Не так давно я опубликовал статью о том, как мы в Тасеево построили "языческий" мост. Хочу обратить внимание любителей работы с деревом на то, что вся резьба была сделана углошлифовальной машиной, то есть болгаркой, и лишь кое-где добавил детализацию резцом.
Все уже привыкли к тому, что резчики используют в работе современный электро и бензоинструмент - цепные пилы, бормашины, электростамески. Но вот к болгарке многие до сих пор относятся с предубеждением и даже опаской. Дело в том, что максимальная скорость у болгарки 12 000 об/мин, в то время как обычные пильные диски по дереву рассчитаны на вдвое меньшую скорость, и если болгарка не имеет регулировки скорости, то ставить на неё обычный диск, предназначенный для циркулярной пилы, смертельно опасно, он запросто разлетится на куски, поражая всё вокруг.
Сама по себе болгарка является едва ли не самым востребованным электроинструментом, и для неё создано великое множество приспособлений и сменных насадок. В последние годы стали появляться и пильные диски для работы по дереву, предназначенные для болгарок. Об одном из них, трёхзубом диске Speedcutter GRAFF, я и расскажу.
Сразу оговорюсь - есть очень похожие диски с тремя зубьями от брендов ЗУБР и GRAND, возможно, ещё каких-то других производителей. Я работаю только с дисками GRAFF, с аналогами его не сравнивал, просто однажды попробовал и он меня устроил на все 100%. Цена у всех этих дисков примерно одинакова, в пределах 370-650 рублей, в зависимости от товарной политики магазинов.
Диск GRAFF выпускают в двух размерах - 115 мм и 125 мм. Он имеет три режущих зуба с победитовыми напайками. Напайки чуть шире самого диска, и в этом есть как плюсы, так и минусы. Плюс в том, что тонкий диск в более широкой прорези меньше зажимает, а минус в том, что провести таким диском прямой длинный рез по доске довольно трудно, он так и норовит уйти в сторону. Пилить им доски можно, конечно, в том числе и с гвоздями (победитовые напайки режут их легко), но для столярных работ лучше воспользоваться стационарным пильным станком или ручной циркуляркой, а этот диск предназначен для не столь тривиальной работы. Им удобно делать кривые запилы, свободно поворачивая в процессе работы в любую сторону, буквально рисуя по дереву, а также выбирать углубления - и всё это без боязни, что диск не выдержит. Этот инструмент именно для художественной, скульптурной резьбы на больших оборотах - до 12000 об/мин.
У меня две болгарки, обе Bosch, 800 и 1300 ватт. Обороты регулируются на обеих, но работать с пилой по дереву предпочитаю той болгаркой, что поменьше. Её 800 ватт вполне достаточно, никаких затруднений при проворачивании крутящейся пилы нет, идёт как по маслу. Есть неудобство в том, что мелкая древесная пыль попадает внутрь корпуса и иногда блокирует внутренний рычаг выключателя, и тогда выключать болгарку приходится извлечением вилки из розетки. Защищаю от пыли юбочкой из ткани, но так болгарка нагревается быстрее. Да ещё в лицо опилки летят намного сильнее, чем при работе цепной пилой.
Есть ещё и такая 4-зубая фреза. Тоже инструмент неплохой, но не очень надёжный. Большая толщина фрезы почти полностью закрывает посадочную резьбу, и однажды с неё слетел фланец. Фреза в это время была углублена в дерево и только поэтому не улетела с болгарки. Теперь я думаю, как бы сделать надёжное крепление для фланца, а пока не сделал, и рекомендовать не буду. Хотя режет-то она неплохо, смотрите на видео с первых секунд до 2-й минуты. А дальше на видео - трёхзубый пильный диск и сравнение его эффективности с обычным лепестковым шлифовальным кругом.