Фанера с покрытием бывает разнообразной, потому именно владелец дома, который затевает смену напольного покрытия, будет решать какую же именно приобрести фанеру.
Основные виды покрытия фанеры
Сегодняшний строительный рынок предоставляет все виды материалов, в довольно широком ассортименте исключение не стала и фанера. Ее различают по разным видам поверхности.
Виды поверхности фанеры:
- — шлифованная с одной стороны (Ш);
- — нешлифованная (НШ);
- — шлифованная с двух сторон (Ш2);
- — ламинированная.
Шлифование фанерных листов необходимо для того, чтобы придать им внешней эстетичности, кроме этого, хорошо обработанную фанеру, то есть отшлифованную можно применить в качестве финишного материала, предварительно поверху покрасить или вскрыть ее лаком. Помимо этого, благодаря процессу шлифования на фанере можно убрать все дефекты, царапины, неровности и трещины. А также такие фанерные листы более устойчивы к воздействиям механического характера и короблению.
Чаще всего шлифуют определенные марки фанеры, а именно ФК или ФСФ, к тому же порода шпона не будет играть никакой роли, а данная процедура должна осуществляться при помощи специального оборудования.
Относительно ламинированной фанеры, то это отдельный вид, ее не рассматривают в ракурсе шлифованная и нешлифованная фанера. Ламинируют в основном вид фанеры ФСФ, и исключительно из лиственных пород, например, чаще всего это береза.
Методы ламинирования фанеры:
- нанесение бумажной пленки, которая предварительно была пропитана фенолформальдегидной смолой, это придает фанере высокий уровень износостойкости и влагостойкости;
- нанесение на поверхность фанеры меламина, таким образом, имитируют внешний вид натурального дерева;
- нанесение ПВХ-пленки, она не токсична и абсолютно безвредна.
Исходя из вышеизложенных методов покрытий, фанера становится износостойким, долговечным и влагоустойчивым материалом. Потому, обработанные листы часто применяют для декорирования, в строительства для создания опалубки, и даже для изготовления мебели.
Фанерные листы, которые прошли ламинирование обладают довольно гладкой поверхностью, но есть так, же виды и рифленой, ее, то и используют для напольных покрытий, поскольку она обладает противоскользящим свойством. Окрас ламинированной поверхности чаще всего темно-коричневый, но на сегодня ряд расширился, так же можно встретить прозрачный, бордовый, желтый, лиловый, белый и так далее.
Черновой пол из фанеры
Прежде чем вы начнете какие-либо работы по монтажу фанеры, нужно первым делом занести ее в то помещение где планируется ее укладка с целью ее акклиматизации. К тому же, поместить фанеру нужно в горизонтальное положение.
Началом настила является подготовка поверхности, а именно ее очищают, а также обязательно проверяют на наличие влажности. Для этого пол накрывают полиэтиленовой пленкой и смотрят на состояние под ней через некоторое время, в результате выделяемого конденсата и будет решено, на что будет монтироваться фанера.
Если все подготовительные работы сделаны, тогда приступайте к настилу фанеры. Необходимость в инструментах и креплении будет напрямую зависеть от основания пола. Если основание, к которому будет осуществляться крепление фанеры это стяжка, тогда применяются саморезы, в остальных случаях используют жидкие гвозди или стандартные гвозди. Купить саморезы для фанеры можно в любом строительном магазине, где и получить о них полную информацию. В среднем для крепления 1-го фанерного листа используется от 8 до 10 саморезов.
Теперь рассмотрим, 2 основных вида основания, на которые нужно произвести настил:
— на лаги;
— на пол из дерева.
Первый вариант – на лаги. Если в последующем планируется монтаж паркета либо же ламината, то обязательно нужно осуществить настил лаг, которые в свою очередь будут накрыты фанерными листами, создавая ровное основание для дальнейшей укладки.
Последовательность работы следующая, первым делом нужно сделать обрешетку из досок, на которые монтируется каркас, досточки между собою крепят при помощи саморезов или гвоздей. Важно учесть, что шаг обрешетки должен быть от 30 до 60 см, то есть таким образом, чтобы концы листов припадали на лаги. Итак, секции обрешетки нужно заполнить изоляционным материалом, а уж потом начать укладку фанеры.
Не забывайте оставлять между стенкой и фанерой пробел равный 2 см, а между самими листами в 2 – 3 мм.
Второй вариант – настил фанеры на деревянный пол. Благодаря фанерным листам, можно осуществить, качественный ремонт деревянного пола, на которое в последующем положить финишное напольное покрытие. В этом случае листы фанеры будут уложены цельными частями, начинать стоит процесс от дверного проема. Толщину фанеры брать от 1,2 см.
Далее не забываем о зазорах от стены, они составляют 2 – 3 см, а вот между самой фанерой в данном варианте промежутки исключены.
Ну, вот и все, дело сделано на подготовленный черновой пол из фанеры можно класть любое финишное покрытие.