Давным давно занесло песком руины непокорившихся иноземному завоевателю городов, истлели останки воинов, женщин и детей населявших их, стерлись из людской памяти жестокость, насилие и грабежи захватчиков и вот теперь, перед нами, предстает во всей летописной красе, один из самых кровавых военноначальников всех времен — Александр Македонский, прозванный за свои зверства Великим.
Фундамент будущих побед
Александр был сыном македонского царя Филиппа II и дочери эпирского царя Олимпиады. Его отец, получивший в управление слабую страну, смог сделать ее центром Эллады, благодаря своему полководческому таланту и политической гибкости. Именно Филипп создал и дисциплинированную, хорошо обученную армию, и непобедимую македонскую фалангу.
С младенчества Александру вбивали в голову, что он прямой потомок мифологических героев: по отцовской линии — Геракла, а по материнской — Ахилла ( по другой версии Персея). Понятно, что мальчик вырос нарциссом. Не помогло даже трехлетнее обучение у Аристотеля — патриарха западной демократии.
Около 340 года до нашей эры Филипп отправился в военный поход против греков, а сына оставил регентом. В это время произошло восстание фракийского племени медов, которое было успешно подавлено будущим императором. Он сразу повелел основать на земле поверженного племени город в свою честь – Александрополь. И с тех пор, потакая комплексу самолюбования, он назвал в сою честь 19 городов.
Отношения с отцом складывались не простые — Филипп видел конкурента в сыне, который превосходил отца в талантах. Плутарх описывает интересный эпизод: юный Александр смог объездить непокорного коня Буцефала благодаря тому, что понял – тот просто боится собственной же тени. Узнав об этом, Филипп восклицает: «Сын мой, ищи себе другое царство, Македония для тебя слишком мала!»
Первая кровь
Филипп был заколот телохранителем Павсанием в день свадьбы своей дочери Клеопатры в 336 году до н.э. Слуга, бывший, к тому же, еще и любовником царя, пошел на это из ревности и личной обиды на Филиппа, не пожелавшего отомстить его обидчикам. Однако некоторые историки полагают, что за Павсанием вполне могли стоять и Олимпиада (ненавидевшая мужа), и сам Александр.
Чтобы обезопасить себя от притязаний родственников на трон, этот юноша с развивающимися кудрями и глазами теленка (как показывают в фильмах) казнил своего двоюродного брата Аминту и двух македонских принцев, а также зятя Филиппа II Аттала и его дочь. Принуждена была к самоубийству последняя жена Филиппа, а ее малолетнюю дочь умертвили по приказу Олимпиады.
После уничтожения политических соперников, Александр остался единственным наследником правящей династии Аргеадов и был наконец провозглашен царем.
Как сразу выяснилось, Греция не восприняла всерьез 20-летнего юношу и вздохнула с облегчением после смерти предыдущего правителя. Большинство и вовсе отказались признавать Александра, поднимая восстания против македонских гарнизонов. И тут началось...
Юноша не долго размышлял — он стремительным маршем прошелся по мятежным греческим полисам, которые не ожидая такой прыти от мальчишки, капитулировали и заключили договор с Александром, по которому он признавался гегемоном всей Эллады, за исключением Спарты.
Напоследок царь разрушил единственный не покорившийся город – Фивы. Он без колебаний сровняв город с землей, шесть тысяч жителей полиса были вырезаны, а оставшиеся 30 000 — проданы в рабство.
Больше крови, больше войн, больше Александрополей...
Искать следующего противника не пришлось. Новый правитель Эллады сразу обратил свой взор в сторону давнишнего врага — Персии. Вопреки устоявшимся заблуждениям, войско доставшееся ему в наследство, было отнюдь не малочисленным.
Более двух десятилетий военных походов Филиппа II сделали его армию внушительной силой: шесть полков тяжелой пехоты – 9000 воинов, вооруженных длинными копьями; 3000 гипаспистов, тоже с длинными копьями, но более маневренных; 6000 легковооруженных воинов; 1200 гетайров (тяжелая конница), гвардия и 600 разведчиков. Кроме того, в состав армии Филиппа II входили 7000 греческих гоплитов, множество наемников и несколько тысяч всадников.
Жалованье солдатам пообещали выплатить из награбленной добычи — Персия славилась своим богатством. Банальный грабительский поход.
Война Персии была объявлена. Александр впервые сразился с персидским войском на реке Граник, где разбил противника. Тех, кто тогда остался в живых, без нравственных метаний продали в рабство.
Разбив персидского царя Дария III в битве под Иссом в 333 году до н. э., ненасытный македонец двинулся вдоль побережья Средиземного моря и уничтожал всех, кто осмелился сопротивляться.
Тир отказался сдаваться. Александр начал осаду города, которая продлилась семь месяцев. Согласно римскому историку Квинту Курцию Руфу, 2000 жителей Тира были распяты. В осаде погибли еще 6000 человек. Оставшихся после этого в живых мужчин убили, а женщин и детей продали в рабство.
Следующей была окружена Газа, которая также отказалась сдаваться. Все мужское население города было убито. Персидского наместника, управлявшего городом, протащили по улицам за колесницей, и в конце концов он скончался.
Масла в огонь подлил египетский жрец, объявивший Александру после завоевания Египта, что его отцом являлся не Филипп, а сам громовержец Зевс. И тот искренне в это поверил! Он начал требовать от воинов, чтобы те называли его Зевсом или Амоном.
Ослепленный «божественным» происхождением, Александр вернулся в Палестину и разрушил Самарию, жители которой взбунтовались против новой власти, казнив правителей и всех, кто пытался бежать. Следом за этим, «божество» вернулось в Малую Азию, где добило царя Дария, а затем и его последователей, захватив всю Персию, и Парфию, и множество других царств.
Обобщает эти завоевания не только военный талант Александра, но и его маниакальная жестокость к тем, кто не принимал его власть.
По Сеньке и шапка
Историки как один уверяют, что македонские воины не понимали зачем они идут так далеко на Восток, все дальше и дальше от родного дома и близких. Официальная цель похода — освобождение греческих поселений в Малой Азии от персидской власти, была достигнута. Награбили вдостоль, нагулялись вдоволь, навоевались с избытком — пора бы и домой?
Со временем желание неограниченной власти сделало его совершенно одержимым. В подтверждение этому можно привести пример с церемонией, которую ввел полководец. Обязательный для народа ритуал состоял в том, чтобы падать ниц и целовать ноги Александра Великого.
Когда в 330 году до н. э. Александр занял Дрангиану, что на территории нынешнего Афганистана, внутри войска был раскрыт заговор, целью которого было положить конец бесконечной войне. Заговорщиков подвергли пыткам и убили. Александр становился все более недоверчивым. Особенно подозрительными ему казались прежние союзники его отца.
В Самарканде в 328 году до н. э. произошел инцидент, который еще больше увеличил пропасть между царем и его воинами. Македонцы подавили восстание в Согдиане и бурно праздновали победу. И тогда в пьяной ссоре Александр убил своего близкого друга и соратника Клита (однажды спасшего ему жизнь), а заодно и племянника своего учителя Аристотеля — Каллисфена.
В 326 году до н. э. Александр пошел на Индию, разрушая встречающиеся ему на пути города и уничтожая их жителей. Царь пообещал 7000 наемникам из Массаги, что пощадит их, если они сдадутся. Те отказались примкнуть к войску Македонского, и все воины, а также их семьи, включая жен и детей, были убиты.
В Мултане Александра ранили, и из-за этого было убито все население города.
Покорить Индию полководцу не удалось. Ему пришлось уступить армии, которая в какой-то момент наотрез отказалась идти дальше. Но по дороге Александр не упускал возможности расправиться с окрестными племенами. Для поддержания настроения в войсках Александр организовывал массовые попойки, что способствовало еще большему разложению армии.
По возвращении из Индии, Александр воссел на трон персидских царей и устроил грандиозный пир в честь завоевания этих земель. Во время этого пира сам Македонский, 80 его полководцев и 10 000 воинов взяли в жены азиаток — целью было укрепить новую державу и слить воедино победителей и побежденных.
Александр всегда отличался горячей головой, а военные победы окончательно затмили его разум и лишили чувства меры. Когда его лучший друг Гефестион неожиданно скончался от болезни, сломленный горем царь приказал казнить лекаря, который врачевал его наперсника.
Спустя восемь месяцев, в 323 году до н. э., умер и сам Александр Македонский, не дожив до 33 лет. Согласно некоторым источникам, смерть настигла Александра после обильных возлияний, длившихся десять дней. Существовали и подозрения, что царя отравили.
Как пишет британский исследователь Найджел Которн, завоевательные войны Александра так выкосили мужское население Македонии, что после смерти царя стране не удалось сохранить свою мощь и остаться великой державой.
В чем была истинная цель похода — версия
Существует версия, что у Македонского была особенная цель в походах на Восток. Он старался уничтожить сакральные книги ариев — хранилища знаний и памяти. И это ему частично удалось.
Одна из трех сакральных книг ариев — Авеста, была написана золотыми чернилами на 12 тысячах воловьих шкурах и хранилась в Персии. Часть книги по приказу новоявленного императора была переведена на греческий и отправлена в Македонию, а большую часть — просто сожгли.
Что интересно, в то же время в Средиземноморье
наблюдается взлет технологий и появляется легенда о Золотом Руне и аргонавтах. Так, банальную кражу и варварство, перевели в разряд красивых сказаний о доблестных мореплавателях.
Еще одна книга — Веды известна в Индии, куда Александр так неудержимо рвался не смотря ни на что, но до нее ему добраться не удалось. Попутно, он разворовывал и сжигал все библиотеки в захваченных городах, считается, что македонец переправлял их в египетскую Александрию, но скорее всего это просто миф, придуманный для оправдания — библиотеки утеряны навсегда.
P.S.
Пытался он сунуться и к скифам, но был отбит, здесь начался отсчет поражений его непобедимой до этого армии. Это уже отдельная история...
В этой статье я постарался несколько по иному довести до читателей историю маниакального и кровавого завоевателя, которого за все принесенные кровь, страдания и разрушения, назвали Великим. Он не принес своими победами счастья своим людям и своей родине, а тогда ради чего были сотни тысяч смертей?