То, как было организовано питание крестьянских детей, очень зависело от…времени года!
Разумеется, крестьянки кормили своих детей самостоятельно. Грудное молоко считалось основой здоровья, ценилась связь между кормящей матерью и ребенком. Об этом говорит и фольклор: выражение «кровь с молоком», загадка про грудь «маленька, кругленька, весь мир питает, а на столе не бывает». Отказ от кормления считался грехом и допускался только в случае тяжелой болезни матери. Также люди верили, что выкормленный кормилицей, ребенок не будет любить родную мать. Если же случалась болезнь, или женщина умирала в родах, ребенка носили по очереди ко всем кормящим женщинам деревни. Найти одну кормилицу было сложно, потому что никто не хотел навредить родному ребенку, обделить его. Родившиеся осенью дети получали грудь свободно, по требованию, хотя некоторые, особо набожные крестьянки не кормили своих детей в постные дни – среду и пятницу.
А вот во время сельско-хозяйственного сезона, когда матери вынуждены были работать целый день вне дома, кормление грудью было затруднено. Новорожденного ребенка укутывали в пеленки, клали в колыбель, вставляли ему в рот коровий рог с отрезанным концом, либо тряпицу, куда был набит смоченный сладкой водой пережеванный ржаной хлеб, и оставляли под присмотром старших детей или стариков. Описаны также практики добавления в эту «соску» мака или алкоголя, чтобы ребенок дольше спал. К детской смертности относились фаталистически: если суждено ребенку выжить, так выживет. А не суждено, так и ничего не поделаешь.
Подобные традиции порождали в дореволюционной России колоссальную младенческую смертность. В некоторых областях Империи доживали до года менее половины младенцев.
В европейских странах, впрочем, ситуация отличалась не сильно: небогатые женщины, которые не могли кормить грудью, давали
детям смеси молока с бульоном, сидром или водой, иногда с мукой или сахаром. В результате те страдали от цинги, рахита, туберкулеза и других инфекций, по данным одного из приютов, уровень смертности новорожденных подкидышей доходил до 90%.
Значительно ситуация стала меняться только с развитием медицины, в результате просветительской работы и появления смесей для детского питания. Об этом – в одном из следующих постов.