Найти тему

Брат на "вахте" в тайге познакомился с Отшельником. Рассказываю, как живет дедушка в глухом лесу без электроэнергии

Здравствуйте! Я Марина Русских — мама-путешественница. Это наш семейный канал, где рассказываем о наших передвижениях по городам и странам в поисках интересных мест, событий и своего уютного дома.

В этой статье поделюсь с Вами как брат познакомился с таёжным отшельником, работая “на вахте”. О его жизни в глухом лесу без электроэнергии и других "благ" цивилизации.

Работы всегда хватает. Дрова наколоть, за огородом ухаживать
Работы всегда хватает. Дрова наколоть, за огородом ухаживать

Каждый год брат уезжает работать в тайгу. Всё детство он прожил в Сибири, поэтому тайга — это его второй дом. Работа, в основном, без выходных, но свободное время иногда бывает.

В один из таких "выездов", они с товарищами решили прокатиться в глубинку леса. Забрели на открытую поляну в чаще леса И обнаружили там одинокий двор. Домик небольшой, но крепкий. Как оказалось, там живет дедушка-отшельник. В середине прошлого века в этом месте была деревня, но со временем жители переехали в города либо в более обустроенные поселки. А дома увезли с собой на тракторах.

С тех пор, так и живет один. Последний раз обращался к врачу 62 года назад. Собирает травы, ухаживает за огородом, колет дрова, пьет ключевую воду из родника, оберегает животных. Один раз в месяц моется. Вместо газовой плиты - ”буржуйка”. Вместо электричества — солнечная батарея.

Иногда к нему приезжает родственник, привозит продукты. Он и помог с установкой батареи.

Электричество в доме работает по времени солнца. Просыпается отшельник с восходом, засыпает на закате. Из "благ" цивилизации есть только небольшой радиоприемник.

По словам дедушки, иногда на поляну забредают медведи. Но, старик их не боится. По его словам, , “Я их не обижаю, и они меня не трогают”. Тем более, в прошлом он был хорошим охотником.

Как выяснил брат, дедушка счастлив и ни в чем не нуждается. Ему не бывает грустно, скучно или одиноко. У него “вся жизнь тут”.

Дому уже более 100 лет,  был построен еще отцом отшельника, но до сих пор крепкий
Дому уже более 100 лет, был построен еще отцом отшельника, но до сих пор крепкий

Иногда в погоне за материальным счастьем, мы забываем об истинных ценностях и внутренней природе человека. Нашу семью тронула эта история до глубины души. Восхищаться тем, что имеешь и быть самодостаточным и довольным жизнью. Разве не в этом душевное счастье?

Интересно узнать в комментариях Ваше мнение. Подписывайтесь на канал, ставьте “класс”.
С пожеланием добра и верности своим ценностям, Марина Русских