Найти тему
Анна Савельева

А вы знаете почему на Яшмовом пляже Георгиевская скала, а на её вершине крест?

Есть в Севастополе знаменитый Яшмовый пляж. Добраться до него можно двумя способами:

Первый, с Фиолента, по лестнице от Балаклавского Свято-Георгиевского монастыря.

Второй - морской. Рейсовым автобусом из центра города до Балаклавы можно доехать за полчаса. От Балаклавской пристани каждый час ходят катера и лодки к ближним и дальним пляжам.

Чем же знаменит Яшмовый пляж? Только яшмовыми камушками и скалами? Почему над ним монастырь?

Обо всём по порядку.

По легенде, монастырь был основан в 891 году таврическими греками-мореплавателями, которых у Фиолента настигла буря. Судно едва не разбилось о прибрежную скалу, но моряки взмолились святому Георгию Победоносцу, и буря утихла, а на скале явилась им икона святого Георгия. В благодарность за спасение моряки основали на береговом склоне обитель с пещерной церковью во имя Георгия Победоносца. Скала под обрывом о которую разбивались корабли носит название Георгиевской. На ней установлен крест в честь счастливого избавления.

Спуск к пляжу от монастыря довольно тяжелый, 800 ступеней. Считать не стали.

Добрались до пляжа другим путем - морским. Рейсовым комфортабельным автобусом, с кондиционером, из центра города добрались до Балаклавы. На Балаклавской пристани зазывают на экскурсии по бухте, и каждый час ходят рейсовые катера и частные лодки к ближним и дальним пляжам. Катер на Яшмовый пляж проходит мимо другого, любимого отдыхающими пляжа - Васили, высаживает пассажиров и двигается дальше.

Крутые живописные берега
Крутые живописные берега

По морю до Яшмового пляжа добрались за 40 минут, вволю налюбовавшись на красивые отвесные скалы от самой Балаклавской бухты до пляжа. Рассмотрели пляж Васили, забрали ещё экскурсантов.

Скалы от Василей к Яшмовому пляжу
Скалы от Василей к Яшмовому пляжу

Васили небольшой пляж. Название свое получил по расположению в Васильевской балке.
Узкая полоска мелкогалечного берега, метров 200 - 300. Наверх ведет несерьёзная железная ржавая лесенка, круто взбираясь через осыпи камней и явный оползень. Пара раздевалок, навес, резиновая горка, палатка спасателей и торговцев напитками - вот и вся инфраструктура. Зато море здесь чистое, бирюзовое. И добираться минут 20 от Балаклавы.

Пляж Васили
Пляж Васили

Через минут двадцать перед нами открылся чудесный вид на Фиолент и пляж.

Вид на Фиолент
Вид на Фиолент
Яшмовый пляж
Яшмовый пляж
Георгиевская скала
Георгиевская скала

Яшмовый пляж гораздо больше, правда оборудован немногим лучше чем Васили. Есть небольшой навес и даже лежаки, дают напрокат зонтики. Но основная масса отдыхающих пользуется своими палатками, тентами или жарится на солнышке без укрытия.

за камнями нудистский пляж.
за камнями нудистский пляж.

В самом начале пляжа есть песчаный участок, но рядом и почти на нем постоянно швартуются катера и лодки. Мне там некомфортным показалось купание, прошли дальше. Берег каменистый, крупная цветная, больше красная галька.

Для комфортного купания на пляже, да и спуска-подъема по лестнице, понадобятся коралловые тапочки. В другой обуви опасно, скользко и неудобно. В воде много крупных камней. Даже при небольшой волне надо быть осторожным.

На Георгиевскую скалу желающие могут подняться к кресту по железной лесенке, переплыв пролив.

Море здесь, конечно, чистое, если не учитывать большой трафик катеров к пляжу.

Как достопримечательность место интересное, но ездить сюда купаться довольно накладно, 200 с человека до пляжа и столько же обратно, хоть на рейсовом катере, хоть на частном. А пешком по крутой, открытой всем ветрам лестнице вниз ещё ничего, а в вверх уже скучно.

Больше всего понравилось купаться с катера, есть такие предложения в Балаклаве, но это другая тема.