"Мичман Панин". Фильм "шестьдесят седого" года.
Это не урок истории, а одна из тех занятных врак на тему истории, которыми, надо полагать, старые большевики развлекали внуков. Такое могло быть, но если быль приукрасить, расцветить долей фантазии...
Группа подсудимых - большевиков бежит прямо из зала суда. А так, как дело было, судя по всему, в Кронштадте, бежать можно только на корабле за любую границу.
Молоденький мичман проводит их на корабль - в отсек с углем. Сюда начальство не заглянет!
Опасные и забавные эпизоды - и оказались таки беглецы в безопасности благодаря находчивости мичмана. Но капитан догадался... Как поведёт себя честный, но далёкий от политики служака?
Выход он находит столь нестандартный, что зритель, даже искушённый во всех "теориях смешного", до последнего не понимает, зачем взятому под арест мичману присланы от капитана бульварные французские романы со смачными описаниями борделей.
Но мичман, умница, догадался! И на суде он так живописно рассказывает, что не смог устоять перед соблазнами - сбежал на неделю с корабля, и это была лучшая неделя в его жизни! Какие рестораны, казино, женщины!
В зале практически одни мужчины - и они завистливо постанывают:
- Хоть бы недельку так пожить...
- Да хоть бы денёк!
И только один высокий чин шепчет капитану:
- Врёт он всё, ваш мичман!
- Но ведь верят? Пусть. Лучше гуляка, чем большевик.
Мичман разжалован, но, в рядовых ему ходить недолго - "в воздухе пахнет грозой".
В главной роли - Вячеслав Тихонов. Это - одна из первых ролей будущего Штирлица. (Обратите внимание на татуировку на руке мичмана - она настоящая. Там ещё написано "Слава". Хорош был бы Штирлиц с такой картинкой!)
Критика тогда удивлялась, где же это среди советских студентов нашёлся столь типичный аристократ. Ах, он из простых? Быть не может!