Найти тему
РОКЛЯ

Iron Maiden во мраке

25 лет назад, 2 октября 1995 года, вышел "The X-Factor", 10-й студийный, и мой самый любимый, альбом британской heavy/progressive группы Iron Maiden.

обложка "The X-factor"
обложка "The X-factor"

Предыстория этого альбома начинается в начале 1993 года, когда вокалист группы Bruce Dickinson принял решение покинуть группу.

Брюс уже со времен "Somewhere in Time" (1986) пытался писать собственный материал, написал книгу, выпустил сольный альбом, занимался профессиональным спортом и был радиоведущим - одним словом, решил заняться творческой самореализацией вне группы.

Брюс Дикинсон: "Я протоптал колею на своей кухне, я ходил и думал часами. И какие бы доводы я сам себе ни приводил, неизменно возвращался к одной и той же мысли: "Что ты хочешь на самом деле?" Я понял, что все стало похоже на фарс, это больше не было мечтой, к которой ты стремишься".

Основатель группы, поэт, композитор и басист группы Steve Harris с самого начала, по его выражению, "держал в голове" кандидата на место Дикинсона. В английской части тура "No Preyer for the Dying Tour" концерты группы разогревали ничем не примечательные, на мой взгляд, англичане Wolfsbane. И Харрис обратил внимание на харизматичного вокалиста команды Blaze Bayley (настоящее имя Бэйли Кук) с очень необычным тембром голоса.

Блэйз в 1995 году
Блэйз в 1995 году
Dave Murrey, гитарист: "Мы все были раздавлены, особенно Стив. Главной темой разговора было "надо заканчивать". Но после нескольких бутылок пива старая бравада вернулась вновь... Не помню, о чем мы говорили в тот момент, но мне внезапно это надоело, и я оборвал всех: "Послушайте, какого черта мы должны прекращать из-за того, что он ушел? Пусть катится! Что нам на него смотреть"..."

Группа прослушала целый ряд вокалистов, но все они по каким-то причинам группу не устроили. Когда же музыканты услышали вокал Блэйза, наложенный на фонограмму одной из песен группы, общее мнение выразил ударник Nicko McBrain: "Ну, а вот это Iron Maiden, не правда ли?"

Стив Харрис: "...Я заметил, что в Wolfsbane он не до конца раскрыл свой вокальный талант, вы знаете, в его голосе есть полнота, большой спектр нот, который не был востребован в Wolfsbane".

В декабре 1993 года Блэйз Бэйли становится вокалистом Iron Maiden.

Блэйз Бэйли: "Они проводили прослушивания, и я был такой же, как и остальные, разучивал такие же песни, как и все. И мне очень повезло, что они выбрали меня. Не знаю почему, мой голос сильно отличается от Bruce'a. Но думаю, что причина была именно в этом. Я был непохожим на него, но мог что-то новое привнести в старые песни.

Когда мы начали, Steve Harris сказал мне: "Для альбома ничего нет. Мы всё будем сочинять вместе. И главное то, что так будет лучше". Он также сказал: "Мне всё равно, кто сочинит песни, кто напишет музыку, но они должны быть классными". И с этого мы начали. Так что я мог выдать столько идей, сколько смог, и сколько бы захотел, и так делали все. И, я думаю, шесть моих наметок в итоге оказались на альбоме. И ещё несколько ушли на би-сайды. Так что всё шло очень-очень хорошо. И я горжусь той музыкой, что мы сделали вместе".

К записи нового альбома Iron Maiden приступили в январе 1994 года в домашней студии Стива Харриса Barnyard Studos, но в феврале Блэйз упал с мотоцикла и сломал ногу, так что на какое-то время работа была заторможена, и в итоге продолжалась больше года.

Блэйз в больнице
Блэйз в больнице

Вначале датой выхода альбома называлась весна 1995, но первый сингл альбома, "Man of the Edge", увидел свет только 25 сентября 1995.

обложка "Man of the Edge"
обложка "Man of the Edge"

На сингле размещено 4 композиции.

Заглавная песня "Man of the Edge"("Человек на краю") написана под впечатлением драматического фильма "Falling down" ("Падая") (1992) с Майклом Дугласом в главной роли. Кто не видел - рекомендуем посмотреть, фильм замечательный.

Выбор этой песни в качестве первого сингла представляется вполне не случайным: этот заводной heavy боевик должен был показать преданным поклонникам, что группа остается верной своим идеалам.

Текст песни, как нетрудно представить, перекликается с содержанием фильма:

"Завтрак, портфель и… человек на краю
И кто-то с небес на него смотрит вниз
И каждый шаг приближает конец
Смотрите — нигде справедливости нет..."
(здесь и далее - вольный перевод РОКЛЯ)

Об остальных трех композициях сингла - "The Edge of Darkness", "Justice of the Peace" и "Judgment Day", речь пойдет ниже.

С изменениями состава, а, следовательно, и содержания альбома, изменения не закончились. Предыдущий альбом группы "Fear of the Dark" (1992) стал последним, на котором с группой работал легендарный продюсер Martin Birch. На это раз продюсерами альбома выступили Nigel Green (кстати, ученик Берча), и сам Steve Harris.

Название альбома появилось в начале записи. По словам продюсера Найджела Грина, "мы все чувствовали, что то, как развивались события – песни, новое участие Blaze, звук, целеустремленность – новый альбом действительно будет иметь это дополнительное качество, эту частичку магии, этот "X Factor". Это стало рабочим названием альбома, и оно нам понравилось, поэтому мы сохранили его. Это также очень уместно, поскольку это наш десятый студийный альбом, и "X" может вызвать много образов".

Также, для "Fear of the Dark" оформление впервые выполнил не Derek Riggs, а для этого альбома вообще компьютерных дел мастер Hugh Syme.

(Кстати, Хью Сайм - известный канадский художник, известный по оформлению обложек многих рок-альбомов, прежде всего - группы Rush).

Интересный факт: так как некоторые региональные дистрибьюторы могли посчитать оригинальную обложку альбома слишком жестокой, на обратной стороне буклета для CD-издания альбома был создан ее "более нейтральный" вариант в перевернутом виде, чтобы буклет можно было переставить задом наперед.

Сам альбом после выхода вызывал неоднозначную реакцию публики и критики. Несмотря на то, что он выступил на 8-м месте в британском чарте, большинство восприняло его негативно.

 В новом составе и с новым альбомом Iron Maiden немного изменили имидж
В новом составе и с новым альбомом Iron Maiden немного изменили имидж

Трек-лист альбома включает 11 песен.

Альбом открывает моя самая любимая композиция Iron Maiden "Sign of Cross" ("Крестное знамение"). Это потрясающий progressive metal эпик, стоящий наравне с такими шедеврами, как "Seventh Son of a Seventh Son", "Alexander The Great", или "Rime of the Ancient Mariner".

В поэтическом плане это размышления о характерных для группы вопросах добра и зла, духовного прозрения, веры и неверия:

"Стоя один в ветре и дожде
Чувствую страх возрастает
Назревающим штормом рожден
Прозрение в себе ощущаю
Не от страха чувство беды
Сомневаюсь во всем и во всех
Веру свою вам не спасти
В ней нет ничего - лишь пустые мечты..."

Вторая песня на альбоме, "Lord of the Flies" ("Повелитель мух"), написана под впечатлением одноименного, малоизвестного фильма. Группа мальчиков-подростков случайно попадает на необитаемый остров, и постепенно у некоторых проявляются не лучшие черты характера... На песню был снят клип:

Нетрудно догадаться, что текст песни навеян фильмом:

"Я знаю только, что мы сильны
Нормы морали нам не нужны
Мне нравится смесь чувств и гнева
Она будит внутри власть зверя
И в этой высоте души сплошь адреналин
И даже страшно, что же мы теперь..."

О третьей песне "Man of the Edge"("Человек на краю") речь уже шла выше.

Четвертая песня "Fortunes of War" ("Судьбы войны") в музыкальном плане мне кажется квинтэссенцией, некоей центральной темой на альбоме, это также одна из моих любимейших песен группы.

В поэтическом плане это мрачные откровения ветерана войны:

"Моя судьба
Одна сплошная рана
Та, что всегда тревожит
Кошмарами
Что ночью вдруг находят
И я в поту холодном до рассвета..."

Пятая песня "Look for the Truth" ("Ищите правду") весьма изящна, и, как и предшественница, в аранжировочном плане интересна налетом модного в те годы doom:

В поэтическом плане это также продолжение предыдущей песни, некое описание постравматического военного синдрома:

рак мечтаний
Словно мой в бризе дым
Я полон страхом
Погружаясь в этот мир
Кошмар приходит
И ему нет конца
В этих грезах
Монстров вижу в людях я..."

Жаль только, что в отличие от первых четырех треков, эта песня никогда не исполнялась на концертах...

Шестая песня "Aftermath" ("Последствия") - еще одна мелодичная и элегантная вещь на альбоме, в которой, как мне кажется, здорово раскрылся именно Блэйз:

В поэзии песни дается негативная оценка развязывателям бесконечных войн, в которых и прошел XX век:

"Тихо пала тишина
На военные поля
Где власть платила за игру
Гибелью своих солдат
Военный всадник на коне
Растоптана свобода
Марш о долге прозвучит
И грязь и кровь смешают вновь..."

Седьмая "Judgement of Heaven" ("Кара небес") - это своеобразное возвращение к началу альбома с его простыми мелодиями и размышлениями о вечных вопросах:

"Бредете в темноте
Хватаясь за шансы, путь ища
Берете карты Таро
И смыслы бросая в ветер
Сомневаясь в вере
Во внутреннем голосе
Во всем своем «я»..."

Эта песня также никогда не исполнялась живьем.

Восьмая песня альбома, "Blood ob the World Hends" ("Кровь на руках земли"), сразу обращает на себя необычной аранжировкой: интересное басовое интро, сбивчивый темп, экспрессивная манера пения:

Поэтически это продолжение тем, поднимаемых в "Aftermath":

"Каждый день убийства
И новые идеи
На каждый новый день
Системы, приносящей
Еще одно убийство
Лишения и голод
Жестокость и насилие
И кто-то смеется над всем..."

Девятая песня "Edge of Darkness" ("Край тьмы"), навеяна весьма странным фильмом Ф. Копполы "Apocalypse Now" ("Апокалипсис сейчас"):

Поэтически это переживания солдата на Вьетнамской войне:

"Знаю, капитан, то, что сделал ты
Была проблема, но ты смог ее решить
Полковник был ненадежен так
Ушел рекой, но ты смог его пришить
Да, есть конфликт в любой людской душе
Соблазн всегда заходит далеко
В делах войны запутаться легко
Но есть дела, где оправдания нет вообще
Он был как Бог — безумный аферист
И дело знал — наотмашь истреблял
Тяжел был путь, мы еле шли вперед
Я выполнял приказ и пред собою чист..."

Переводить текст этой песни доставило мне почему-то особое удовольствие. Песню исполняли на концертах недолго, и вскоре она выпала из сет-листа.

Десятая песня "2 a.m." ("2 часа ночи") с мрачным и отрешенным настроением, которая никогда не исполнялась на концертах:

Поэтически это откровения самого Стива Харриса:

отхожу от работы к 2-м ночи
И с пивом сажусь
Не зная, почему я здесь
За последним ТВ слежу..."

Одиннадцатая и последняя песня на альбоме"Unbeliever" ("Неверующий") также никогда не исполнялась на концертах, и в музыкальном плане интересна прежде всего развернутой кодой:

Поэтически это продолжение темы депрессии и отстраненности:

"О, моя жизнь - вся по кругу бег
О, моя жизнь - скрыться бы навек
Всю свою жизнь я блуждал
Веру я сквозь пальцы упускал
О, моя жизнь - вся по кругу бег
От веры вдаль все дальше дрейфовал..."

Как можно заметить, основная часть поэзии на альбоме носит мрачный и отстраненный характер.

Стив Харрис: "Уход Брюса, смерть отца, развод - все это дурно повлияло на меня. У меня буквально опустились руки, и я с трудом заставлял себя жить дальше с окружающим..."
"Я считаю «The X-Factor» одним из наших сильнейших альбомов. На мой взгляд, это крайне мрачный альбом, во многом из-за всего того дерьма, через которое мне пришлось пройти в тот период. Это, безусловно, нашло отражение в моих стихах. Но и вклада Блэйза нельзя приуменьшать. В нем есть эта «темная сторона», и большая. Иногда сам мрак можно рисовать с его лица".

Кроме композиций, вошедших в альбом, было записано еще 3 песни: уже упоминавшиеся "Justice of the Peace" и "Judgment Day", а также "I Live my Way". Кроме сингла, они также вошли в японское (двухдисковое) издание альбома. На мой взгляд, это ничем непримечательные вещи.

Iron Maiden на сцене во время "The World X-Factour"
Iron Maiden на сцене во время "The World X-Factour"

Тур в поддержку альбома проходил с ноября 1995 по сентябрь 1996. Очень жаль, что это оказался единственный состав группы, не имеющих официальных аудио- и видеорелизов полных концертов. Впрочем, концерт в Сантьяго снимало чилийское телевидение, и так или иначе можно составить представление, как выглядела и звучала в этот период группа на сцене:

В целом, публика принимало обновленную группу тепло, но не обошлось без инцидентов: на концерте в Сантьяго прохристиански настроенные подростки из первых рядов плевались в Стива и Блэйза. На видео примерно на отметке "1:46" можно оценить, как оказались рассержены музыканты такой выходкой.

один из постеров тура
один из постеров тура

Уже после окончания тура, в ноябре 1996, вышел второй и последний сингл к альбому, "Lord of the Flies". Кроме заглавной композиции, он включает две достаточно интересные кавер-версии: "My Generation" (The WHO cover) и "Doctor, Doctor" (UFO cover).

обложка "Lord of the Flies"
обложка "Lord of the Flies"

В целом, альбом "The X-Factor" и по сей день остается недооцененным поклонниками группы, что для меня весьма странно. Да, у меня есть субъективное пристрастие к этому альбому. Ведь 20 лет назад, в июле 2000 года, будучи сильно разочарованным некогда любимой Metallica, я попросил боевую подругу посоветовать мне "что-то тяжелое, чтобы тоже с интересной музыкой", и "The X-Factor" стал первым альбомом группы, который я услышал и полюбил с первых секунд интро "Sign of Cross".

Но, есть и объективные обстоятельства, которые следует учитывать противникам этого альбома. Например, альбом и Блэйза упрекают за отход от традиционного саунда Iron Maiden. Но давайте же не будем забывать, что традиционный heavy metal как стиль исчерпал себя к концу 1980-х, и два предыдущих альбома группы - "No Preyer for the Dying" (1990) и "Fear of the Dark" (1992), уже носили весьма экспериментальный характер.

Также, многие не могут принять манеры пения Блэйза из-за резкого отличия этой самой манеры от пения Брюса Дикинсона. Я думаю, большинство поклонников меньше всего хотело бы видеть в любимой группе имитатора чужих голосов. К тому же, нужно иметь в виду, что голос - тоже инструмент, также, как гитара или ударные, и не может фактурно и технически идти вразрез с музыкой, вместе с которой он звучит. А музыка на альбоме весьма специфическая, и от этого не менее интересная. Кстати, уже на следующем альбоме "Virtual XI", хорошо заметно, что изменилась как музыка, так и, вслед за ней, манера пения Блэйза.

Что касается меня, то "The X-Factor" кажется самым честным и глубоким альбомом группы. Аранжировки на нем яркие, влияние progressive и doom уместно, тексты глубокие, звук низкий и густой, а работа музыкантов разнообразная и интересная.

Iron Maiden  в 1995 году
Iron Maiden в 1995 году
Блэйз Бэйли: "Когда я только присоединился к группе, было множество людей, которые серьёзно негодовали относительно моего появления и ненавидели меня, потому что обвиняли меня в том, что Bruce ушёл, что, по сути, является классической проблемой с подружкой, когда ты обвиняешь того, к кому она ушла, и всё такое. Но многие просто не хотели меня слышать и слушать.
Это были очень сложные для MAIDEN времена. Музыкальный бизнес пошёл на спад, MP3 надвигались, оборудование исчезало, продажи CD начали падать у всех, потому что биты на пластике больше не продавались. И это было время, когда многие старые поклонники не хотели видеть Blaze'a Bayley фронтменом MAIDEN...
Это по-настоящему другая часть карьеры IRON MAIDEN, потому что это было время, когда всё стало более прогрессивным. И те нотки мрачности, которые есть в моём голосе, были совсем иными. И такие треки как "Lord Of The Flies", "Judgement Of Heaven", "Sign Of The Cross" и "Look For The Truth" очень подходят мне, я их чувствую, и мой голос просто часть этих треков. И я по-прежнему получаю удовольствие, когда исполняю их сейчас".

К чести вернувшегося в 1999 году в группу Брюса Дикинсона, он не отказался на концертах исполнять материал, записанный с Блэйзом, и до сих пор делает это с большим чувством.