Мэр Москвы Сергей Собянин выступил с заявлением, в котором объявил об окончательном снятии всех ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса: вирус продолжает отступать, поэтому пора подумать об окончательном возвращении столицы к привычному ритму жизни.
- В мае-июне открылись службы быта, потом вернулись к работе кафе и рестораны. Москвичи активно занимаются спортом на свежем воздухе, выходят на прогулки в парки. Заработал бизнес – миллионы людей смогли вернуться на рабочие места. Соблюдая все меры предосторожности, мы смогли провести два мероприятия, важные не только для москвичей, но и для всей страны – Парад Победы 24 июня и голосование по поправкам в Конституцию, - отметил мэр.
Сергей Семенович откровенно признался, что каждый этап снятия ограничений имел определенные риски. Однако, ситуация оказалась управляемой, а риск – оправданным. Новых вспышек заболевания зафиксировано не было, и инфекция продолжает отступать.
- По сравнению с максимальными уровнями начала мая количество выявляемых случаев заражения сократилось примерно в 10,7 раз. Загруженность коронавирусных стационаров уменьшилась в 3,9 раза. Только за прошедшую неделю (29 июня - 5 июля) среднее количество выявленных случаев заражения снизилось еще на 20% - с 834 до 670 случаев ежедневно (по сравнению с неделей 22-28 июня).Продолжает уменьшаться и количество ковидных пневмоний – на 17,3% – с 334 до 276 в среднем в день, - подчеркнул мэр.
Собянин также рассказал, что в соответствии с методическими рекомендациями Минздрава России увеличена доля пациентов с более легким течением болезни. Не смотря на это, количество новых госпитализаций продолжает снижаться – она упала уже на 4% по сравнению с показателями двухнедельной давности.
- Благодаря снижению заболеваемости мы смогли вернуть в систему плановой медицинской помощи 15 000 коек, ранее использованных для борьбы с COVID-19, в том числе, 3 000 «коронавирусных» коек были свернуты за последнюю неделю, - сказал мэр.
Позитивную динамику нельзя было оставить без внимания, поэтому столичные власти приняли решение продолжить отмену ограничений. Прежде всего, отмена ограничительных мер затронула сферу образования, культуры, индустрию отдыха и развлечений сферу услуг. Как и в июне, мэр объявил план «открытия» с 13 июля по 1 августа, но также отметил, что в случае ухудшения эпидемиологической обстановки, отмена ограничений может быть перенесена на более поздний срок.
С 13 июля текущего года к обычному режиму работы вернутся образовательные учреждения. Студенты смогут вновь посещать вузы, а абитуриенты и выпускники – сдавать экзамены в очной форме. Но выбор формы проведения экзаменов остается за Минобрнауки России и администрацией ВУЗов. Именно они будут решать, экзамены пройдут очно или дистанционно.
Также к очной форме обучения возвращаются музыкальные, спортивные и художественные школы, и другие образовательные учреждения и курсы для детей и взрослых, в том числе, общеобразовательные школы и колледжи. До начала августа в школах будет проходить ЕГЭ. Полноценный учебный год планируется начать, как обычно, 1 сентября.
Любители парков аттракционов, парков культуры, культурных центров и иных досуговых организаций теперь тоже смогут посетить любимые места для отдыха – ограничения на работу этих учреждений также снимаются. Также возобновляют работу различные секции, кружки и дискотеки, но с условием, что количество посетителей не превысит половины от максимальной вместимости площадки.
- Несмотря на отмену ограничений по досуговым учреждениям, по-прежнему будет приостановлено проведение массовых мероприятий на открытом воздухе. В таких случаях невозможно обеспечить соблюдение социального дистанцирования. По этой же причине пока невозможно проведение публичных мероприятий, - добавил мер.
Двери вновь откроют детские лагеря и детские развлекательные центры. Снимаются все ограничения в сфере предпринимательства, услуг и иных видов деятельности. Исключение составляют санитарные требования – обеспечивать максимальную чистоту и гигиену по прежнему необходимо.
- Администрации предприятий и организаций могут самостоятельно решать вопрос о том, сохранять ли дистанционный режим работы или возвращать сотрудников в офисы, - подчеркнул Собянин.
При нахождении на улице рекомендуется носить СИЗ. В магазине, транспорте и иных общественных местах маски все еще необходимы. Также требуется сохранять и социальную дистанцию. Однако, обязательный масочный режим будет отменен.
С 1 августа москвичей ждет очередная волна снятия ограничений. Заработают кинотеатры, театры и концертные залы, в которых не более 3000 мест. Заполнять их можно будет не более чем на 50%.
Для любителей спортивных соревнований тоже есть хорошие новости. Число зрителей там может быть увеличено от 10% до 50% от максимальной вместимости трибун.
Также наконец восстановится работа кружков «Московского долголетия». Но пока заниматься можно будет только на открытом воздухе.
- Все вновь открываемые организации должны соблюдать санитарные требования, установленные Роспотребнадзором. Но несмотря на эти неизбежные неудобства, в Москву начинает возвращаться не только привычный ритм жизни, но и добрая праздничная атмосфера, по которой мы так соскучились за долгие месяцы пандемии, - добавил Сергей Семенович.
Сроки отмены оставшихся ограничений будут объявлены тогда, когда власти столицы убедятся, что никаких изменений к худшему не происходит, а заболеваемость коронавирусом продолжает снижаться.