Не важно, в каком виде скрапбукинга вы начинаете разбираться и делать первые попытки, вам точно понадобятся:
- железная линейка, удобнее всего 20-25 см и смотрите, чтобы нулевое деление шло точно с начала линейки, без отступа, так удобнее.
- макетный коврик
Они бывают и дорогие, красивые и простые дешевые. Я думаю, что начать можно с самого простого, а если втянетесь, то всегда успеете приобрести по-круче. Коврик берите сразу 30х40 см, 20х30 вам быстро станет мал, пустая трата денег.
- хороший макетный нож или в простонародье резак – он должен быть не самым дешевым, желательно потолще, чтобы хорошо лежал в руке и набор сменных лезвий – их надо своевременно менять.
Для чего вам коврик и нож, если есть ножницы? Запомните, в скрапбукинге бумагу ножницами не режут ! Очень сложно сделать ножницами идеально ровный срез. А уж картон ножницами тем более не отрезать.
Ножницы используют, но для вырезания картинок по контуру, для отрезания украшений.. а бумагу и картон режут макетным ножом!
Затем нужно определиться с:
- направлением – открытки, альбомы, блокноты, арт-объекты
- стилем – минимализм, микс-медиа, стим-панк, шебби, бохо.. и многие другие.
Дальнейший набор материалов зависит от этих двух факторов. Потому что для открыток в стиле шебби-шик нужна скрапбумага и украшения, а для блокнотов в стиле стим-панк – картон, грубая ткань, железячки и краски. Совсем разные наборы, правда?
А если у вас стиль микс-медиа, то понадобятся всевозможные штампы, чернила, спреи, грунты..
Когда вы определились, что будете делать открытку в стиле шебби-шик, то обратите внимание, что сейчас почти все производители выпускают «коллекции» материалов, то есть бумагу и в этом же стиле и теме украшения. С такими готовыми коллекциями вам будет легко и просто все сочетать..
Не совершайте моих ошибок! Я скупала все подряд: понравившиеся листы бумаги разных стилей, цветовых оттенков и текстур, кучу фигурных ножниц, которыми в итоге пользовалась 1 раз, сразу все цвета спреев, еще даже не зная, что именно я хочу сделать.
Со временем выяснилось, что все это не мой стиль. Что имеем - огромные, почти не использованные, банки с грунтом, который благополучно засох, стопки невзрачных темных листов бумаги и целая коробка штампов всех форм и стилей. Что-то я через несколько лет смогла продать, что-то пришлось выкинуть.
Конечно, пока ищешь себя – неоправданных трат не избежать, но все равно не жадничайте. Закупайтесь под конкретный проект. Иногда я рассуждала так: "Закажу побольше, чтобы оправдать стоимость доставки, возьму и это тоже, вдруг пригодится". Но нет, ненужные материалы не оправдывают доставку.
Добрые люди могут рассказывать и показывать вам многочисленные инструменты, приспособления и устройства. Да, есть действительно облегчающие труд скрапера вещи, но поймите, на первых порах не стоит на них тратиться, без них можно обойтись, а если вы поймете, что объёмы работ растут, вы уже выбрали стиль и формат, то можно будет "разжиться" дорогими помощниками.
У меня любимые помощники – гильотинный резак, доска для биговки, зажимы, швейная машинка, установщик люверсов, роликовый нож.
Но не спешите все это покупать в первый заход в магазин, макетный коврик и нож вполне заменят гильотинный резак. Без швейной машинки тоже можно обойтись, можно шить вручную, доска для биговки заменяется палочкой и линейкой.. Я все это купила уже через 2-3 года. Только швейная машинка у меня была всегда. Стояла в шкафу без дела.
Самое лучшее, чтобы я сейчас сделала, если бы начинала пробовать какой-то вид рукоделия с нуля – записалась на какой-то живой мастер класс.
Там вы попробуете технику, узнаете такие тонкости, каких в интернете не рассказывают и главное, лично познакомитесь с матером, который первое время может быть вашим "маяком" в творчестве, давать советы, подсказать, где купить, у кого посмотреть, на что ориентироваться.
Если вы из глубинки и живых МК не найдешь, то можно учиться по видео-курсам, по бесплатным мастер-классам в интернете. Ко многим курсам, кстати, сейчас продают готовые наборы материалов, это очень удобно и выгодно.
Лично я рекомендую курсы и уроки Жанны Хуснулиной pinkypink.ru – это, на мой взгляд, самый крутой мастер в России. Ее уроки полезны и новичкам и опытным мастерам, а их качество – выше всех похвал. Я прошла очень много ее платных и бесплатных уроков и от души рекомендую всем.
Мое случайное знакомство со скрапбукингом. Неизвестный вид рукоделия, впоследствии ставший любимой работой