Спонсор канала - уже знакомый вам всем сайт PRO Заработок, на котором вы найдете десятки методов заработка для себя. Всем советую посетить
Аль-Каида и ее Змеиное гнездо в Ливии, история, флаг и цели организации, лидер, главы и террористы группировки
Сегодня террористической организацией №1 в мире, без сомнения, является «Аль-Каида». После распада Советского Союза и крушения коммунистического блока именно «Аль-Каида» стала главным врагом западного мира.
В настоящее время эта группировка не является наиболее массовой, да и самой кровавой ее назвать тоже нельзя.
Однако именно «Аль-Каида» спланировала и провела теракты 11 сентября в США, которые положили начало новой эпохе в мировой политике.
Организация была создана Усамой бен Ладеном в конце 80-х годов. В настоящее время «Аль-Каида» имеет сложную и разветвленную структуру, в которую входят отделения во многих регионах мира (Ливия, Сирия, Аравийский полуостров, Кавказ и другие).
Основной целью организации является борьба против западного мира и правительства тех мусульманских стран, которые сотрудничают с Западом.
Можно сказать, что «Аль-Каида» уже миновала пик своего могущества, но, несмотря на это, данная группировка остается очень влиятельной и опасной.
История возникновения «Аль-Каиды»
«Аль-Каида» возникла на территории Афганистана в конце 80-х годов прошлого столетия. Основными виновниками появления этой террористической организации являются Советский Союз и США. СССР ввел войска на территорию независимой страны, нарушив хрупкий баланс между различными национальными и религиозными группами, проживающими на ней. С тех пор афганская земля может только мечтать о мире.
Американцы же не придумали ничего лучше, как использовать радикальные мусульманские организации для борьбы с советскими войсками в Афганистане.
С момента начала советской агрессии США всячески поддерживали и щедро финансировали исламистов, для них были открыты учебные лагеря, группировки моджахедов не знали недостатка в оружии.
Советским войскам в Афганистане был объявлен джихад, добровольцы для борьбы с неверными прибывали из самых разных мусульманских стран.
Будущий премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто как-то заявила американскому президенту Джорджу Бушу по поводу поддержки исламистов: «Вы своими руками создаете Франкенштейна». Она как будто смотрела в воду: после вывода советских войск из Афганистана исламисты нашли себе новую цель — им оказался Запад и в первую очередь Америка.
Не меньшую ярость у фанатиков вызывали и светские режимы в мусульманских странах, они считали их предателями, заслуживающими смерти. Афганистан на долгие годы превратился в настоящее змеиное гнездо.
Основоположником и духовным лидером «Аль-Каиды» является Усама бен Ладен, который с самого начала борьбы против советских войск принял в ней самое активное участие. Саудовский миллионер, происходящий из очень богатой семьи, он долгое время помогал моджахедам деньгами, оружием, продовольствием. Этим он снискал себе широкую известность в исламском мире.
В 1988 году Усама бен Ладен основал новую исламистскую организацию – «Аль-Каиду». Долгие годы его имя и название этой группировки будут неразделимы, а он сам превратиться в террориста №1 в мире.
В 1992 году власти Саудовской Аравии выдворили Усаму бен Ладена из страны, и он нашел пристанище в Судане, в котором в то время у власти как раз находились исламисты. Однако вскоре Саудовская Аравия лишила его гражданства и заморозила счета, а организация «Египетский исламский джихад», которая вместе с бен Ладеном стояла у истоков «Аль-Каиды», потерпела крах в Египте.
В 1996 году Усама бен Ладен выдворен из Судана, ему приходится возвращаться в Афганистан. Изгнание из Судана сильно ослабило «Аль-Каиду» и ее главу: бен Ладен потерял свой бизнес и несколько десятков миллионов долларов. В августе 1996 года он объявил войну США.
Первая кровь
Первым террористическим актом, организованным «Аль-Каидой», считается взрыв в гостинице Адена (столица Йемена), в результате которого погибло два человека. Это произошло 29 декабря 1992 года.
Затем бен Ладен спонсировал исламистов Алжира, что привело к масштабному насилию в стране, жертвами которого стали от 150 до 200 тыс. человек. Однако властям удалось подавить выступления террористов.
«Аль-Каиду» подозревают в организации теракта в Луксоре (Египет) в 1997 году, в результате которого погибли более 60 человек. Бен Ладен выделял деньги афганскому движению Талибан, которые нужны были ему для продолжения гражданской войны в этой стране.
Переломным моментом в истории «Аль-Каиды» стало 7 августа 1998 года.
В этот день около американских посольств в Дар-эс-Саламе (Танзания) и Найроби (Кения) прогремели мощные взрывы. Погибли сотни человек, из которых только несколько десятков были американцами.
Спецслужбы США очень быстро выяснили, что за этими преступлениями стоит «Аль-Каида».
После этих событий Усама бен Ладен попал в десятку самых разыскиваемых ФБР террористов, а «Аль-Каида» приобрела неофициальный статус террористической организации №1 в мире.
Примерно в то же время несколько не менее крупных терактов, организованных бен Ладеном, были предотвращены или сорвались из-за непредвиденных обстоятельств.
Теракты 11 сентября
«Звездный час» для Усамы бен Ладена и его организации наступил 11 сентября 2001 года. В этот день четыре группы террористов смогли захватить четыре американских пассажирских самолета.
Два из них были направлены на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, целью еще одного авиалайнера было здание Пентагона, а в четвертый самолет упал в поле в штате Пенсильвания — его пассажиры пытались перехватить управление у террористов
В результате терактов погибли почти 3 тыс. человек. В этот день Америка испытала настоящий шок.
«Аль-Каида» сначала отрицала свою связь с этими терактами, однако ФБР почти сразу после трагических событий заявило о наличии неопровержимых доказательств причастности бен Ладена и его организации к произошедшим атакам. С аналогичным заявлением выступило и правительство Великобритании.
Теракты 11 сентября вызвали целую цепь событий, которая позже будет названа «Войной против терроризма». Можно сказать, что она продолжается и по сей день.
Вскоре американцы начали вторжение в Афганистан и вместе с подразделениями Северного Альянса нанесли поражение талибам – главным союзникам «Аль-Каиды» в этой стране. Однако после этого мир и процветание не пришли на землю Афганистана: боевые действия между правительственными войсками и исламистами продолжаются и сегодня, причем сопротивление талибов только усиливается.
Искать бен Ладена начали еще в конце 90-х годов после атаки на посольства США в Танзании и Кении.
Однако после атак 11 сентября он стал «врагом №1» США и за его голову объявили награду в 25 млн долларов, в 2007 году эта цифра была удвоена. Но результатов это не дало.
Усама бен Ладен большую часть времени скрывался в комплексе Тора-Бора, расположенном в труднодоступном горном районе Афганистана. Это было настоящее змеиное гнездо.
Несколько раз американцы и их союзники были близки к поимке или уничтожению главаря «Аль-Каиды», но каждый раз ему удавалось улизнуть.
Новый президент США Барак Обама поставил вопрос уничтожения Усамы бен Ладена в качестве приоритетного задания для американских специальных служб.
Только в начале 2011 года американцы получили информацию о местонахождении террориста.
2 мая 2011 года в результате операции спецподразделения американских «морских котиков» Усама бен Ладен был уничтожен в собственном доме в Абботтабаде (Пакистан). Его тело было опознано и похоронено в море.
После смерти бен Ладена руководство организацией принял его правая рука — Айман аз-Завахири.
Потеря духовного лидера не сломила исламистов. Летом 2012 года «Аль-Каида» совместно с другой радикальной организацией «Ансар-ад-Дин» захватила несколько городов на севере Мали. В них сразу же были установлены законы шариата.
Правительственным войскам Мали удалось отбросить исламистов только с помощью французских войск.
В сентябре 2012 года боевики «Аль-Каиды» напали на американское посольство в Бенгази (Ливия). В результате атаки погибло несколько американцев, в том числе и посол.
В начале 2013 года опять была атакована Мали, и вытеснить террористов смогли только после прибытия французских войск.
В начале 2012 года была основана организация Фронт ан-Нусра — отделение «Аль-Каиды» в Сирии и Ливане. Очень быстро эта группировка стала одной из самых успешных среди повстанческого движения. Фронт ан-Нусра признана террористической организацией США, Великобританией, Россией, Турцией и ООН.
Структура «Аль-Каиды»
После гибели Усамы бен Ладена руководство организацией Айман аз-Завахири. У «Аль-Каиды» существует управляющий орган – Шура, в состав которого входят восемь комитетов: по религии, связям с общественностью, военный, финансовый и другие. Самым влиятельным из них является религиозный. Именно Шура принимает важнейшие решения.
Ячейки «Аль-Каиды» существуют в 34 (по другим данным почти в 80) странах мира. Структура организации напоминает политическую партию: в случае уничтожения одного лидера, на его место становится следующий по списку.
Идеология
Основными целями «Аль-Каиды» является борьба с США и Израилем, а также свержение «прогнивших» правящих режимов в мусульманских странах и утверждения в них законов шариата.
Бен Ладен заявлял, что хочет объединить всех мусульман и установить всемирный халифат.
Согласно фетве 1998 года, каждый мусульманин должен бороться с американцами и евреями. Те, кто не прислушается к этому призыву, будут объявлены отступниками, предателями веры.
Бин Ладена можно назвать первым, кто смог превратить терроризм в глобальный инструмент геополитики. «Аль-Каида» наглядно показала, что одна организация может бросить вызов и успешно противостоять всей мощи Запада: финансовой, военной, технологической.
Это позволило «Аль-Каиде» установить контроль, а то и полностью подчинить себе множество экстремистских мусульманских группировок по всему миру, которые до этого были независимыми.
Несмотря на то что «Аль-Каида» активно выступает против глобализации, она сама очень активно (и довольно успешно) использует плоды этой самой глобализации в своих целях.
Финансирование
«Аль-Каида» финансируется из разных источников. Одним из основных являются частные пожертвования, которые приходят от частных лиц и различных организаций. Существует довольно сложная (и хорошо отработанная) схема перевода денежных средств, когда не очень большие суммы переходят со счета на счет, часто в пределах нескольких стран. Часто используются подставные фирмы.
Еще одним мощным источником доходов «Аль-Каиды» является наркоторговля, по оценкам экспертов за счет этого вида незаконной деятельности организация получает до 40% доходов.
На пожертвования приходится примерно 30%, остальные средства приходят от других нелегальных видов деятельности (контрабанда, нелегальная торговля полезными ископаемыми, торговля людьми, другое).
Часть средств через подставных лиц вкладывается в легальный бизнес: банки, производство продуктов питания, оборудования, торговля.
Следует отметить, что в последние годы финансовое положение «Аль-Каиды» значительно ухудшилось. Так, по крайней мере, считают многие эксперты.
«АЛЬ-КАИДА» — РОДОНАЧАЛЬНИК ГЛОБАЛЬНОГО ТЕРРОРА
«Вы собственными руками создаете Франкенштейна»
(Слова Беназир Бхутто обращенные к Джорджу Бушу)
«Аль-Каида» (араб. «основа», «база») – самая крупная, среди прикрывающихся исламской религией, международная террористическая и экстремистская организация с разветвленной сетью филиалов во многих странах мира. Сотрудничает с другимим территориальными террористическими организациями в мире.
В 1998 году «Аль-Каида» объявлена террористической организацией № 1 в мире. Террористы этой организации спланировали и осуществили множество террористических актов, в том числе теракт 11 сентября 2001 года в США.
Запрещена в Республике Казахстан на основании решения Верховного Суда РК от 15 октября 2004 г.
Идеология: панисламизм, джихадизм, такфиризм
Дата появления: 11 августа 1988 года.
Лидеры: Усама Бен Ладен, Айман аз-Завахири и др.
«Аль-Каида» создана уроженцем Саудовской Аравии Усамой Бен Ладеном как инструмент борьбы с оккупацией СССР Афганистана. После окончания войны в Афганистане «Аль-Каида» направила все силы на борьбу со странами западного мира и некоторых стран исламского мира, открыв, таким образом, новую и самую страшную страницу терроризма в истории человечества.
Кроме проведения терактов, ею ведется деятельность по созданию новых террористических образований и по радикализации уже существующих исламских объединений. Основная цель Аль-Каиды – свержение светских режимов в арабских странах и установление там теократического строя с нормами шариата (исламского права), с последующим созданием единого Халифата.
До недавнего времени «Аль-Каида» считалась самой опасной террористической группировкой в мире, однако стремительный взлет «ИГИЛ/ ДАИШ» пошатнуло ее положение. По мнению некоторых экспертов, группировки находятся в состоянии конфликта.
Так, «Аль-Каида» не признает халифата, который собирается провозгласить «ИГИЛ», и осуждает практику демонстративного обезглавливания заложников.
Несмотря на это, в ноябре 2015 года главарь «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири предложил боевикам ИГИЛ объединиться.
В общих чертах данные террористические образования и по целям, и по идеологии, и по стратегии похожи, но в чем же тогда отличие? По этому поводу агентство Рейтер привела слова главы ФБР Джеймса Коми: «Аль-Каида» как «прародитель» представляет собой совершенно иную модель, нежели та модель ИГИЛ, с которой мы сталкиваемся сегодня». По мнению главы ФБР, новизна в террористических подходах боевиков ИГИЛ, состоит в призывах к своим последователям о проведении террористических атак по всему миру, то есть поощрение стихийных терактов и боевых деиствии на местах малочисленными и неподготовленными группами сторонников. (Ярким примером подобной тактики являются недавний теракт в Актобе, теракты в Турции, Франции, Белгии и т.д.) Также агитаторы ИГИЛ ведут максимально активную (открытую и законспирированную) пропаганду и вербовку в социальных сетях, осуществляют тщательную обработку и радикализацию в закрытых группах своих идеологических приверженцев.
Но несмотря на эти отличия именно «Аль-Каида» стала тем фундаментом, на идеологии которого выросло не одно поколение террористов и появились десятки террористических организации, стремящихся структурно и стратегически подражать «родоначальнику». Просто «ИГИЛ/ДАИШ» стал тем учеником, который начал превосходить своего учителя.
У обывателей существуют устоичивые и, часто, ошибочные представления об образе террориста, которые сформировались под влиянием первичных и тиражируемых в СМИ картинок и сюжетов. Образ террориста из «Аль-Каиды» также строится на стереотипах. Поэтому считаю, что будет интересно ознакомится с одним из исследовании зарубежного эсперта.
В 2004 году профессор социологии Пенсильванского университета Марк Сейджмен на международной конференции в Вашингтоне представил доклад, где он проанализировал досье около 400 террористов, связанных с Аль-Каидой.
Анализировались данные только о тех террористах, которые действуют глобально и не привязаны к какой-либо конкретной территории. Профессор называет этих террористов членами социального движения так называемого «Глобального джихада салафи».
По его мнению салафисты отстаивают самую радикальную интерпретацию Корана и отрицают теологическую традицию в истории ислама, которые рассматриваются ими как еретические отступления от изначального пророческого послания.
Профессор считает, что движение «Глобальный джихад салафи» стал как бы одной из главных негласных стратегий джихадизма. Впервые она была озвучена основателем «Аль-Каиды» в его фетве 1996 года, где он назвал главной борьбой войну с «дальним врагом», то есть с Западом (в особенности с США и Израилем).
После того как эти враги будут уничтожены, джихад надо распространить на «ближнего врага», то есть на собственные правительства. Бен Ладен призвал к нанесению врагу максимального урона и при этом в качестве основного инструмента джихада он выбрал одиночные (в основном) и подготовленные акции смертников.
К адептам взглядов бен Ладена, по мнению Марк Сейджмена, не подходят привычные стереотипы о злых и невежественных религиозных фанатиках. В основном его последователями являются достаточно образованные, успешные в своих профессиях, не страдающие психическими растроиствами люди.
Среди членов «Аль-Каиды» 17,6 % принадлежит к высшему классу, 54% – к среднему и только 27,5% – к низшему классу. Лишь 16,7 % имеют неоконченное среднее образование, 12,1% – среднее, 28,8% обучались в колледже, а 33% окончили колледж, 9% имеют ученую степень.
По расхожему мнению, вербовка в террористические организации происходит в исламских школах, где проповедуют радикальные религиозные взгляды.
Но оказалось, что лишь 9,4% террористов обучались в религиозных учебных заведениях, все остальные получили светское образование.
В рядах членов террористической сети не обнаружено представителей бедной части населения, пришедших к террору в поисках денег или славы. Все террористы были при хорошей работе: 42,5% – врачи, юристы, преподаватели и пр., 32,8% – профессионалы средней квалификации и только 32,8% не имеют специальной квалификации, хотя и они имели хороший заработок .
Большинство членов «Аль-Каиды» были женаты и многие из них имели детей. Мало кто из террористов раньше был вовлечен в криминал или привлекался к суду за уголовные преступления. И конечно же, обращает на себя внимание тот факт, что в деятельности террористических организаций в основном участвовали молодые люди. Их средний возраст – 25,7 года.
По этим причинам, устоичивое представление о том, что бедность и среда являются главными мотивационными компонентами, позволяющими рекрутировать новых членов, не выдерживает критики.
«Аль-Каида» проникает в умы и радикализирует сознание социализированных (по крайней мере по внешним параметрам) и достаточно успешных людей.
И это лишний раз доказывает, что кроме решения экономических и социальных проблем, каждому государству также необходима постоянная идеологическая работа во всех слоях общества.
Идеологическая работа с населением становится первоочередной задачей, так как «Аль-Каида», созданный человеческими руками Франкенштейн (со страшным лицом и скрытым дьявольским интеллектом), постепенно развиваясь и приспосабливаясь, стал объектом подражания для последующих радикальных образований, то есть, по сути, явился родоначальником глобального террора, последствия которого мы ежедневно наблюдаем в современном мире.
Пірімбекова Жадыра
мәдениеттанушы
Международная террористическая организация «Аль-Каида». Досье
В начале августа 2013 года 19 дипломатических миссий США на Ближнем Востоке и в Африке приостановили свою работу по причине безопасности. По сообщению СМИ США, поводом послужили перехваченные переговоры главарей «Аль-Каиды», где обсуждалась подготовка крупного теракта.
США закрыли свои диппредставительства в Абу-Даби, Аммане, Антананариву, Бужумбуре, Дахране, Джибути, Джидде, Дохе, Дубае, Каире, Кигали, Манаме, Маскате, Порт-Луи, Сане, Триполи, Хартуме, Эль-Кувейте и Эр-Рияде. Ряд европейских государств также закрыли свои дипмиссии в регионе.
По мнению официальных лиц США, «это самая серьезная угроза за последние несколько лет», нынешние переговоры террористов «очень напоминают то, что происходило накануне 11 сентября 2001 года».
Председатель Комитета начальников штабов /КНШ/ вооруженных сил США генерал Мартин Демпси заявил, что США получили информацию о террористической угрозе, которая направлена «не только против американских интересов», но и против объектов и граждан других западных стран.
На счету «Аль-Каиды» планирование и осуществление целого ряда террористических актов на территории разных стран. Самым крупным является теракт в США 11 сентября 2001 года, когда погибли более трех тысяч человек.
Самые резонансные теракты «Аль-Каиды» в мире:
13 октября 2002 года в результате серии взрывов у дискотеки в г. Кута /о. Бали, Индонезия/ погибли около 190 человек, более 300 получили ранения. Большинство жертв и пострадавших — австралийские туристы. По количеству жертв — это крупнейший теракт после трагедии в США 11 сентября 2001 года.
5 августа 2003 года в Джакарте /Индонезия/ в отеле «Мариотт» террорист-смертник привел в действие взрывное устройство. В результате взрыва погибли 15 человек и 150 получили ранения.
11 марта 2004 года в Испании в результате взрывов на мадридском вокзале Аточи и в нескольких электропоездах погибли 192 человека, 1880 человек получили ранения. Ответственность за теракты взяла на себя группировка, связанная с «Аль-Каидой», «Бригады Абу Хафса аль-Масри».
7 июля 2005 года в Лондоне /Великобритания/ в результате четырех взрывов, осуществленных террористами- смертниками, погибли 52 и ранены около 700 человек.
23 июля 2005 года — серия взрывов в гостиницах в Шарм- эль-Шейхе /Египет/. Погибли более 68 человек, более 200 ранены.
9 ноября 2005 года серия терактов в трех гостиницах в Аммане /Иордания/ унесла жизни 57 человек.
11 июля 2006 года в Мумбаи /Индия/ в результате 7 взрывов, которые прогремели в пригородных поездах и на железнодорожных станциях, погибли 190 и более 700 человек получили ранения.
17 февраля 2008 года в Кандагаре /Афганистан/ в результате взрыва бомбы в толпе людей погибли 80 человек, более сотни получили ранения.
20 сентября 2008 года в Пакистане в результате взрыва у отеля «Мариотт» в Исламабаде погибли 55 человек и более 270 человек получили ранения.
28 октября 2009 года на рынке в центре пакистанского города Пешавар террористы взорвали автомобиль, начиненный взрывчаткой /мощностью около 120 кг в тротиловом эквиваленте/. Жертвами стали 105 человек, более 240 человек получили ранения. По данным полиции, к теракту причастно движение «Техрик-и-талибан Пакистан» /последователь «Аль- Каиды»/.
13 мая 2011 года в Пакистане произошел двойной теракт у центра подготовки военизированных формирований в городе Чарсадда /провинция Хайбер-Пахтунхва/. Погибли 98 человек. Ответственность за взрывы взяло на себя движение пакистанских талибов «Техрик-и-талибан Пакистан», объявив, что это месть властям за уничтожение главаря «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена.
21 мая 2012 года в Сане /Йемен/ в результате теракта во время репетиции военного парада погибли 96 и ранены более 300 человек.
Спецслужбы разных стран неоднократно предотвращали теракты, планировавшиеся «Аль-Каидой»:
В августа 2006 года британские и пакистанские спецслужбы арестовали 41 человека по подозрению в заговоре с целью взорвать 10 пассажирских самолетов на трансатлантических авиалиниях между городами Великобритании и США.
В ноябре 2009 года был сорван заговор связанных с «Аль- Каидой» экстремистов, намеревавших совершить теракт в отношении королевы Великобритании Елизаветы П на саммите британского Содружества в столице Уганды — Кампале. По сообщению газеты «Санди экспресс», террористы, выдававшие себя за корреспондентов телевидения, планировали привести в действие взрывные устройства в двух больших трейлерах вещательной корпорации Уганды.
В 2010 году власти США нашли доказательства причастности пакистанской террористической группы «Техрик-и- талибан Пакистан» к попытке теракта на многолюдной площади Таймс-сквер в Нью-Йорке 1 мая 2010 года, где террорист припарковал автомобиль с заложенным самодельным взрывным устройством.
В октябре 2010 года в США был раскрыт заговор с целью проведения терактов в Европе. По мнению спецслужб США, к разработке заговора было причастно высшее руководство «Аль- Каиды». Террористы намеревались расстрелять при помощи автоматического оружия мирных граждан в ряде европейских городов в местах массового скопления туристов.
В сентябре 2011 года на Филиппинах была предотвращена серия терактов в трех католических соборах страны. Местные исламские экстремисты, связанные с международной террористической сетью «Аль-Каида», готовили масштабные теракты на юге Филиппин.
В 2012 году в Лондоне проходил суд над пакистанскими студентами, которые по заданию «Аль-Каиды» готовили в Манчестере и Ливерпуле /Великобритания/ кровавый теракт, грозивший массовыми жертвами.
По данным следствия, они хотели стать смертниками, взорвав в общественных местах бомбы, которые держали бы при себе.
Обвиняемые также рассматривали возможность использования автомобиля для совершения теракта, которая должна была врезаться в толпу людей.
В январе 2013 года пакистанец, обвиняемый в связях с «Аль-Каидой» и подготовке терактов, был экстрадирован из Великобритании в США.
Еще в 2009 году он был арестован по подозрению в связях с британской ячейкой «Аль-Каиды» и причастности к планированию и подготовке взрыва в центре Манчестера. Из-за недостатка улик он был отпущен, но в 2010 году вновь арестован по запросу США.
По данным спецслужб США, он был причастен к подготовке террористической атаки в нью-йоркском метро, которую американским службам безопасности удалось предотвратить.
22 апреля 2013 года в Канаде арестованы два человека, которые готовили теракт на железной дороге между Торонто и Нью-Йорком. На допросах террористы подтвердили, что получали указания от «Аль-Каиды».
Восемь самых опасных террористических организаций мира
БАКУ, 22 окт – Sputnik. Актуальность терроризма, как явления современного мира, не вызывает сомнения. Если XX век можно было охарактеризовать с политической точки зрения веком войн и тоталитаризма, то XXI уже включает в свою характеристику слово «терроризм».
Sputnik Азербайджан называет восьмерку самых опасных террористических организаций мира на сегодняшний день:
(Рейтинг был составлен по мнению экспертов из различных стран мира, опросов, проведенных за последние месяцы, и по данным аналитических центров США и России – ред.)
1. «Исламское государство» — на данный момент самая мощная террористическая организация мира. ИГ, действующая преимущественно на территории Сирии (частично контролируя ее северо-восточные территории), и Ирака (частично контролируя территорию «суннитского треугольника»), фактически с 2013 года как непризнанное квазигосударство.
Общая площадь контролируемой ИГ территории по состоянию на 2014 год оценивалась в 40—90 тыс. км², а численность проживающего на этой территории населения, преимущественно состоящего из суннитов, составляет 8 млн человек.
Каждый месяц, по данным американских спецслужб, к организации присоединяется не менее 1000 иностранных добровольцев, помимо мобилизации населения в Ираке и Сирии, а общее число иностранцев — не менее 16 тысяч. На стороне организации в Сирии и Ираке действуют добровольцы из 80 стран мира.
Численность боевиков ИГ достигает нескольких десятков тысяч человек, в их распоряжении имеется тяжелое вооружение. Группировка ведёт активную экстремистскую деятельность и ответственна за множество терактов.
Лидером ИГ считается Абу Бакр аль-Багдади.
2. «Аль-Каида» — одна из самых крупных ультрарадикальных международных террористических организаций ваххабитского направления ислама.
После взрывов посольств США в столицах Кении и Танзании в 1998 году «Аль-Каида» приобрела статус террористической организации № 1 в мире (на тот момент не было ИГ). На счету «Аль-Каиды» — планирование и осуществление целого ряда крупных террористических актов, в том числе терактов 11 сентября 2001 года в США.
Цепь событий, начавшаяся с нападения 11 сентября 2001 года и связанная с деятельностью «Аль-Каиды» и мерами по её подавлению, известна как Война против терроризма.
Западные исследователи выделяют 5 периодов в истории «Аль-Каиды»: возникновение (конец 1980-х гг.), «дикий» период (1990—1996 гг.), расцвет (1996—2001 гг.), периоды существования в виде сети (2001—2005 гг.) и фрагментации (после 2005 г.).
3. «Аль-нусра» — Группировка основана 23 января 2012 года во время гражданской войны в Сирии. С тех пор она рассматривается как одна из наиболее успешных среди повстанческих группировок. Признана террористической организацией ООН.
В рядах группировки воюют сирийцы, а также граждане Саудовской Аравии, Ирака, Пакистана, Ливана, Туркмении, Франции, Великобритании и других стран. Лидеры организации планируют после окончания войны в Сирии атаковать Израиль.
О лидере «Фронта аль-Нусра» не известно ничего, кроме того, что он выступает под псевдонимом «Абу Мухаммад аль-Джулани».
4. «Боко Харам» — группировка осуществляет свою деятельность в Нигерии. В каждом теракте, организованном ими, погибает минимум 7 человек, что поднимает их на третье место в нашем списке, исходя из смертоносности. Дословно «Боко Харам» переводится как «западное образование запрещено».
Главной целью организации является введение шариата на всей территории Нигерии и искоренение западного образа жизни. «Боко Харам» выбирает своих жертв, основываясь на их степени отдаленности от шариата. Организация ответственна за похищение 200 школьников в июне этого года. Начиная с июня 2009 года и по июль 2014 года число их жертв составило 5000 человек.
Организация продолжает свою деятельность и по настоящее время, стремясь ликвидировать все формы образования и просвещения в мире.
5. «Талибан» — название свое получило от слова «талиб» — учащийся духовного учебного заведения, поскольку ядром движения стали бывшие учащиеся медресе (исламских учебных заведений), которые были созданы на территории Пакистана для обучения детей, оставшихся сиротами во время афганской войны 1979-1989 гг.
Движение, которое возглавил мулла Мохаммед Омар, провозглашало своей целью создание «истинно исламского» государства и было направлено против правительства Бурхануддина Раббани и всех военно-политических группировок афганских моджахедов, непрерывно боровшихся за власть после ухода в 1989 г. из Афганистана советских войск.
Центром движения «Талибан» стал г. Кандагар на юго-востоке Афганистана
Первой акцией группы Мохаммеда Омара было убийство местного лидера моджахедов и его людей, напавших на трех женщин в городе. «Наказав» моджахедов как предавших идеи Корана, талибы повысили свой авторитет в народе.
Многочисленные эксперты утверждают, что за движением «Талибан», как за вооруженной силой, с самого начала стоял Пакистан. По некоторым сведениям, прямое финансирование, военная подготовка талибов и снабжение их современным оружием осуществлялись Корпусом пограничной стражи и элитными подразделениями пакистанских десантников под руководством генерала Насруллы Бабара.
«Талибан» признан террористической организацией Советом Безопасности ООН.
6.
«Аль Шабаб» — организация Аль Шабаб заполучила «теплое местечко» в нашем списке благодаря тому, что практикует вербовку детей в свои ряды, тесно сотрудничает с Аль-Каидой и занимается браконьерством, ежегодно истребляя десятки тысяч слонов.
В погоне за ценной слоновой костью они убивают и животных, и их защитников. Эта группировка орудует в Сомали и следит за соблюдением законов шариата в сельской местности. По некоторым оценкам, в организацию вовлечено порядка 6000 человек.
7.
«Хизбут-Тахрир аль-Ислами» (в переводе с арабского — «Исламская партия освобождения») — радикальная исламистская организация, созданная в Иерусалиме в 1953 году судьёй местного шариатского апелляционного суда Такиуддином ан-Набхани. После смерти Набхани в ливанском Бейруте в 1977 году, руководство в организации перешло в руки палестинца Абдула Кадима Заллума. После кончины Заллума в 2003 году группировку возглавил также палестинец Ата Абу Рашта.
«Хизбут-Тахрир аль-Ислами» руководит Ата Абу Рашта, который родился в 1943 году в провинции Хеврон. В 1966 году Абу Рашта окончил Каирский университет с дипломом строительного инженера.
Он много работал по специальности и даже написал популярную в арабских странах книгу по теме расчёта количества материалов при строительстве зданий и дорог.
В конце 60-х годов он бросил работу по специальности ради карьеры в «Хизбут-Тахрир аль-Ислами».
«Хизбут-Тахрир» ведёт вербовку в более 40 странах мира, в её рядах могут находиться до 50 тысяч человек. В России представители организации проявляли наибольшую активность в Крыму, Поволжье и на Кавказе.
8. «Джейшаль-Ислам» — боевики террористической группировки «Джейш аль-Ислам» объявили войну России в связи с её поддержкой президента Сирии БашараАсада. Об этом сообщает американская газета The New York Times. По данным издания, с таким заявлением группировка выступила ещё до того, как российские ВВС начали антитеррористическую операцию в республике.
«Джейшаль-Ислам» была создана в 2012 году. В состав коалиции также вошли «Лиуа аль-Таухид», «Ахрамаш-Шам», «Ансараш-Шам», «Лиуа аль-Хак» и «Сукураш-Шам». Объединиться сирийских исламистов вынудили успехи правительственных сил в районе Алеппо.
Лидером группировки является шейх ЗахранАллуш.
В «Джейшаль-Ислам» входят более 30 бригад, под её флагами в Сирии воюют до 25–30 тысяч человек. На вооружении группировки есть не только стрелковое оружие и гранатомёты, но и бронетехника.
При составлении рейтингп использованы материалы «РИА-Новости», «Аргументы и факты», «The New York Times» и «Википедии».
Аль-Каида. Терроризм? Или..
После вывода советских войск из Афганистана «Аль-Каида» направила остриё борьбы против США, стран так называемого «западного мира» и их сторонников в исламских странах[2]. Целью организации является свержение светских режимов в исламских странах, создание «Великого исламского халифата»[6].
После взрывов посольств США в столицах Кении и Танзании в 1998 году «Аль-Каида» приобрела статус террористической организации № 1 в мире. На счету «Аль-Каиды» — планирование и осуществление целого ряда крупных террористических актов, в том числе терактов 11 сентября 2001 года[2] в США.
Цепь событий, начавшаяся с нападения 11 сентября 2001 года и связанная с деятельностью «Аль-Каиды» и мерами по её подавлению, известна как Война против терроризма. Сотрудничает с Лашкаре-Тайба, Лашкар-э-Джангви[5] и Имаратом Кавказ[7].
Нет никакой террористической организации Аль-Каида — нет и никогда не было.
И террористов-арабов — тоже нет.
Более того — и не было.А что же было?Просто организация и просто арабы.Перевожу — бесполезно искать террориста-араба в Москве, Лондоне или Нью-Йорке.Его там нет, не было и не будет.А кто же боньбу взорвет? — спросите вы меня.А тот, кому поручат — то есть совершенно любой араб, который оказался в нужное время в нужном месте.
И которому Аль-Каида, то есть просто — Организация — поручила взорвать… ему поручили — он взорвет. Точка.При этом Аль-Каида совсем не понимает, что такое терроризм. И совсем не хочет взрывать автобусы в Лондоне и небоскребы в Нью-Йорке.Аль-Каида существует несколько тысяч лет и занимается… вот щаз дррраматическая пауза…
финансово-хозяйственной деятельностью.И ничем больше.Лидеры Аль-Каиды, так называемые Шейхи — просто руководство, менеджмент. Типа секретарей райкома партии.Усама Бен-Ладен — секретарь обкома. Чем занимается секретарь обкома? Финансово-хозяйственной деятельностью на вверенной ему территории…
чем занимался Бен-Ладен? Не ошибаюсь если подрядами на строительство, мм? Наш аналог — Ельцин Борис Николаевич, в бытность его секретарем Екатеринбургского Обкома.Все!Так что ни террористов ни террористической организации нет и никогда не было…
была и есть обычная финансово-хозяйственная деятельность, осуществляемая арабами с помощью арабской организации в течение нескольких тысяч лет… А зачем же они боньбы взрывают — спросите вы меня
Ответ прост — пытаются передать нам сообщение… перевожу: взрыв небоскребов в Америке…
так, секунду — небоскребы взорвали, точнее — экстренно демонтировали американцы… атака небоскребов Боингами в Америке — это послание Америке от арабского мира, начинающееся простыми словами: В ЗНАК ЛЮБВИ И УВАЖЕНИЯ ПОСЫЛАЕМ ВАМ НАШЕ ПОСЛАНИЕ…
Источник: https://alejorojas.livejournal.com/343579.html
Аль-Каида
История
Западные исследователи выделяют 5 периодов в истории «Аль-Каиды»: возникновение в конце 1980-х, «дикий» период с 1990 по 1996 год, расцвет в 1996—2001 гг., периоды существования в виде сети (2001—2005) и фрагментации (после 2005 года).
Истоки. Афганская война (1979—1989)
Истоки возникновения «Аль-Каиды» относятся к началу войны в Афганистане, а точнее к реакции США на ввод советских войск в это центральноазиатское государство.
США рассматривали появление советских частей у границ Пакистана как вопиющий случай советского эскпансионизма и агрессии.
Ответом стала операция «Циклон», в рамках которой через пакистанскую Межведомственную разведку (МВР, ISI) США направляли финансовую помощь афганским моджахедам.
Против советских войск в Афганистане был объявлен джихад. К войне присоединилось большое количество арабских наёмников. Помощь шла через международные исламские организации. В их числе особое место занимала «Мактаб-аль-Хидамат», основанная в 1984 году в г. Пешавар (Пакистан) Абдуллой Аззамом и Усамой бин Ладеном.
«Мактаб-аль-Хидамат» создала в Пешаваре «гостевые дома» и лагеря подготовки боевиков. Усама бин Ладен направил на поддержку этой организации личные средства. С 1987 года Аззам и бин Ладен начали создавать лагеря в самом Афганистане.
Однако, «Мактаб-аль-Хидамат» и арабские наемники не играли какой-либо значимой роли в войне. Достаточно сказать, что против советских войск выступило до 250 тыс. афганцев, а арабских наемников в боях никогда не участвовало более 2000 одновременно.
Тем не менее, через организацию Аззама и бин Ладена с 1982 по 1992 годы прошли 35 тыс. человек из 43 стран мира.
Советские войска ушли в 1989 году, и ещё 3 года продержалось правительство Наджибуллы, прежде чем моджахеды взяли Кабул и Афганистан погрузился в пучину гражданской войны всех против всех за контроль над территорией.
После убийства Аззама в 1989 году «Мактаб-аль-Хидамат» распалась, и большая её часть влилась в «Аль-Каиду».
Возникновение «Аль-Каиды»
Согласно Райту, «Аль-Каида» была создана 11 августа 1988 года, когда состоялась встреча нескольких высших руководителей «Египетского исламского джихада», Абдуллы Аззама и Усамы бен Ладена, на которой было решено объединить деньги аль-Бен Ладена с опытом «Египетского исламского джихада» для ведения джихада по всему миру после ухода советских войск из Афганистана. Встреча прошла в Пешаваре (Пакистан).
В конце 80-х пакистанский премьер-министр Беназир Бхутто, обеспокоенная возросшей силой движения исламистов, поддерживаемых США в целях эскалации войны в Афганистане, сказала президенту Джорджу Бушу: «Вы создаёте Франкенштейна».
Война в Персидском заливе и обращение «Аль-Каиды» против США
Вскоре после ухода СССР из Афганистана Усама бин Ладен возвращается в Саудовскую Аравию (1989 год), а в августе 1990 года войска соседнего Ирака оккупируют Кувейт, создавая серьёзную угрозу и саудовским нефтяным полям. Усама бин Ладен предлагает королю Фахду свою помощь — переброску моджахедов из Афганистана для обороны от возможного наступления иракской армии.
Но монарх от предложения отказывается, избирая вместо этого помощь США. Американские и союзные им войска высаживаются на аравийской земле. Но Усама бин Ладен считает, что пребывание иностранных войск оскверняет «землю двух мечетей» (Мекку и Медину).
После его публичного выступления власти Саудовской Аравии изгоняют бин Ладена (1991 год), и тот отправляется со своими сторонниками в Судан.
В Судане (1992—1996)
В Судан бин Ладен и его сторонники прибыли по приглашению идеолога исламизма Хасана Тураби. В Судане к власти в результате переворота как раз пришли исламисты во главе с Омаром аль-Баширом. Сотрудничая с новым суданским правительством и ведя бизнес, Усама бин Ладен организует в стране лагеря для подготовки боевиков.
В 1993 году Саудовская Аравия поддерживает Соглашения в Осло, ведущие к миру между палестинцами и Израилем. А в 1994 г. лишает бин Ладена саудовского гражданства. За этим немедленно последовало лишение его родственников ежемесячного пособия (в $7 млн в год) и замораживанием счетов. Родственники публично отреклись от Усамы бен Ладена.
Между тем, крах терпит «Египетский исламский джихад»: в 1993 году неудачное покушение на премьер-министра Египта Атефа Седки приводит к гибели школьницы, и египетское общественное мнение отворачивается от исламистов.
Египетская полиция арестовывает 280 членов группировки аз-Завахири и казнит 6 из них. В июне 1995 года ещё более неудачное покушение на президента Мубарака влечет полное изгнание «Египетского исламского джихада» из Египта.
В мае 1996 года суданские власти решают выдворить и Усаму бен Ладена.
1996—2001
В период с 1996 по 2001 годы руководство Аль-Каиды базировалось в Афганистане.
Далее
После захвата организацией ХАМАС власти в Cекторе Газа в 2006 году, Аль-Каида стала проявлять интерес к созданию ячеек в этом регионе. Разногласия между этими организациями привели к крупномасштабному столкновению 15 августа 2009 года в Рафиахе, в котором погибло как минимум 24 человека и более 120 получили ранения.
По утверждению ливийских властей, Аль-Каида причастна к массовым беспорядкам в Ливии.
В июне 2011 года «Аль-Каида» обратилась к мусульманам всего мира с призывом к «индивидуальному джихаду».
Структура
Руководителем Аль-Каиды считался Усама бен Ладен (убит 2 мая 2011), его правой рукой — Айман аз-Завахири. Во главе Аль-Каиды стоит шура́ (совет). Ниже в структуре организации расположены восемь комитетов (религии, военный, связи с общественностью, финансовый и другие).
По данным ЦРУ, через тренировочные лагеря Аль-Каиды в Афганистане за 1989—2001 годы прошло от 25 до 100 тыс. рекрутов. Аналогичные лагеря были созданы и функционировали в Судане, на Кавказе, на Балканах, во многих государствах Ближнего и Дальнего Востока.
В результате членами Аль-Каиды являются выходцы практически из всех мусульманских государств и регионов мира. Ячейки Аль-Каиды обнаружены в 34 странах мира.