Автоматизация бизнеса – залог его успеха. Любой работавший без сканеров штрихкодов, без номенклатуры 1С, без автоматического учета поступающих товаров прекрасно знает, сколько ошибок возникает в процессе, какой хаос в отчетности, сколько моментов для мошенничества персонала и как сложно запустить в работу товарную матрицу.
Именно поэтому не только крупный, но и малый бизнес стремится к автоматизации с помощью надежного и разносторонне усовершенствованного инструмента 1С. Затраты на его установку быстро окупятся благодаря налаживанию системы учета всех операций, значительной экономии времени.
Инструменты 1С для развития малого бизнеса
В помощь начинающим предпринимателям были созданы и постоянно совершенствуются следующие программные продукты:
1С: Предприниматель:
- Имеются 2 легко настраиваемых под нужды конкретного бизнеса режима – бухгалтерский (функционал для учета и налогообложения) и управленческий (функционал для управления).
- Вести учет можно во всех системах налогообложения - ЕНВД, УСН, ОСНО, патент.
- Имеется необходимая документация для ведения хозяйственной деятельности и расчетов с банками, кассовых операций, дистанционных расчетов и учета, расчета зарплат, платежей в фонды и ведения отчетности.
- Включены сервисы подстановки реквизитов, загрузки базы банковских данных, оценки рисков.
1С: Упрощенка:
- Здесь предусмотрено все ранее упомянутое в отношении УСН, что значительно упростило работу с программным продуктом – дополнительного обучения работе в программе не требуется, все интуитивно понятно.
- В дальнейшем при необходимости легко перейти на общую систему налогообложения с помощью изменения конфигурации.
- Пользоваться этим продуктом может только одно юридическое лицо.
1С: Управление нашей фирмой
- Продукт специально для малого и среднего бизнеса в любой сфере деятельности.
- Позволяет контролировать продажи и закупки, делать прогнозы и отчеты, формировать прайсы, настраивать разные ценовые группы.
- Есть возможность создавать карточки контрагентов и проводить оценку эффективности сотрудничества с каждым, настраивать телефонию и связь с помощью электронной почты напрямую из 1С
- Проводить аналитику работы компании с использованием таблиц, графиков, диаграмм
- Осуществлять торговые операции через Интернет.
- Управлять всеми рабочими и производственными процессами.
- Подключать разнообразное торговое оборудование.
1С: Розница
- Оптимален для единственной торговой точки в арсенале бизнесмена.
- Позволяет подключить разнообразное торговое оборудование (сканер штрихкодов, кассы, весы и др) и обустроить, автоматизировать место кассира.
- Помогает наладить поставки товаров и их отражение в документах и на складах.
Важные нюансы 1С
- Эта система открытая – легко интегрируется с различными приложениями.
- Постоянно обновляется – что делает ее удобной и отвечающей последним тенденциям в ведении бизнеса.
- Позволяет безопасно хранить информацию в нескольких вариантах ее загрузки.
С чего начать?
Шаг 1. Лучшее, что можно сделать – максимально детально озвучить свои потребности опытному специалисту по установке 1С. Здесь будет важна каждая мелочь, каждая функция, необходимая для оптимизации работы Вашего персонала – каждого сотрудника.
Консультанты помогут не только определиться с выбором продукта из линейки 1С, но и дадут ответы на многочисленные вопросы по обслуживанию, совмещению с другими приложениями и программами, с различными интернет-ресурсами, что очень часто требуется в наши дни и при этом не менее часто вызывает сложности – о них тоже сможет многое рассказать только тот, кто постоянно устраняет проблемы клиентов.
Шаг 2. Провести ревизию в компании и определиться, что и где Вы хотите подключать к 1С, где потребуется внести какие-то дополнительные изменения (сделать перестановку для улучшения взаимодействия сотрудников, докупить оборудование, заменить ПО, обучить сотрудников и т.п.), сколько на это потребуется времени и средств.
Шаг 3. Пригласить специалистов для подключения и настройки.