Найти в Дзене

Обзор пряжи: пушистые игрушки и костюмы из Alize Decofur и Visantia Trafka

Здравствуйте, мои уважаемые читатели и подписчики! На создание данной статьи меня сподвигли результаты разбора ящика со старыми вещами сына, среди которых оказалась пара вязаных пушистых карнавальных костюмчиков, которые в садик отнести руки не доходят, а у родственников подходящего возраста детей нет.

Голова Петушка для праздника Осени. фото автора.
Голова Петушка для праздника Осени. фото автора.

Первой пушистой пряжей, с которой я свела знакомство, была "Trafka" от Visantia. Из нее мной были связаны еще в студенчестве в качестве подарков друзьям два мишки и собачка, фото которых, к сожалению, не сохранились.

Из такой же пряжи после я создавала карнавальные костюмчики для сына.

Состав: 100% полиэстер;
Nm 1.5 (в 100 граммах 150 метров);
Вес мотка 100 г;
Рекомендуемые спицы 5 - 5,5 мм; крючок №5 - 6

Я для работы с этой пряжей использовала спицы 4 мм, поскольку нить довольно сильно растягивается, старалась вязать плотнее. И еще сделала для себя давнее открытие в самом начале работы - изнаночная гладь будет "лицом" изделия. Потому что именно с изнанки ворс выглядит ровнее, пушистее и аккуратнее! Расход у пряжи довольно скромный - при вязании спицами на создание костюма волка у меня ушло 2 моточка серого цвета и немного белого для кончика хвоста.

Еще раньше был костюм зайчика, отданный нами впоследствии на растерзание родственникам.

Также из остатков зайцевого костюма на спицах была создана моя мальтийская болонка - символ Мастерской.

Эта собачка объединила два вида "травки" - "византийскую" и "ализешную". фото автора.
Эта собачка объединила два вида "травки" - "византийскую" и "ализешную". фото автора.

И вот именно во время ее сотворения я и познакомилась с пряжей Alize Decofur, поскольку Византии не было в магазине, а руки чесались, и шило в одном месте кололось!

У "ализешной" травки ворс длиннее едва ли не в полтора раза. фото автора.
У "ализешной" травки ворс длиннее едва ли не в полтора раза. фото автора.

Из Decofur связаны собачьи лапы, уши и хвостик. На фото не особо заметна разница, но при ощупывании руками даже непосвященный увидит это. Правда, не только из-за различной длины ворса, но и цвета: основная "византийская" пряжа молочная, а "ализешная" - белая.

Характеристики пряжи следующие:

Состав: 100% полиэстер;
Вес мотка 100 г;
Nm 1,1 (в 100 граммах 110 метров);
Рекомендуемые спицы 6 - 8 мм; крючок №3 - 4 мм

Я брала спицы 4,5 мм, поскольку пряжа чуть потолще (за счет длинного ворса), чем "травка". Почему не использовала спицы еще большего размера? Я стараюсь вязать так, чтобы основная часть ворса оставалась по одну сторону изделия. Если полотно будет рыхлым (что произойдет при использовании спиц большего размера), то ворс рискует уйти на внутреннюю сторону, а внешняя будет выглядеть лысоватой. Стараюсь такого не допустить.

Вообще эти две "травки" имеют свои плюсы, а вот минусов я не нашла. Плюсы следующие: ворс держится крепко и ложится ровно, можно причесать; полотно приятное к телу; пряжу можно использовать для различных целей (игрушки, костюмчики, теплые тапочки, шарфики, оригинальная отделка кофточек и прочее); богатая цветовая палитра. Разница между ними заключается в длине ворса: у "византийской" он покороче.

И еще: не пробовала вязать ничего из такой пряжи крючком, если у кого-либо из вас имеется данный опыт, опишите, рада буду почитать))

Удачи всем!! До новых встреч, не забывайте ставить лайки))