Найти тему

Отдых в России. Разбираемся, так ли все страшно дорого

Пятница... жара.. Самое время отвлечься от проводок и расчетов и подумать об отдыхе. Увы и ах, заграница в этом плане нам в этом году помогать не будет, придется обходиться своими силами. Все СМИ пишут о том, что цены на нашем юге выросли чуть ли не в несколько раз, но мы провели свое маленькое независимое расследование.

Итак, что удалось установить. Да, СМИ не врут, просто не договаривают. Цены на отдых поднялись, возможно, и в несколько раз, но в одном единственном ценовом сегменте - отели 5*, суперкласса и т.д. и т.п. В общем, те, где отдыхающие имеют доход несколько выше средней или средней медианной зарплаты по стране. Как показало последнее исследование, 45 % россиян живут на зарплату 15 тысяч рублей, а 70% имеют доход не выше 25 %. Этому среднестатистического россиянину ценовая политика Кемпински Гранд Отель 5* в Геленджике или Мрия Резорт Спа 5* в Крыму - было 20 тысяч за номер в сутки стало 40 тысяч в сутки - так же интересны, как жизнь на Марсе.

При этом обычные частные гостиницы как стоили в прошлом году от 1500 до 3000 рублей в сутки за стандартные номера с кондиционером и санузлом и от 800 рублей до 1500 рублей за номер с удобствами в коридоре или еще дальше, так они стоят и в 2020 году. Такой порядок цен на всем побережье Краснодарского Края и Крыма. Хотите дешевле - поезжайте в сентябре или гуляйте 10 минут до моря, хотите солнце по максимуму и экономить двигательную энергию - платите больше. Есть и более дорогие варианты в стиле "стулья из дворца" за 5-7 тысяч рублей. Но тут уж каждый выбирает по себе - понты или кошелек.

Конечно, крыша над головой на море это хорошо, но до нее нужно добраться. Но цена на дорогу до курорта - величина переменная. Меньше всего потратятся москвичи (у них перелеты дешевле, чем из регионов) и жители Кубани и Ростова в силу территориальной близости к морю. Для жителя средней России, Поволжья ценник на плацкарт в поезде тоже не сильно поменялся, если сравнивать с прошлым годом, те же 2500-3500 рублей - зависит от региона и типа поезда. Цена на купе и самолеты - динамическая и посему прогнозам не подлежит.

И третья составляющая - питание. Комплексное питание, которое предлагают некоторые гостиницы, от 700 до 1000 рублей в сутки. Если комплексно не устраивает, то тут тоже все сложно. Кто-то в обед съедает салат с котлетой и укладывается в 150-200 рублей, кто-то до ужина будет сыт кукурузой, купленной на пляже, или мороженым с набережной и вовсе уложится в 50-100 рублей, а кому-то будет мало комплексного обеда и он пойдет за добавкой и потратит рублей 600 за один поход в затрапезную столовую. Вино и шашлык-машлык - это часть отпускного ритуала, но ведь есть среди нас трезвенники и язвенники и даже дети - и как считать траты на ужин? В любом случае, думаю, эти траты относительно сопоставимы с тем, как отдыхающие и дома на еду тратят.

Итоговую сумму выводить не буду. Она у каждой семьи будет своя. Будет ли она больше, чем в прошлом году? Наверное, да. Инфляцию у нас никто не отменял, каждый поход в магазин и платежка от УК подтверждает это. Но эта сумма не будет в разы отличаться от той, что та же семья потратила в прошлом году.

Конечно, все написанное относится исключительно к бюджетному отдыху практически "дикарями". Любителям "все включено" в этом году остается посочувствовать - у нас с альтернативой этого отдыха пока плохо. Или скромно, типа Ателики Горизонт 2* в Алуште, Оркестра Горизонт в Геленджике или откровенно дорого.

На этом все! Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить важные новости и события из предпринимательской сферы!

Наши сайты:

https://buhot4et.ru - сдача отчетности через интернет, бухгалтерский аутсорсинг
https://forum.buhot4et.ru - форум о налогах и отчетности. Делимся, общаемся, спрашиваем!
https://buhot4et.ru/3ndfl - Сервис для подготовки декларации 3-НДФЛ для получения налогового вычета.