В это воскресенье в Польше состоится второй тур президентских выборов. Судя по данным опросов, гонка предстоит жаркая - кандидаты идут 'ноздря в ноздрю'. В ходе первого тура Анджей Дуда, действующий президент из лагеря правых консерваторов, набрал 43,5 процента голосов, а его соперник Рафал Тшасковский, мэр Варшавы и представитель либералов, - 30,5 процента. Местная и зарубежная пресса напряженно следят за предвыборной гонкой.
На краю пропасти
Gazeta Wyborcza считает, что Анджей Дуда в качестве президента достоин дисквалификации:
«Дуда - этот инструмент в руках партии ПиС - должен заниматься защитой Конституции, но вместо этого он её нарушает. Он должен объединять Польшу, - но вместо этого сеет ненависть и презрение к меньшинствам. Он должен достойно представлять свою страну - но все его решения, жесты и тирады имеют обратный эффект. ... Сейчас нам всем следует вежливо и дружелюбно разговаривать с согражданами, выслушивать их мнение и пытаться их убедить в том, что необходимо отдать свой голос за демократического кандидата. 'Выборы' проходят и в Венгрии, и в Белорусии, а в России даже проводятся 'референдумы'. На подобных мероприятиях победитель известен заранее. Переизбрание Дуды будет означать, что подобная ситуация вскорости может сложиться и в Польше. Мы стоим на краю пропасти.»
Ведь мы один народ!
Главный редактор газеты Rzeczpospolita Богуслав Хработа призывает отнестись к ситуации спокойнее и хладнокровнее:
«Давайте уважительно отнесёмся к выбору избирателей - кого бы они ни избрали на пост главы государства. Раскалённая атмосфера в обществе может привести к конфликту, в результате которого жертвой может стать нечто большее, нежели интересы одной из партий. Я имею в виду польское общество как таковое. Эти выборы ничего не изменят в том смысле, что мы - единый народ и должны быть в состоянии найти общий язык друг с другом. Наш долг - стремиться к взаимопониманию, и я верю, что это всё ещё возможно.»
Политическая умеренность - вот что нужно Польше
Как полагает Financial Times, исход президентских выборов определит судьбу польской демократии и место страны на мировой арене:
«От будущего президента будет зависеть, продолжится в стране - или же, наоборот, прекратится - та спорная политика последних пяти лет, что омрачила впечатляющие успехи, достигнутые Польшей после отказа от коммунизма в 1989 году. ... Опасность состоит в том, что в ходе своего второго пятилетнего срока Дуда позволит партии ПиС пойти на ещё большие нарушения принципа верховенства права. А это нанесёт значительный урон репутации Польши в глазах её партнёров в ЕС, а также, возможно, и в глазах Вашингтона - если на ноябрьских выборах в США верх над Трампом одержит Джо Байден. Для Польши политическая умеренность предстаёт не только ценной добродетелью, но и залогом её безопасности в современном мире.»
Разочарование нашло выход
Победа Анджея Дуды в первом туре выборов нисколько не удивляет журналиста Бояна Станиславского. В своей статье для Baricada он пишет:
«Электорат Анджея Дуды - это люди, которые глубоко разочарованы - и вообще потеряли доверие к институтам власти и системе в целом. ... ПиС и Дуда пытаются проталкивать возвращение к старому курсу - причём довольно агрессивным образом. И такая ретроградная программа не случайно многим кажется весьма привлекательной - ведь в течение последних десятилетий в стране царила идеология индивидуализма и личного успеха. 'Богатей!' - такой лозунг было объявлен в Польше после 1989 года. И, как вы можете догадаться, этот завет удалось воплотить в жизнь далеко не всем. В обществе накопилось уныние, которое в итоге и вылилось в голосование за партию ПиС.»
Подписывайтесь на наш канал в дзене, а также на фейсбуке.
Наш сайт: https://www.eurotopics.net/ru/