Найти тему
Эдуард Гейс

Необходимость высшего образования: за или против.

В настоящее время образование нужно каждому, начиная со школьного и заканчивая профессиональным. А сколько промежуточных звеньев, таких как: среднее, среднее профессиональное, бакалавр, специалитет и другие. Только вопрос таков: "для чего нужно образование?". Ответ очевиден и лежит на поверхности. Образование нужно для того, чтобы можно было пойти на работу, но так ответят многие выпускники школ, которые не знают еще своего дальнейшего пути развития. А если спросить у взрослого человека, допустим, возраст которого 60 лет и уже за плечами годы трудового стажа. Не каждый способен ответить на этот вопрос, элементарно потому что образование отсутствует или была работа не по специальности, сколько каждый из нас знает таких случаев. Когда человек получив образование отоларинголога устраивается в поликлинику, но получает копейки за свои труды. Или человек, отучившись на тренера по плаванию работает официантом, потому что данная сфера не приносит столько прибыли или удовольствия, как бы он хотел.

Направления

Если в современных реалиях посмотреть на наше правительство, то можно проследить какое развитие получает армия нашей страны, какие финансовые средства выделяются в эту сферу, но это узкое направление, не каждый человек может пойти служить по контракту и год за годом там находиться. Но многие люди идут туда, потому что это гарантия хорошей пенсии и жизни с хорошим достатком. Работа в органах, работа с газом, медицина ( стоматология, хирургия), IT-технологии и еще небольшой список направлений, где можно себя ощущать комфортно.

Но если взять как пример педагога в школе. Все знают какой это труд, проверка тетрадей, сам фактор ребенка, каждый ребенок индивидуален и требует своего подхода и специальных знаний, внеучебная работа и длинный список далее. Но этот труд не оплачивается по достоинству, учитель ищет как можно больше вариантов подработки, набирает все возможные варианты домашнего обучения или ведения кружков. В последнее время наиболее актуальным становятся клубы по подготовке детей к школе, где ребенок учится читать, считать. Причем заработная плата в таком заведении будет выше, чем в государственном. Таких профессий достаточное множество, но везде есть одно общее - небольшая заработная плата, что является поводом для некоторых людей уйти с этого рабочего места и найти новое.

Интерес

Какой же актуальный вопрос, интересно ли тебе работать? Нравится ли тебе твоя профессия? Многие люди в не совсем осознанном возрасте желают стать, например, врачом, готовятся к сдаче ЕГЭ. И вот наступил этот момент, ты видишь результаты экзамена, ты СДАЛ. Весь радостный подаешь документы на поступление, поступаешь на государственной бюджетной основе или же платной. Ждешь с нетерпением начала учебы, ведь ты так этого хочешь. Проходит год обучения, интерес пропадает, уже нет этого рвения к знаниям. Второй год обучения и человек начинает "забивать", потому что у него это перегорело, ему тяжело даются эти знания и в конечном же счете забирает документы. Возможно, что человек подошел к вопросу не в полной мере, не зная все НО и ЕСЛИ, а возможно, что образование преподносится не очень корректно. Понятие корректности для каждого будет разным, но интерес должен быть всегда.

Наблюдая за статистикой, можно проследить волнообразные изменения расходов на сферу образования, но правильно ли это? Разве образование человека не должно быть на первом месте?

Необходимость обучения

Слушая многих людей и наблюдая за развитием страны можно сделать вывод, что образование не играет важной роли, человек по большей части ищет работу, дабы осуществить свои материальные потребности. Наблюдается все больше открытие ИП, царит век информационных технологий. Все чаще человек может найти необходимую ему информацию в интернете и обучаться самостоятельно, будь то программирование или обработка фотографий, написание статей, ведение своего блога.

Рассмотрим профессию тренера в фитнес-клубе. Любое направление будь то тренер по водным программам или тренажерного зала. Что здесь общего? Знание физиологии человека, строение тела, то есть анатомия, знание методик проведения и построения тренировки, умение найти подход в каждому человеку, воплощение принципа индивидуализации, знание техники выполнения упражнений и еще огромный багаж знаний. На деле чаще сталкиваешься с глупостью работника, когда тебе дают задание, а тренер не поинтересовался твоим физическим состоянием, твоим состоянием здоровья. А что если, у тебя реабилитационный период после травмы, а тебе дают максимальную нагрузку? А что если, у тебя слабая сердечно-сосудистая система? Легко можно покалечить человека.

Важное замечание, это говорится не обо всех, а только на примере личного опыта.

ЗА ИЛИ ПРОТИВ

Заголовок статьи гласит о высшем образовании. Оно необходимо, если есть желание к какой-либо профессии, нельзя стать врачом проводя весь день за компьютером, нельзя стать востребованным тренером не имея опыта и специальных узких знаний. Любое высшее образование включает в себя проведение специальных практических занятий, которые научат чему-то. Такое понятие как "образование" подразумевает овладение значимыми навыками, умениями и знаниями, которые не присуще всем людям. Если встанет выбор пойти к массажисту, который обучался самостоятельно на подушке или к человеку, который закончил не один курс и имеет медицинское образование, то выбор будет очевиден. Каждый человек сам выбирает какое получит образование и сколько впитает себя из него, но это должно быть осознано.