Найти тему

Лунарно-солярные мифы в современных религиях мира

С давних пор у человечества разных стран (племён) и народов существуют религии. Религия - это совокупность представлений, строящихся на вере в чудодейственные сверхъестественные силы и существ (богов, духов), которые и являются объектом поклонения. Но, если в нашем мире количество религиозный культур разделяется на несколько основных, таких как христианство (которое в свою очередь так же разделяется на несколько ветвей), ислам, буддизм, и множество мелких религиозных культов, то в древние времена у каждого народа была своя вера, свои боги, свои обычаи в поклонении им и свои правила основанные на учении этих богов.

Как бы ни были различны эти религиозные культуры , в древние времена и наше время, их всегда объединяло наличие определенных богов и их функции. Да, у них были разные имена и менялись они на протяжении всей истории древнего мира (в пример можно привести Древний Египет в котором имена богов и фараонов менялось со сменой власти). Из-за этого многие историки и исследователи до сих пор ломают голову в попытке разобраться в этой путанице.

Актуальность проблемы лунарно-солярных мифов в религиях мира объясняется не только исторической путаницей древней истории, но и тем, что человечество не зависимо от своей религии должно быть единым. Конечно, даже в нынешних основных религиях есть существенные различия по богу, правилам этой веры и так же уже устоявшимся в них отношениям к другим религиозным верованиям.

Цель моей работы заключается в том, чтобы доказать что все веры едины в своей истинной ипостаси и на самом деле их сущность не поменялась со времен древнего мира, когда основными богами являлись Солнце и Луна.

Для осуществления данной цели необходимо решить задачи :

1. Объединения религий древнего мира в одну с помощью лунарно-солярных мифов в них.

2. Объединения основных религий нашего мира с помощью лунарно-солярных мифов в них.

1) Прежде всего стоит обратить внимание на схожий символизм в древнегреческих и древнеегипетских мифах. В обоих случаях бык являлся священным животным. К примеру, к древнегреческому лунному богу Дионису, т.е. богу месяца Нисана, часто применялись такие эпитеты , как «рожденный коровой» , «быколикий» и т.п. В древнем Египте богиня Исида, проявляющаяся в обличии девушки с головой коровы или же женщины с рогами коровы(быка). Исида является богиней судьбы , то есть провидицей. Так же , среди людей Исида прослыла колдуньей , а как мы знаем все колдуньи магия в частности были символизмом Луны и лунных богов. Так же священным символом богини являлась белая корова Стоит уделить внимание и богине Нут , которая породила Солнце и множество других богов. Богиня неба , изображающаяся в виде коровы. Говоря о лунарном символизме в этой богине и мифе о ней , что представляет собой небо без солнца? Правильно , ночное небо с луной. Иначе говоря, ночное звёздное небо с единственным источником света и жизни Луной. Исходя из этой теории Луна породила Солнце. Но почему тогда бог Ра является главным среди богов Древнего Египта ? Откуда и когда взял свое начало солярный культ в Древнем Египте ? Так же не стоит забывать о Хатор , богине изображающейся с головой коровы или коровы увенчанной солнечным диском , которая является богиней плодородия ,а так же покровительницей родов.

Если застрагивать тему рождения богов по мифам Древнего Египта , стоит вспомнить и о существовавшим в начале времён первозданном океан по имени Нун. Его жена , богиня неба Нут являлась его продолжением. Какова же связь между ними и их с лунарными мифами? Как мы знаем Луна контролирует воду( приливы и отливы происходят только по лунному циклу) , так же ее интерпретируют в женском и мужском обличии. Исходя из написанного выше , можно утверждать , что Нут и Нун являются интерпретациями божества Луны.

В древнегреческой мифологии богиня Артемида дновременно является и покровительницей родов и рожениц. В то же время она была страстной охотницей, хотя и покровительствовала диким животным. В то же время она находится в самой тесной связи с луной, колдовством, ночными таинствами. Артемиде как «светящей во тьме» оказывали в Афинах особые по­чести и в месяц мунихион устраивали празднество в ее честь. Ее прототипом является богиня Диана в древнеримской мифологии ,которая является богиней плодородия и родовоспомогательницей , а так же олицетворением луны .

2) Пожалуй стоит начать с лунарно-солярных мифах в христианстве , а после сделать проекцию на ислам.

Когда Понтий Пилат встретился с Иисусом шли 14-е сутки Нисана , так же он был убит в эту ночь. На протяжении трёх ночей Иисус был мёртв, и именно три дня длится лунное чернолуние, когда луна как бы мертва, то есть не видна на небе. И лишь в воскресенье вечером Иисус появляется перед своими учениками, как и Луна, которая воскресает вечером на четвёртый день после чернолуния. Но где же был месяц эти три ночи? Когда Луна приближается, чтобы с ним соединиться ,солнечные лучи полностью ее поглощают, то есть «убивают». Именно по этой причине Иисус был распят под лучами палящего солнца, которое ускорило его смерть.

Стоит заметить , что число три встречается достаточно часто в Библии и этому есть еще один пример. Подле распятого на кресте Иисуса стояли три женщины , и все они имели имя Мария. Думаете это совпадение? В античные времена богиня луны была известна под именем Dea Maris , что переводится как Морская Богиня. Но произнесите это имя, разве в произношении оно вам ничего не напоминает? Луна считается хозяйской водной стихии , а ночное звёздное небо сравнивают с бескрайним морем , по которому плывет кораблик (луна).

Но почему их было именно три? Это тоже не случайность. Ведь именно из-за лунного-садерического месяца , который состоит из трёх фаз(возрастающая, полная,убывающая) Луну называли Тройствнной богиней и чаще всего изображали в виде трёхглавой девушки или трёх девушек. Вспоминаем Святую Троицу в христианстве.

Даже само имя Иисуса( у христиан) и Иса(у мусульман) созвучно с именем Исида, о которой уже говорилось ранее.

Вернемся к нашей троице богинь и перейдём к Исламу. Аль-Лат, аль-Манат, аль-Изза, то есть молодая, растущая и убывающая Луна.

Имя аль-Лат не имя собственное , оно переводится как «богиня». Оно имеет много аналогов (Леда,Лада,lady) и весьма положительное значение. Так же вокруг камня посвященного этой богине , во время ритуала семь женщин-жриц обходят его семь раз против часовой стрелки. Количество жриц связывается с семидневной неделей основывающейся на фазах Луны.

Имя аль-Манат переводится как богиня судьбы(вспоминаем богиню Исиду) и справедливости. В библии часто упоминается небесная манна , которая падала с неба для голодных евреев и которую нужно было собирать до восхода Солнца. Эта манна имела белый цвет , цвет луны и от этого являлась врагом солнца. Так же в древности считали , что роса(манна небесная) появлялась именно из-за луны. Манат это и есть манна, а так же именно от этого имени появились названия означающие месяц в европейских языках (monat,month,maand и т.д.)

Вывод:

Исходя из вышеизложенного можно утверждать что все ранние и нынешние религии связаны между собой, меняются только имена и в увеличивается количество богов символизирующих одно и тоже . Но они связаны между собой не только именами и интерпретацией богов в целом, но и лунарно-солярными мифами в них. Культы Солнца и Луны существовали и существуют дольше всевозможных религий. Да их по разному нам преподносят , по разному их интерпретируют люди , но они остаются. Солярные и лунарные символы существуют в нашей жизни так ж давно, как и легенды о них. И это не только животные , на примере того же быка, коровы, кошки, орла, лягушки, льва. Металлы(золото-солярные символ, серебро-лунарный символ), определенные знаки (крест-солярный символ), а так же определенные обряды или вещи, магические числа и книги с ними. Все мы знаем о существовании массонства, но мало кто знает что это так же солярный культ. Тема не раскрыта полностью, но дает серьезную пищу для размышлений и новых открытий в этом вопросе.