Найти тему

Профилактика травм

Профилактика травм — одна из важнейших составляющих правильных тренировок. Начиная нагрузки после перерыва, нужно учитывать специфику уже полученных повреждений. Это актуально не только в профессиональном спорте, но и в любительском. Начинающие спортсмены игнорируют правила вхождения в тренировочный режим после перерыва и могут приобрести серьезные проблемы со здоровьем.

Профилактика травм включает в себя:

  • Физиологический аспект. Подготовка тела к привычным нагрузкам и их увеличению. После длительного перерыва нужно начинать с минимальных, но стараться обеспечить максимально возможную длительность (без ущерба здоровью).
  • Психологический аспект. Актуален для профессионалов и любителей. За время восстановления могли быть потеряны достигнутые результаты. Необходимость начинать все заново влияет на настроение и мотивацию.

Начинать ходить в зал можно только после полного излечения после травмы. Умеренные нагрузки показаны в период реабилитации, но их определяет только лечащий врач.

Понятно, что при травмах колена не стоит бегать, а при болях в спине нагружать её. При нарушении ТБ и техники выполнения упражнений можно заработать повторную травму. Так она перерастает в хроническую и становится неизлечимой. В данном случае лучше недоработать, чем переработать.