1. Рика́рду Изе́ксон дус Са́нтус Ле́йти, он же Кака
Кака яркий пример того, как один трансфер может загубить карьеру одного из лучших игроков мира, обладателя золотого мяча и бомбардира Итальянского футбола.
Трансфер в "Реал Мадрид" за 70 миллионов евро загубил карьеру на тот момент известного полузащитника. Постоянные травмы, плохое окружение - вот, что погубило карьеру талантливейшего игрока. Треть сезона футболист проводил в лазарете. Возвращение в Милан должно было реанимировать карьеру Кака, но этого не произошло.
2. Андрей Шевченко
Весной 2006 года Андрея Шевченко был на пике своей карьеры. Нападающий провел семь сезонов в итальянском «Милане», за который только в Серии А наколотил 124 гола, и дважды за эти годы финишировал победителем в гонке бомбардиров. Андрей выиграл с командой Лигу Чемпионов 2003 года, забив в финале решающий пенальти. В 2004 г. он был признан лучшим футболистом Европы и получил «Золотой Мяч». Игрок буквально купался в лучах славы, болельщики «Милана» боготворили своего кумира и считали живой легендой. Но неожиданно для всех футболист решил перейти в лондонский «Челси»
Этот переход стал для карьеры футболиста настоящей катастрофой. Трансфер Андрея входит в число десяти самых неудачных покупок «Челси» за всю историю существования команды. Разница между манерой игры Шевченко и стилем британского футбола стала очевидна с самого начала. «Протекция Абрамовича, и ничего больше» - все чаще говорили о футболисте. Жозе Моуринью не стеснялся говорить о том, что футболист по фамилии Шевченко ему не нужен.
Несмотря на удачный дебют и забитый гол в ворота «Ливерпуля» в матче за Комьюнити Шилд, Шевченко так и не стал в «Челси» своим . За два сезона Андрей провёл всего двадцать два матча, большую часть времени залечивая травмы. Впрочем, даже находясь в неплохой спортивной форме, он крайне редко получал место в основе. На третий сезон не попадающего в состав дорогостоящего игрока отдали в аренду в «Милан». Однако и в своей «родной» команде Шевченко вскоре потерял место в стартовом составе, выходя лишь в товарищеских мачтах и на редкие замены.
Через год оказалось, что потерявший форму игрок не нужен ни «Милану», ни «Челси». В этой ситуации Андрей принял единственно верное со спортивной точки зрения решения и вернулся домой, в киевское «Динамо». Первые несколько сезонов все шло довольно удачно, но с каждым годом бороться за место в стартовом составе становилось все труднее.
3. Рикардо Куарежма
Когда-то про него говорили так: « С ним нужно работать, но Куарежма по своим техническим параметрам – ничем не хуже Криштиану Роналду ». Сравнения с одним из лучших футболистов современности преследовали Рикарду Куарежму всю жизнь. Сейчас это сложно себе представить, но как-то раз Куарежма попросил журналистов не досаждать ему сравнениями с Кри Ро. Дескать, "надоели вы мне все, я предпочитаю свой стиль игры".
Снискав себе славу в «Порту», в 2008 году Куарежма перешел в миланский «Интер». «В жизни жалею только об одном: зря я переходил в «Интер». Там я стал несчастлив и утратил уверенность. До сих пор не знаю, почему Моуринью мне не доверял. А ведь это он меня звал в клуб. Впрочем, можно сказать, что я был тогда не в лучшей форме. В Милане я провел два самых ужасных года в своей жизни», - заявит он потом в одном из многочисленных интервью.
В составе черно-синих он провел ничтожно малое количество игр и так и не смог приблизиться к тому уровню, который он демонстрировал в «Порту». Затем последовала аренда в «Челси» и контракт с турецким «Бешикташем», за который португалец выступает и по сей день, наверняка жалея, что когда-то согласился на предложение «нерадзурри».