А Нина Георгиевна живет неподалеку от них, на той же самой улице в коммунальной квартире. Когда Сергей приходи к ней происходит вначале небольшое недоразумение, Нина Георгиевна принимает его за хулигана, который развлекается звонками в чужие квартиры, но потом все выясняется. Он сообщает ей, что он сын того, ому она писала письмо. И здесь следует замечательная сцена, как Нина Георгиевна воспринимает это сообщение. Нина Георгиевна - это третья главная героиня фильма, и играет ее Марина Неелова. Кстати, режиссер фильма Анатолий Васильев на тот момент был ее мужем. Нина Георгиевна с первых кадров не может не вызывать симпатию. Очень добрая и отзывчивая, готова всегда помочь всем, кто просит ее о помощи, не требуя ничего взамен. И окружающие очень часто бесцеремонно пользуются его отзывчивостью, как само самим разумеющимся.
Сцена немая, длится от силы 30 секунд, но Неелова успевает показать массу эмоций, которая испытывает ее героиня, и становится понятным, что это завязка нового сюжета. А затем в ход вступают старые фотографии, которые круто переворачивают всю жизнь Сережи Емельянова.
И понимает Сергей, что перед ним открывается неизвестная сторона жизни их семьи. Но он предполагать не мог, до какой степени это связано с ним.
А у Нины Георгиевны полная катастрофа в жизни. У ее 16-ти летнего приемного сны Шурки, которого она усыновила в 2 года, взяв из детдома, нашлись родители. Шурка потерялся во время войны, и вот теперь родители нашлись и ему надо ехать к ним.
Но Сергей не бросает Нину Георгиевну, когда Шурка уезжает к своим родителям. Не может он оставить одну в этой беде такого хорошего человека. И чувствует он какую-то свою неосознанную вину перед ней. И зовет ее к себе домой. Он же знает, что Нина Георгиевна продолжает любить его бабушку. И сцена встречи бабушки и Нины Георгиевны еще один шедевр в этой картине. Очень бережно и с любовью к главным героям сделанный.
А потом фильм подходит к своему эмоциональному пику, в виде камерной сцены гениально сыгранной Еленой Александровной Максимовой, заслуженной артисткой РСФСР, начинавшей играть еще в немом кинематографе. Сыгравшей более 170 ролей в кино. Не играла она главных ролей, но ее эпизодические роли всегда запоминались своей достоверностью. Играет она в этом фильме соседку Нины Георгиевны. Все ее зовут "Жаба". И она сама уже привыкла к этой кличке и на вопрос Сергея как ее зовут, с трудом и удивлением ответила - Матрена Федоровна. До революции ее семейство было из богатых, вся квартира принадлежала им. А теперь это несчастная старая женщина, подбирающая на помойках выброшенные кем-то старинные вещи. Внешний рисунок роли - Плюшкин в женском обличии. А внутри это добрый и несчастный человек, с которой никто уже давно по-человечески не разговаривал. И вот Сергей вызвал у нее доверие и рассказала она ему историю Нины.
Узнал Сергей, что Нина Георгиевна выгнала Сережиного отца, за которым была замужем еще с фронта, когда узнала, что у него на одной из строек, куда он ездил в командировки, растет уже пятилетний сын. Что отец любил Нину и не хотел от нее уходить, но она все-таки настояла на своем, так как мальчику нужен был отец. И стало ему понятно, почему матери его так неуютно в их доме, несмотря на то,что внешне и отец, и мать, и бабушка изображают перед ним веселую и дружную семью. И как теперь фальшиво все это выглядит.
Разбилась прежняя картина идеальной семьи Емельяновых на мелкие кусочки. Отец - выглядевший таким волевым, умным и принципиальным, оказывается фальшивым и неприятным. Мать - несчастная женщина, которая старается, изо всех сил старается понравится и мужу, и его матери.
Но остаются у Сергея его любимая бабушка и Нина Георгиевна, которые нуждаются в его заботе и внимании. И он принимает первое в своей жизни самостоятельное взрослое решение - отказывается от заманчивой поездки к морю в Гагру вместе с родителями, а остается дома. Бабушка приболела, а Нина Георгиевна осталась совершенно одна после отъезда Шурки. И он для них теперь единственный мужчин, на которого они могут опереться.
А еще у него уже есть Тоська, с которой они финале фильма вдвоем бегут под очищающим летним дождем. Они несут новую люстру для Нины Георгиевны, чтобы повесить взамен старой, разбитой.
И маленький музыкальный бонус для поклонников и особенно поклонниц Димы Харатьяна. Правда, он не из этого фильма, но разве это имеет значение. Главное, что песня очень созвучна настроению этой кинокартины. Музыка Максима Дунаевского, стихи Наума Олева.
Пишите комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал.