная, которой он одарил одного из моих товарищей, уже знавшего его, в ответ на шутливое подначивание по поводу наносимых ударов. И вместе с тем, мое еще детское 13-летнее сознание неведомым образом уловило, скрывающуюся за внешним добродушием целеустремленность и решимость юного игрока. Мячи, после соприкосновения с левой ногой Валерия, словно пушечные ядра прошивали створ ворот, гулко ударяясь о борт. А в конце августа того же года, спеша на календарный матч динамовцев, увидел впереди себя в воротах стадиона Валерия, со спортивной сумкой наперевес. На вопрос контролерши: «Вы куда, молодой человек, где ваш билет?», Корнеев спокойно ответил: «А я уже в команде, тетя Маша».

Валерий Корнеев в атаке брянского "Динамо", 1982 год
Валерий Корнеев в атаке брянского "Динамо", 1982 год

Признаюсь, не только для тети Маши такая новость стала неожиданностью. Юношеская команда «Динамо» 1962 года рождения была хорошо известна автору этих строк, и Корнеев изначально не был там самым одаренным – некоторые ребята смотрелись с большим изыском, техничнее. Но Валерий взял своим характером, упорством и огромным желанием играть в главной команде области. Так начался путь Корнеева в профессиональном футболе, продолжавшийся два десятка лет.

Первые свои голы за «Динамо» 18-летний Корнеев забил в следующем, 1980-м, а в 1981 году с приходом на тренерский мостик команды Юрия Марушкина началась новая веха в истории команды и самого Валерия. «Динамо» совершило качественный скачок в плане игры и результата, прогрессировал и Корнеев. С 1982 года он твердый игрок основы в линии атаки. Закончил играть к тому времени многолетний лидер нападения Владимир Фроленков, и Корнеев выходит на поле в паре с Вячеславом Новиковым, забивая все больше и больше, мужая и набираясь опыта. И к 1985 году, когда покинул команду Новиков, Валерий в свои 23 года уже признанный лидер коллектива.

Тот год стал славной вехой динамовской истории. Был выигран зональный турнир второй лиги, а последовавший за ним поздней осенью переходный турнир за право выхода в союзную первую лигу, овеян легендами. Динамовский стадион был не в состоянии вместить всех желающих на матчи с тюменским «Геологом» и чимкентским «Мелиоратором». Зрители сидели даже на крышах ближайших домов, откуда просматривалось поле. Именно в том скоротечном финальном турнире в полной мере раскрылся несгибаемый лидерский характер Корнеева. К исходу обоих матчей «Динамо» уступало – 1:2 и 2:3. И тогда, наверное, и родился легендарный возглас на трибунах: «Корней, падай!» А означал он вот что: Валерий врывался с мячом в штрафную соперника и на скорости шел в обводку, при этом, стараясь не избежать контакта с ногой кого-либо из защитников, а напротив, выискивая таковой случай. Делал он это настолько виртуозно, что защитники «покупались» на такой фокус, давая арбитрам повод для назначения пенальти. На последних минутах обоих вышеупомянутых матчей, так и происходило – Корнеев в штрафной, рывок, контакт, падение – пенальти.

На глазах у затаившего дыхание переполненного стадиона, сам Валерий исполнял эти 11-метровые и оба раза не дрогнул, динамовцы избежали поражений. В первую лигу команде выйти не удалось, а для Корнеева через два года настал такой момент, что пора было идти на повышение. Вторую лигу он к 25 годам попросту перерос. Поехал по приглашению тренера Бориса Стукалова в Ставрополь, в местное «Динамо» - команду крепкую, опытную. И не все просто складывалось поначалу. Были разногласия и конфликты с местными игроками, и матчи на скамейке запасных. Немудрено скиснуть и опустить руки в такой ситуации – чужой город, из близких людей рядом никого. Но это – не про Корнеева. Для себя он твердо решил доказать именно здесь, что он – личность в футболе. И уже в следующем сезоне 1988 года заиграл так, что стал лучшим бомбардиром команды, забив 20 мячей, став четвертым бомбардиром первой лиги СССР.

Валерий Корнеев (в центре) в составе ставропольского "Динамо", 1988 год
Валерий Корнеев (в центре) в составе ставропольского "Динамо", 1988 год

Меня настолько впечатлили ставропольские подвиги Корнеева, о которых узнавал только по публикациям газеты «Советский спорт», что непременно захотелось воочию понаблюдать за игрой земляка, какой бы дальней ни была дорога. И вот, 18 мая 1989 года прилетаем с верным товарищем-единомышленником в Ставрополь. Матч не рядовой – ставропольцы принимали ЦСКА, стремящегося вернуться в высшую лигу, имевшего в своем составе двух олимпийских чемпионов 1988 года – Татарчука и Фокина. Прибываем на стадион, а окно кассы встречает табличкой: «Все билеты проданы». Кассирша, тем не менее, присутствует.

- Нам бы два билетика, из Брянска мы, специально на футбол…

- А чего это вы аж из Брянска к нам?

- Так наш Валера Корнеев у вас играет…

Последней фразы оказалось достаточно, чтобы два заветных квитка оказались у нас в руках.

Ставропольский стадион поразил своими размерами. Он по виду был вдвое больше брянского и оказался заполнен под завязку. Присутствовала и большая группа армейских фанатов из Москвы. Атмосфера потрясающая, как и сама игра, с первых минут захватившая своей красотой и драматургией. Корнеев предстал нам под непривычным десятым номером, вместо брянской «семерки». Движения его стали более экономными, продуманно-точными – два года в первой лиге явно не прошли даром.

Хозяева уже в дебюте открыли счет с 11-метрового, но ЦСКА вскоре отыгрался, а во втором тайме усилиями Дмитрия Кузнецова и Владимира Татарчука, казалось, окончательно склонил чашу весов в свою сторону. Московские фанаты уже предвкушали празднование победы в середине второго тайма, когда армейцы повели в счете 3:1. Но за двадцать минут до конца «Динамо», хитро исполнив штрафной,один мяч сквитало, и притихший было стадион вновь ожил и погнал свою команду на штурм. Самым напористым на передней линии был, конечно же, Корнеев. За три минуты до конца матча, Валерий, приняв мяч спиной к воротам, развернувшись, смял будущего чемпиона СССР Олега Малюкова и с ударной левой ноги расстрелял ворота армейского голкипера Шишкина.

Мне казалось, что стадион просто рухнет в тот момент от рева двадцати тысяч человек, и сам находился в состоянии какого-то помешательства – то, ради чего было преодолено свыше тысячи километров пути, свершилось!

Антураж на домашних матчах ставропольского "Динамо", 1988 г.
Антураж на домашних матчах ставропольского "Динамо", 1988 г.

После матча восторженные болельщики на руках вынесли Валерия из раздевалки к воротам стадиона. Когда все более-менее успокоилось, пробиваемся к Корнееву. Так, мол и так, из Брянска, специально приехали посмотреть. Валерий, немало удивившись, сразу поинтересовался, как назад будем добираться, нужна ли помощь? Услышав, что все нормально, проблем нет, пожелал доброго пути и отправился на базу.

Тогда же мне стало известно, что Корнеев намерен вскоре вернуться в Брянск. Пришла пора заканчивать учебу в БГПИ (нынешний БГУ). В Ставрополе отнеслись с пониманием к такому решению игрока, и уже летом Валерий блистал на поле родного стадиона «Динамо», забивая практически в каждом матче. А в игре с «Балтикой» на спор с товарищем по команде Анатолием Ермачковым сделал «хет-трик», повергнув проигравшего друга в шок и приведя в восторг весь стадион голами на любой вкус – победа 4:1!

Той же осенью Корнеев попробовал свои силы в высшей лиге, сыграв несколько матчей за донецкий «Шахтёр». Но там сняли тренера Анатолия Конькова, который приглашал Валерия в команду, и дальнейшая карьера форварда в Донбассе по этой причине не сложилась . Год 1990-й стал, пожалуй, самым удачным для Корнеева в плане командных достижений. Получив приглашение от владикавказского «Спартака», который возглавил молодой и амбициозный тренер Валерий Газзаев, Корнеев провел там полноценный сезон, стал вторым бомбардиром команды и выиграл с ней турнир союзной первой лиги. За что и получил звание мастера спорта СССР.

Валерий Корнеев в составе "Спартака" Владикавказ.
Валерий Корнеев в составе "Спартака" Владикавказ.

Мне довелось побывать во Владикавказе 31-го августа того года на одном из решающих матчей предтечи «Алании» против непосредственного конкурента за выход в высшую лигу – московского «Локомотива», который уже возглавлял Юрий Палыч Сёмин.

Прибыв на стадион и встретив Корнеева, с огорчением узнал, что он, будучи основным форвардом команды, в игре не может принять участие – травма в предыдущем матче с «Кузбассом». В те времена, заранее такие вещи узнать было сложно. Но наблюдения во время игры и после нее, позволили ясно понять, кем являлся Валерий для той незаурядной команды.

Обстановка на заполненном до отказа владикавказском 30-тысячнике, с нарастающим по мере появления из тоннеля команды хозяев гулом, в сопровождении национальной осетинской музыки такая, что кровь закипает в жилах. Со стартовых свистком питерского рефери Тараса Безубяка хозяева бросаются в атаку, а даже не заявленный на этот матч Корнеев, тем не менее, рядом с товарищами на скамейке запасных (в те времена не так все строго официально было), чтобы быть ближе к полю, к игре. И когда на 7-й минуте Бахва Тедеев красивым ударом слета поражает ворота Хасана Биджиева, Валерий выскакивает прямо к кромке поля, чтобы разделить радость с партнерами. До конца матча счет 1:0 не изменился, хотя во втором тайме «Локо» во главе с одним из лучших футболистов Литвы всех времен Вальдасом Иванаускасом поддавил владикавказцев изрядно. Но те выстояли, одержав важнейшую победу.

Вернувшись после матча на базу, где их встретили традиционным победным салютом – выстрелом в небо из винтовки, игроки, как водится, делились впечатлениями. Корнеев, остановив поднимавшегося по лестнице Юрия Газзаева (известного ныне тренера), улыбаясь спросил: «Что же ты, старый, не забил-то в конце?» Юрий Фарзунович, будучи на два года старше, доверительно вещал Валерию: «Понимаешь, хотел мягко перебросить Биджиева, не стал на силу бить…» А стоппер Михаил Гремяцкий, 22-летний москвич бросил на ходу в адрес Корнеева: «Да, не хватало опытных сегодня впереди!» Присел рядом в кресло самый авторитетный игрок, капитан команды 35-летний Александр Новиков, экс-защитник московского «Динамо» и сборной СССР и выдохнул устало: «Ну и тяжко сегодня пришлось, еле дотерпел… Юре Газзаеву говорю в конце – ниже опустись, помоги, Бахва один там впереди справиться…» - «Ничего, дядь Саш, теперь уж точно выйдем в «вышку» - поддержал ветерана Валерий.

Так в итоге и получилось, а Корнеев помимо всего отметился «хет-триком» в ворота питерского «Зенита», который в тот год тщетно пытался вернуться в высшую лигу – таков был уровень советского первого дивизиона. На следующий год у Газзаева было уже другое видение команды на высшую лигу. Корнеев вернулся в Брянск и забивал красивейшие голы, радуя самого взыскательного зрителя.

В дальнейшем футбольная судьба Валерия делала не один поворот. Он успел поиграть и в Болгарии, и в Краснодаре, в Самаре, на Дальнем Востоке за хабаровский СКА, в подмосковном Раменском. Вновь возвращался в Ставрополь, играя уже в российской высшей лиге. В его активе в тот период гол в «Лужниках» в ворота тогдашнего чемпиона – московского «Спартака», команды, которой сам Корнеев симпатизирует. И еще он был играющим тренером, а по совместительству и лучшим бомбардиром «Спартака» брянского, выступавшего во второй половине 90-х во второй лиге.

А закончил Корнеев профессиональную карьеру и забил последний гол в составе родного клуба – «Динамо» Брянск, будучи играющим тренером.

Официально забитых мячей на счету Валерия Корнеева – 232. У Новикова – цифры не до конца уточнённые. По некоторым данным – около 240. Но это, по моему глубокому убеждению, не суть важно, кто из них забил больше. По числу чисто «динамовских» голов (131) лидирует до сих пор Владимир Фроленков, который всю карьеру провел в Брянске и был тоже очень любим болельщиками. Главное – что эти форварды были истинно народными футболистами. И с просветлевшими лицами выходили после матчей со стадиона убеленный сединами солидный профессор, руководитель крупного предприятия, обычный студент и замордованный жизнью подвыпивший работяга.

Такой футбол сближал и роднил людей разных слоев общества. Как в Москве болельщики ходили в те годы на Черенкова и Гаврилова, в Тбилиси на Кипиани и Гуцаева, в Киеве на Блохина и Заварова, так брянский зритель шел на Новикова и Корнеева. Шел в надежде увидеть футбольный спектакль. И не обманывался в своих ожиданиях.

В настоящее время Валерий Владимирович Корнеев работает начальником команды «Динамо» Брянск. Вячеслав Новиков похоронен на центральном кладбище города по улице Красноармейской.

Сергей ОСИПОВ, г. Брянск