Присутствие в воздухе пыли, взвешенных жидких и твердых частиц (аэрозолей) определяет не только степень загрязнения атмосферы, но и ее оптические свойства.
Молекулы воздуха и примеси, содержащиеся в нем, рассеивают и поглощают световую радиацию, причем неодинаково в разных участках спектра. Кроме того, в атмосфере всегда присутствуют слои воздуха различной плотности, турбулентность создает вихри и струи, что вызывает преломление, рассеяние и ослабление световых лучей.
Метеорологическая дальность видимости
Чем меньше пыли и аэрозоля в воздухе, тем прозрачнее атмосфера, и тем меньше ослабляется проходящий через нее световой поток за счет рассеивания и поглощения. Оптическая прозрачность атмосферы имеет первостепенное значение при определении дальности видимости.
Некоторые метеорологические явления (дымка, туман, дождь, снегопад, мгла, пыльная буря) приводят к значительному ухудшению видимости, что представляет опасность при движении всех видов транспорта, поэтому наблюдения за видимостью входят в число основных метеорологических наблюдений на сети гидрометеорологических станций всех стран мира.
Дальность видимости определяют визуально как расстояние от наблюдателя до самого удаленного ориентира (установленного на определенном расстоянии), который еще различается в виде серого силуэта без деталей. В темное время суток горизонтальная видимость равна расстоянию до самого удаленного видимого огня, который имеет вид светящейся точки.
В авиации, связи и других отраслях дальность видимости называется метеорологическая оптическая дальность и определяется с помощью приборов.
В очень чистом воздухе дальность видимости, как правило, достигает 150—200 километров. Рассеяние света в таком воздухе производится преимущественно молекулами атмосферных газов. В воздухе, содержащем много пыли или продуктов конденсации, дальность видимости уменьшается от нескольких километров и до сотен и десятков метров. Например, при слабом тумане дальность видимости составляет 500—1000 м, а при сильном тумане или сильной песчаной буре может снижаться до 50 метров и даже менее.
Какого цвета небо
Известно, что наиболее сильно рассеиваются в атмосфере голубые, синие и фиолетовые лучи, поэтому безоблачное небо принимает голубую окраску. Чем чище атмосфера, тем ярче синева неба. По мере увеличения примесей в воздухе небо принимает более светлую окраску, приобретая белесый цвет.
Жители умеренных широт могут определить, откуда пришла масса воздуха по изменению оттенка неба. Возможно, вы обращали внимание, на то, что после сильного дождя, когда проясняется небо и ощущается понижение температуры воздуха, небо принимает ярко выраженный синий оттенок (метеорологи говорят «небо холодное»). Это бывает, когда после прохождения холодного фронта приходит холодная сухая масса воздуха арктического происхождения.
Если же небо имеет белесый оттенок, скорее всего, воздух поступил из континентальных тропических районов. Как правило, это признак увеличения запыленности воздуха.
Спасибо, что дочитали статью! Если понравилось, не забудьте поставить палец вверх и подписаться на канал.