Некоторые детки так спешат встретиться с родителями, что рождаются раньше срока. Таких торопыжек называют "недоношенные". Существует 4 степени недоношенности. О развитии малышей с 1 и 2 степенью мы уже рассказывали в этой статье. Малыши с 3-4 степенью долгое время находятся под присмотром специалистов. Их нельзя выписывать, пока вес не будет больше 2,5 кг. Соответственно, у таких малышей уровень развития не совсем такой, как у доношенного ребёночка.
1 месяц после рождения.
Малыш родился с маленьким весом, соответственно его нужно добирать. Но в силу того, что кроха ослаблен, у него не может быть такого здорового аппетита, как у доношенного, кормление происходит через специальный зонд.
В первый месяц жизни ребенок мало активен: часто спит, а тонус мышц сильно понижен. Поэтому норма развития для такого ребенка: много спать и кушать через силу.
2 месяца после рождения.
Мамы таких малышей часто сталкиваются с тем, что ребенок не хочет контактировать с матерью. Это нормально, но нужно как больше времени проводить с крохой, чтобы он привык к матери, её заботе, теплу и запаху. Дети продолжают находиться под наблюдением врачей, набирают вес, так же подолгу спят.
3 месяца после рождения.
Если на первом месяце тщательно кормить кроху, то к третьему месяцу начинает появляться более или менее здоровый аппетит, а мышцы приходят в тонус. Ребенок способен сконцентрировать своё внимание на каком-то предмете, осуществляются первые попытки поднять голову и удержать её какое-то время на весу. Малышей уже обычно выписывают на третьем месяце жизни, если вес достиг нужного порога. Однако детки все равно ещё очень слабы, поэтому мало бодрствуют и много спят.
4 месяца после рождения.
На этом этапе малыш может держать голову и полностью концентрировать своё внимание не только на предмете, но и на источнике звука. Так же вес малыша колеблется между 2300-2600 кг, он может сам кушать, тонус мышц практически приходит в норму. Появляются первые звуки, похожие на гуление.
5 месяцев после рождения.
У малютки появляется интерес к играм и погремушкам. Он реагирует на звуки, которые издают игрушки, а также узнаёт голоса родителей. Хватает сил удержать предметы с небольшим весом, малыш начинает осознанно улыбаться.
Полгода после рождения:
Здесь карапуз начинает осваивать переворот на живот. Усиливаются все слуховые восприятия: ребенок начинает искать источник звука, быстро вертеть головой, чтобы понять, откуда исходит голос и звук.
Любимое занятие — греметь погремушками, крепко зажимая её в руках.
7 месяцев после рождения.
Из-за ослабленного тонуса мышц, ребенок не может в полной мере ползать, но желание освоить это умение появляется. На этот момент уже активно освоено умение переворачиваться со спины на живот и полностью удерживать голову. Дети активно "общаются" с родными, улыбаются им.
8 месяцев после рождения.
Если малыш 3 степени недоношенности, то он пытается самостоятельно сесть, если степень 4, то таких умений не наблюдается.
Так же в связи с недостаточным мышечным тонусом малыш может передвигаться по-пластунски, но быстро устаёт.
9 месяцев после рождения.
Сонливость малыша уменьшается, он может самостоятельно сидеть, появляются первые зубки. Активно идёт психологическое развитие. Дети любят играть с игрушками, взрослыми, учатся держать ложку. Самые активные пытаются вставать, держась за опору.
10 месяцев после рождения.
Ребенок хорошо воспринимает речь и при разговоре с ним можно это заметить. В речи самого ребенка появляются отчётливые слоги. Для дальнейшего развития необходимо устроить некую "игру", попросив кроху показать пальцем на хорошо знакомые ему предметы.
Попытки встать с помощью опоры становятся всё более осознанными и результативным, возможны передвижения с помощью той же самой опоры.
11 месяцев после рождения.
Появляется интерес к пище, которую употребляют родители. Ребенок пытается попробовать то, что едят родители, и, если количество зубов позволяет, то задача будет выполнена.
Активный интерес научиться самостоятельно ходить, но без помощи опоры или родителей это даётся с трудом. Дети, которым ещё трудно ходить или стоять, активно ползают, прекрасно сидят и пытаются самостоятельно стоять.
Год после рождения.
Если соблюдать все рекомендации врачей, то недоношенный малыш мало чем отличается от доношенного ребенка. Он так же начинает говорить первые слова, пытается передвигаться самостоятельно и изучать окружающий мир.
Недоношенность — не приговор. Даже если малыш родился раньше указанного срока, то при должном внимании и занятиях, он сможет полноценно развиваться. Пусть это происходит немного позже, чем у обычных детей, но это не критично.
А на каком сроке родился ваш малыш? Пишите ответы в комментариях!
Подписывайтесь на наш канал Клуб лучших мам, чтобы не пропустить новые статьи!