Найти тему
ХОЛИСТИКА с Татьяной Мелени

Сколько есть белка на диете

Обычно рекомендации по норме белка даются для поддержания веса, но не для диеты — дефицита калорий.

Предполагается, что в состоянии дефицита энергии дополнительный белок позволяет поддерживать мышцы. Систематический обзор исследований по норме белка для занимающихся силовыми тренировками взрослых людей без лишнего веса показал, что норма — 2.3 — 3.1 грамма на килограмм сухой массы тела.

 Пока трудно со стопроцентной уверенностью сказать, что большее потребление белка позволит сохранить больше мышечной массы во время диеты. Но учёные диетологи с уверенностью говорят, что 2.5-3 г/кг сухой массы тела не будет вредным, несмотря на то, что это выше традиционных рекомендаций.

Некоторые исследования показали, что на высокобелковой диете вес не растет, несмотря на намеренный избыток калорий. Наконец, повышенное содержание белка в диете продлевает чувство сытости и положительно влияет на настроение, в отличие от диеты с более низким потреблением белка.

На что нужно обратить внимание во время диеты

1. Физически активные люди должны есть больше белка, чем люди малоподвижные.

2. На диете количество белка может быть увеличено для защиты мышц. Во время дефицита энергии, поступающей с едой, организм увеличивает окисление аминокислоты лейцина (превращая его в глюкозу), что требует более высокой дозы лейцина в питании для восстановления и сохранения азотистого баланса.

3. Если у вас много лишнего веса (от 25-30% жира в теле и выше), то норму белка нужно считать на вес сухой массы тела. Для этого вам нужно узнать ваш процент жира, вычесть его из общего веса, а все расчеты делать уже на полученный «безжировой» вес.

4. Частая ошибка новичка — путать вес чистого белка и вес продукта, содержащего белок. При рекомендации есть 150 грамм белка в день имеется в виду чистый белок, а не 150 грамм куриной грудки или творога. В ста граммах приготовленной куриной грудки около 30 грамм чистого белка.

5. “Есть больше белка” не означает “есть больше мяса”. Мясо — один из источников белка. Яйца, творог, рыба, морепродукты, бобовые — так же его источник. Учитывается суммарно любой белок — и из растений тоже.

6. Важно помнить, что в продуктах питания белок часто встречается в комплексе с большим количеством углеводов (бобовые и крупы) или жиров (необезжиренная молочка, орехи, жирные виды мяса и рыбы, сыры, колбасы, ветчина). Цель — стараться выбирать постный белок — белое мясо птицы, нежирную рыбу, нежирные отрезы говядины, обезжиренный творог.

7. Сокращая количество калорий нельзя полностью отказываться от жиров и углеводов. Без жиров не синтезируются многие гормоны и страдает мозг, также, как и при дефиците углеводов. Высокобелковая обезжиренная диета может привести к "кроличьему голоду"

--------

©ХОЛИСТИКА с Татьяной Мелени

11.07.2020г.

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

  • Youtube с нутрициологическим разбором продуктов и пп-рецептами
  • Телеграм с не меньшей пользой

Все материалы канала имеют исключительно информационный характер. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

 Читать ещё:
Учёные о нормах белка и чем опасны высокобелковые безжировые диеты. Кроличий голов не тётка.
Белок как аллерген. Когда надо быть осторожными.

Еда
6,93 млн интересуются