На прошлых выходных по приглашению хорошей знакомой ездили смотреть, как тренируется для поисково-спасательной службы малинуа (это порода бельгийских овчарок) Летта. Наблюдала много общего с aba-терапией [родители детей с аутизмом поймут].)
Обучение идёт через положительное подкрепление, через позитивную мотивацию и ассоциации с интересными и приятными вещами. Выбирается любимая игрушка собаки и даётся ассистенту, который убегает с игрушкой, прячется где-то и принимает позу пострадавшего человека, не реагирует на лай и сам не издаёт звуков, имитируя потерю сознания. Если собака успешно нашла его, остановилась рядом и долго лает, чтобы позвать хозяина, то она получает свою игрушку и бурно демонстрируемую радость и похвалу.
Перед первым выходом на реальные поисково-спасательные операции собаки около 2 лет тренируются в различных условиях и отрабатывают свои навыки до автоматизма, чтобы их не могли сбить непривычные обстоятельства или окружающая среда.
Разумеется, перед началом обучения поисково-спасательной службе (ПСС) они должны освоить в совершенстве общий курс дрессировки (ОКД).
Пока Летте всего год с небольшим, но она уже многое освоила и отлично учится. Вообще, малинуа - исключительно умная порода, но при этом настолько же активная и подвижная. Вымотать их обычной прогулкой нереально, поэтому нужны задания на сообразительность и тренировка сложных вещей.
P.S. Ездили, разумеется, с Женей. Надеюсь, его никогда в жизни не придётся разыскивать с собаками, и без собак тоже.
P.P.S. Если вдруг кого-то может покоробить сравнение с aba-терапией, то это не попытка принизить детей, а скорее наоборот подчёркивание того, что подготовка собак к ПСС - сложный и тонкий процесс.