А на юге - просто горе
И в тени плюс сорок пять
Чтоб поплавать в синем море,
Надо очередь занять
Укрепляют наши нервы
Воздух средней полосы,
И картошка, и консервы,
И два круга колбасы
песня из мультфильма «ШАПОКЛЯК»
композитор Владимир Шаинский
автор текста Эдуард Успенский
Походы... Почти все когда-нибудь ходили в походы, на рыбалку с ночевкой, однодневные посмотреть местные достопримечательности, с классом на уроке природоведения, в юности попить вина вдали от недремлющего ока родительского. Да мало ли существовало и продолжает существовать мест куда можно отправиться с рюкзаком за плечами? Хотя сейчас правда все больше на машинах, а вот тогда, помните?
Первый мой поход был с нашей учительницей младших классов Ниной Александровной в Федоровский сад, что находится где-то в районе Семи Ветров города Волгограда.Идти было недалеко, пара километров, но нам второклашкам этот поход казался настоящим приключением. И самым интересным моментом ознакомительного похода был костер, на котором мы жарили наши припасы, любовно положенные своим чадам заботливыми родителями. Хлеб, колбаса, картошка, всё это нанизывалось на веточки и обугливалось на открытом огне. Всё было очень вкусно.
Котелок... Котелок это самый важный, самый нужный и востребованный элемент похода. Без котелка поход — не поход. Без котелка можно вовсе никуда не ходить. Нет, ходили истории, что когда все понадеявшись друг на друга котелок не упаковывали и приехав на место отдыха обнаруживали, что котелок отсутствует и питались бедолаги консервами, печеной картошкой и тем, что поместится в опустошенные консервные банки. Но это из области фантастики. Не верю!(с) Хотя у нас случай был — забыли клапана от надувной лодки, приехав за сто пятьдесят верст на рыбалку. Да.
В общем дело ясное и понятное, что без котелка настоящему рыбаку и дачнику жизнь не мила и грустна!? Вот и я когда-то давным-давно, лет десять как приобрел котелок, вернее казан на девять литров. Тогда я стоял на рынке в Сертолово и облизывался на настоящий, чугунный ведерный предмет искусств, но денег было маловато и я купил толстостенный алюминиевый казан, производитель Kukmara. Казан этот "невыездной", на рыбалку такого объема он берется, для этих целей существуют емкости поменьше, а вот для приготовления на своем участке чего-нибудь "с дымком" вполне себе достойный экземпляр.
Готовлю я в нем раз десять в году точно. Чаще всего это плов, на втором месте ребрышки с картошкой в луковом соусе, ну и остальные блюда Среднеазиатской направленности.
Вот и вчера так захотелось пищи "с дымком", что вспомнил я такое красивое название — шурпа. Но шурпы в чистом виде мне не совсем хотелось и я опять пошел "своим" путем. Начал я готовить еду как ковурма-шурпа(предварительно обжаривая ингредиенты), а потом решил, что хочется мне тушеной картошки с мясом.
Для вот этого вкусного, приготовленного на костре в казане, у нас с собой было:
Мясо, ребра или как у нас хребтовая часть, в которой сосредоточен весь лучший вкус животного, отловленного для еды. У нас свинина
Картошка, кто сколько осилит
Лук репчатый пару средних на почти кило мяса.
Зелень, приправы и специи, растительное масло для обжарки. Если мясо жирное(а именно такое необходимо для шурпы), то растительное масло можно исключить или добавить чуть-чуть-чуть.
Казан на костер, разогреть масло, заложить мясные части блюда. Хорошенько обжарить, добавить нашинкованный крупными полукольцами лук.
Лук стал карамелизоваться и значит пришла пора крупно нарезанной картошки. Добавляем её, солим, отправляем туда же специи, поджариваем на сильном огне помешивая.
Картошка начала румяниться, заливаем всё водой, добавляем пучок укропа, чеснок, петрушку, зиру. Я добавляю целыми растениями, скручиваю в толстый жгут ту зелень, что мне нравится и кладу поверх булькающего варева(потом все равно эту зелень выброшу). Воды в казан заливаю в зависимости от настроения и желания получить что хочется. Если хочется шурпу, то воды чтобы накрыла ингредиенты, если тушеную картошку, то вровень с картошкой или чуть меньше. Вода закипела, убираю огонь, накрываю крышкой и оставляю медленно-медленно булькать вот это вот все.
Я люблю сильно разваренную картошку и готовится она у меня от установки казана на костер до полной готовности часа полтора.
Для шурпы это многовато, можно становить процесс раньше, когда вода из бульона еще не сильно выпарилась. Но тут каждый сам за себя, каждый смотрит что ему надо на выходе.
Я минут за двадцать-тридцать до приготовления выкидываю отработавшую зелень, вчера добавил половинку помидора для кислинки и перемешиваю, пробую на соль, выправляю и довожу до готовности.
В принципе если убрать помидор, добавить морковку вместе с луком, то получится шурпа. Ну и баранина конечно(которой у нас нет) вместо свинины или говядина. У нас и говядины нет, печаль...
такие дела