Найти тему
Деревенские записки

Шурпа-ковурма. Почти шурпа-ковурма в казане на костре

А на юге - просто горе
И в тени плюс сорок пять
Чтоб поплавать в синем море,
Надо очередь занять
Укрепляют наши нервы
Воздух средней полосы,
И картошка, и консервы,
И два круга колбасы

песня из мультфильма «ШАПОКЛЯК»
композитор Владимир Шаинский
автор текста Эдуард Успенский

Походы... Почти все когда-нибудь ходили в походы, на рыбалку с ночевкой, однодневные посмотреть местные достопримечательности, с классом на уроке природоведения, в юности попить вина вдали от недремлющего ока родительского. Да мало ли существовало и продолжает существовать мест куда можно отправиться с рюкзаком за плечами? Хотя сейчас правда все больше на машинах, а вот тогда, помните?

Первый мой поход был с нашей учительницей младших классов Ниной Александровной в Федоровский сад, что находится где-то в районе Семи Ветров города Волгограда.Идти было недалеко, пара километров, но нам второклашкам этот поход казался настоящим приключением. И самым интересным моментом ознакомительного похода был костер, на котором мы жарили наши припасы, любовно положенные своим чадам заботливыми родителями. Хлеб, колбаса, картошка, всё это нанизывалось на веточки и обугливалось на открытом огне. Всё было очень вкусно.

Котелок... Котелок это самый важный, самый нужный и востребованный элемент похода. Без котелка поход — не поход. Без котелка можно вовсе никуда не ходить. Нет, ходили истории, что когда все понадеявшись друг на друга котелок не упаковывали и приехав на место отдыха обнаруживали, что котелок отсутствует и питались бедолаги консервами, печеной картошкой и тем, что поместится в опустошенные консервные банки. Но это из области фантастики. Не верю!(с) Хотя у нас случай был — забыли клапана от надувной лодки, приехав за сто пятьдесят верст на рыбалку. Да.

В общем дело ясное и понятное, что без котелка настоящему рыбаку и дачнику жизнь не мила и грустна!? Вот и я когда-то давным-давно, лет десять как приобрел котелок, вернее казан на девять литров. Тогда я стоял на рынке в Сертолово и облизывался на настоящий, чугунный ведерный предмет искусств, но денег было маловато и я купил толстостенный алюминиевый казан, производитель Kukmara. Казан этот "невыездной", на рыбалку такого объема он берется, для этих целей существуют емкости поменьше, а вот для приготовления на своем участке чего-нибудь "с дымком" вполне себе достойный экземпляр.

Готовлю я в нем раз десять в году точно. Чаще всего это плов, на втором месте ребрышки с картошкой в луковом соусе, ну и остальные блюда Среднеазиатской направленности.

Вот и вчера так захотелось пищи "с дымком", что вспомнил я такое красивое название — шурпа. Но шурпы в чистом виде мне не совсем хотелось и я опять пошел "своим" путем. Начал я готовить еду как ковурма-шурпа(предварительно обжаривая ингредиенты), а потом решил, что хочется мне тушеной картошки с мясом.

Для вот этого вкусного, приготовленного на костре в казане, у нас с собой было:

Мясо, ребра или как у нас хребтовая часть, в которой сосредоточен весь лучший вкус животного, отловленного для еды. У нас свинина
Картошка, кто сколько осилит
Лук репчатый пару средних на почти кило мяса.
Зелень, приправы и специи, растительное масло для обжарки. Если мясо жирное(а именно такое необходимо для шурпы), то растительное масло можно исключить или добавить чуть-чуть-чуть.

Казан на костер, разогреть масло, заложить мясные части блюда. Хорошенько обжарить, добавить нашинкованный крупными полукольцами лук.

Лук стал карамелизоваться и значит пришла пора крупно нарезанной картошки. Добавляем её, солим, отправляем туда же специи, поджариваем на сильном огне помешивая.

-2

Картошка начала румяниться, заливаем всё водой, добавляем пучок укропа, чеснок, петрушку, зиру. Я добавляю целыми растениями, скручиваю в толстый жгут ту зелень, что мне нравится и кладу поверх булькающего варева(потом все равно эту зелень выброшу). Воды в казан заливаю в зависимости от настроения и желания получить что хочется. Если хочется шурпу, то воды чтобы накрыла ингредиенты, если тушеную картошку, то вровень с картошкой или чуть меньше. Вода закипела, убираю огонь, накрываю крышкой и оставляю медленно-медленно булькать вот это вот все.

-3

Я люблю сильно разваренную картошку и готовится она у меня от установки казана на костер до полной готовности часа полтора.

-4

Для шурпы это многовато, можно становить процесс раньше, когда вода из бульона еще не сильно выпарилась. Но тут каждый сам за себя, каждый смотрит что ему надо на выходе.

Я минут за двадцать-тридцать до приготовления выкидываю отработавшую зелень, вчера добавил половинку помидора для кислинки и перемешиваю, пробую на соль, выправляю и довожу до готовности.

-5

В принципе если убрать помидор, добавить морковку вместе с луком, то получится шурпа. Ну и баранина конечно(которой у нас нет) вместо свинины или говядина. У нас и говядины нет, печаль...

такие дела