Хотели доехать до Нарына, потом через север зайти на #Сонг-Кёль, но время вносит свои корректировки и решено пропустить #нарын, пройти сквозняком: через юг зайти, переночевать, севером выйти на #Иссык-Куль.
Вход от духов охраняют статуи
Начинается самая интересная и, в то же время, самая трагическая часть нашего путешествия. Сразу поясню, трагическая потому что 50% пути пройдено, впереди еще много интересного, но это уже по пути домой, апогей поездки пройден. Но дорога и виды вокруг радуют, солнышко светит, музыка играет, значит все гуд
Впереди нас ждут самые крутые подъемы и спуски, самые извилистые серпантины, во-всяком случае для нас точно, и тем более для этой поездки. Встречали там группу мотоциклистов "из-за бугра", несколько таких же одиноких экипажей, как и мы, три экипажа в колонне. Но там еще и люди живут, для которых это все в лютую диковинку. #Дети, как и #Узбекистане и #таджикистане "улыбаются и машут". Не улыбайтесь им, иначе они заулыбают вас :)
Графика за окном продолжает удивлять. Все рецепторы возбуждены, легкие наполняются опьяняющим воздухом, запах и ощущение свободы не покидает, мысли путаются. Просто смотришь на все это, отрешившись от всего
#Серпантины. Они везде. Затяжные, но пологие.
Встаем на далеко просматриваемом в обе стороны участке. Просто так хочется сделать.
Счет времени потерян, ориентиром служит внешнее освещение. Понимаем, что дело к вечеру, а мы все еще отстаем от графика. Но осталось немного, и вот он, поворот на финишную прямую. Выходим на Сонг-Кель
И как же вовремя мы туда попадаем. Подъем начинается "стандартно", слева/справа горная речка и плавный подъем.
Но дальше… после одного плавного поворота резко начинается серпантин. Не узкий, но без насыпи к обрыву. За то какой свет! На самом деле высадили в ноль батарею пока поднимались :) Мы берем количеством, для качества нужны остановки и время, коим мы не располагали совершенно.
И вот мы "завалились" наверх. Высота чуть более 3 км, дышать становится тяжеловато. Вновь это странное ощущение, будто пару минут пакет на голове, кислорода стало чуточку меньше, а уже ощутимо :)
Открывается равнина вперед и спуск позади. Виды вынуждают остановиться и щелкнуть затвором
Тяжело дышать, надо перекурить. 10 минут на все дела и да вперед, по равнине, вдоль линии прибоя Сонг-Келя :)
Естественные потребности начинают брать свое :) Хочется 1-Поесть, 2-Выпить, 3-Поспать. Окрестности решено оставить "на завтра", а сейчас туда, к юртам. Штурман командует поворот и я сворачиваю в заливные луга. Было бы обидно застрять там, где нет техники, но направленная 31" кумха и 4вд делают свое дело и выносят нас на дорогу направление к юртам.
Солнце в закате. Необычного ничего, но место пахнет чем-то магическим. Вроде все как на обычном озере, на привычной высоте, но эта девственность природы… Не такая, как в окрестностях Волги, где вроде и не видно никого, но из соседнего куста доносятся охи-вздохи, а чистая, чуточку первобытная, еще не оскверненная взглядами туристов, которые как саранча: появляются внезапно и уничтожают все своей стадной массой… (Уазик в 2016 был в диковинку. Спрашивают на границе, на улицах, в шашлычных, дпсники тормозят просто чтобы посмотреть. Сначало улыбало, потом надоедает. Так что, возможно, через пару лет даже эта высота превратится в небольшую помойку. Ловите момент!)
Ночуем в юрте от Аксай-тревел. Не могу назвать плату символической. От 5 до 7 тысяч за юрту, но на троих сойдет. Ужин, завтрак включены. Коньяк и физрук 3 сезон — произвольная программа на ночь :)