Найти в Дзене
Книжный мир

Хроники апокалипсиса. Глава 38

Краснодарский край

19 ноября 2017 года. 11:02

Объект «Бета 032»

— Вставай, приехали! — теребил меня Серый за плечо.

Выйдя из транспорта, я, зевая, потянулся, разминая затекшие суставы. Мы находились в узком ущелье на окраине густого леса. Высокие скалы образовывали естественное укрытие для десятка армейских палаток, стоящих на довольно просторной площадке. Вход в ущелье закрывал частокол из толстых бревен с нависающими над ними башнями, из которых виднелись стволы крупнокалиберных пулеметов.

— Это че за средневековая крепость? — зевая, промычал я.

— Личная инициатива. На входах в ущелье минные поля и снайперы дежурят, но с забором как-то спокойней, — пояснил друг, доставая из машины рюкзак со снаряжением.

— Пойдемте, я думаю, вы не против перекусить чего-нибудь горячего.

Мы побрели по грязной затоптанной поляне в дальнюю часть лагеря. Там, около полевой кухни, было три самодельных беседки с длинными столами и скамейками. Дежурный боец выдал нам столовые приборы и по тарелке горячей гречневой каши с мясом.

— Без изысков, зато в любом количестве, — как бы извиняясь за скромную пищу, прокомментировал Серый, продвигая к нам кучу бутылочек с разнообразными соусами и приправами.

Залив гречку майонезом, я с удовольствием начал поглощать кашу. Может быть, для кого-то армейская пища и не еда, но не для меня. Вообще, мне кажется, ее не любят те, кому в армии хреново жилось. Лично у меня, когда я ел подобную еду, всплывали воспоминания о не самых плохих годах моей жизни.

— Вертушка за вами прилетит примерно через час, так что сильно не засиживайтесь, — продолжал тарахтеть товарищ, активно размахивая ложкой.

— В смысле? Ты с нами не летишь? — уставился на Серегу я.

— Не… Мне еще четыре дня до конца вахты. Держи, — кинул он на стол миниатюрную рацию. — Канал 114, он не занят. Как буду в Новороссе, найду тебя.

— А добьет? — спросил я, с сомнением разглядывая малыша.

— А то… В городе сейчас столько ретрансляторов натыкано… Откуда хочешь достанет!

Озадаченно хмыкнув, я сунул рацию в карман.

— Не знаю, может, это важная информация… Но животные обращаются, если в них попадает человеческая кровь…

— Блин… Вы же нифига не знаете, — чуть не подавился Серый, — тайна раскрыта!

— Че-е-г-о?!?! — хором заорали мы. — Колись, епт!

— Ну, слушайте, — состроив таинственную мину, от которой мы прыснули смехом, он начал свой рассказ.

Три месяца назад международная компания-производитель газированных напитков Kola-Kap (все совпадения с реальными компаниями случайны) открыла новый завод в Гренландии по производству концентрата для своих фабрик по всему миру. Фишкой напитка они сделали недавно открытые там термальные источники. Находились они в такой пустыне, что там и птицы не летали. Короче, жопа мира. Вот только никто не заметил в этой водичке какую-то херню, сидящую со времен динозавров. Так до конца еще не разобрались, вирус это или микрогрибок, только для человека и некоторых видов животных он не опасен, спит себе спокойно в крови и никого не трогает. Хотя размножаться вроде не забывает. А вот при попадании в организмы, которые альфа-положительны, хренотень начинает радостно долбить по гормональным центрам, сбивая природные настройки подчистую.

Сейчас ученые всего мира, которых еще не заточили наши братья меньшие, глотки рвут о внеземном происхождении человека и видов альфа-отрицательных. Хотя есть, конечно, и другие теории, например, теория про то, что динозавры были большими из-за живущей в ней хренотени. И даже титаны — это не миф, а наши дальние предки, но потом мы выработали иммунитет и уменьшились. Короче, теорий куча, но смысл не в этом. Газировочка с вирусом пошла в продажу, и практически половина населения стала инкубаторами для этой нечисти. Ну а потом при помощи комаров и прочих кровососущих начала широко поступать в массы животного мира. У нас его в крови никто и не искал сначала, заболеваний-то нет. Да и не так-то просто выявить неизвестный вирус, когда он в спящем режиме.

— А вот и вертушка прилетела, — вдруг, прислушавшись, сделал вывод Серега, — пошли, провожу вас.

На поляну перед палатками, разгоняя ветром от винтов опавшую листву, неуклюже приземлился пухлый Ми-8. Серега подбежал к кабине и через форточку перекинулся парой слов с пилотом. Обернувшись, он поманил нас к себе.

— Садитесь сразу, машина стоять не будет, — стараясь перекричать шум винтов, проорал он. — Чайки опять буянят, надо в окно успеть, пока небесный щит работает.

Запрыгнув в кабину, я помог залезть Оле и проорал сидящему у пулемета солдату:

— Что такое небесный щит?

Недоуменно взглянув на меня, он снял со стены наушники, нажал на них какую-то кнопку и с усмешкой протянул мне.

— Не ори, горло не казенное, — услышал я, нацепив их на голову.

— Я хотел узнать: что такое небесный щит? — повторил я вопрос.

— Время, пока истребители в небе, и называется небесный щит, — пояснил боец. — Если нет прикрытия, транспортные вертолеты в небо не поднимаются.

— Чайки так опасны? — удивился я.

— Да, гребаные камикадзе, на винты бросаются, как в последний раз, вот и приходится штурмовой авиацией прикрываться. Тем более есть уже особи десятого порядка. Наши как раз сейчас за ними охотятся.

Обернувшись, я увидел, как Артур с Темычем что-то горячо обсуждают, пытаясь перекричать шум винтов и тыча пальцами в иллюминатор. Взяв еще две пары наушников, я включил их и протянул пацанам.

— Да я тебе говорю — это Панцирь-С, — раздался искаженный динамиками голос Артура.

Когда я взглянул в иллюминатор, мне открылась удивительная картина…

Вертолет, взлетев над ущельем, двигался вдоль горного хребта, отделяющего побережье от остальной части Краснодарского края. Когда-то необитаемые горы сейчас напоминали линию фронта. С вертолета отлично было видно множество укреплений, расположенных по всей длине скального хребта. На небольших каменных площадках располагались системы залпового огня «Град» и «Солнцепек» (видел их по телевизору — мощная штука). В укромных скальных карманах, если присмотреться, можно было заметить множество снайперских гнезд. Высоты, хищно задрав свои стволы в небо, охраняли зенитные системы самых разных видов. По горным тропам, не так давно пробитым, как муравьи передвигались сотни человек в камуфляжной форме. Иногда попадались площадки со стоящими на них боевыми вертолетами.

Мои друзья, как дети, прилипли к бронированному стеклу и до хрипоты спорили и радовались, узнавая определенные модели техники и вооружения.

— Слушай, — тронул я плечо солдата и указал на громоздкие системы залпового огня, — а как их сюда затащили?

— Лучше не спрашивай, — ухмыльнулся боец, — что-то вертолетами, ну, а в некоторых ситуациях приходилось строить мосты и лифты.

Представив сложность проделанной работы, я присвистнул.

Перевалившись через хребет, вертолет влетел в Новороссийскую бухту. Я был тут года три назад. Приезжали с товарищем отдохнуть. Тут много что изменилось. Бухта была в прямом смысле набита кораблями разных модификаций и размеров. Между массивными сухогрузами, как мыши, сновали легкие патрульные суда и катера береговой охраны. Неподалеку, отхватив себе личную территорию линией буйков, возвышалась группа боевых кораблей Черноморского флота.

Крыши высоких зданий, как дикобразы, ощетинились множеством антенн. Некоторых улиц не было видно из-за натянутой между зданиями плотной ткани. Не давая проникнуть солнечному свету на улицы, она скрывала жителей от взгляда случайно проскользнувшей мимо заслона альфа-птицы. Но были и открытые места, по которым двигались тяжело груженые машины и тысячи людей спешили по своим делам.

Небо над городом напоминало фильм «Звездные войны» — сотни вертолетов постоянно сновали над зданиями, создавая этот непривычный пейзаж.

Короче, из портового города Новороссийск за пару месяцев превратился в гигантский милитаризированный мегаполис. Пораженный развернувшейся картиной, я сидел с открытым ртом, только и успевая вертеть головой по сторонам.

Тем временем вертолет подлетел к одной из чистых площадок, огороженных заборами из металлических сеток, и начал снижаться. Внизу уже стояло несколько машин скорой помощи и армейский «Тигр».

Как только мы вышли из вертолета, к нам подошел молодой парень с нашивками капитана на полевой одежде и представился:

— Я — капитан Киселевич, кому-нибудь из вас требуется медицинская помощь?

— Срочная нет, — ответил за всех Артем, — а вот теплый душ и чистая одежда не помешают.

С сомнением взглянув на свежие швы на лице нашего товарища, капитан, замешкавшись, сказал:

— Судя по вам, не скажешь, надеюсь, у остальных дела обстоят лучше. Здесь не нужна излишняя бравада.

— Я сам лейтенант медицинской службы, — парировал Тема, — самое лучшее, что вы можете сейчас сделать, — это помочь восстановить физическое и моральное состояние гражданских. Женщины, — указал он на Олю с Мариной, — пережили не один психологический шок.

Задумавшись, я взглянул на Олю. И правда, она практически ничего не сказала за последние сутки. Сейчас она стояла и смотрела пустыми глазами перед собой. «Ну и черствая же ты скотина! — вставил свою лепту мой внутренний голос. — Даже не заметил ни хрена, эгоист!»

Приобняв Олю за плечи, я обратился к капитану:

— Он прав, мы не ранены, за исключением него, — я кивнул в сторону Артема. «Предатель!» — прочитал я в глазах товарища. — Нам просто надо отдохнуть и выспаться.

— Добро, — кивнул капитан, — за женщин не беспокойтесь, о них позаботятся. Но вам придется встретиться кое с кем перед отдыхом.

Кивнув стоящим позади медикам, он пригласил нас в машину. Садясь в салон «Тигра», я успел напоследок заглянуть в глаза Оли — там была пустота…

Оглавление книги: https://zen.yandex.ru/media/id/5afc9a515f4967a269c24157/oglavlenie-5ed8db71e73b82160d42d227

Уважаемые читатели, если вам нравится мое творчество, прошу поддержать главу твердым лайком, быстрым репостом, а может быть и метким комментарием. Буду очень рад вашему отклику! Заранее благодарен, с уважением, ваш Автор.